Можно ли представить детское меню без каши? Без пахучей гречневой, белоснежной рисовой, солнечно-желтой кукурузной, нежной манной? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Но все ли каши одинаково полезны? MedAboutMe предлагает разобраться в свойствах каш, включаемых в рацион ребёнка.
Дети и каша: раньше и сейчас
Если попробовать заглянуть во тьму веков, попробовать выяснить, как и чем питались наши предки и чем кормили своих детей, то станет понятно: человечество не вымерло чудом.
Понятно, что грудное вскармливание было повсеместным и длительным. Но рано или поздно ребёнка все равно начинали кормить чем-то, кроме материнского молока. А в тяжелые времена войн и катаклизмов у матерей молока могло и не быть. Чем же прикармливали мамы своих малышей?
Давали молоко — коровье, козье, кобылье. Если было молоко. Если не было — приходилось кормить тем что есть. Обычно это были зерна злаков, мука, хлеб. Совсем маленьким детям варили слизистые каши из овсяной крупы, часто давали только отвар.
Звучит ужасно, но факты именно таковы: за неимением других способов измельчить зерно или хлеб до состояния пюре его просто пережевывали и в таком виде давали ребёнку, завернув в тряпицу и соорудив из этого подобие соски. Любая современная мама в обморок бы упала, только представив себе такую картину.
Надо ли говорить, что детская смертность была просто ужасающей… Но многие все равно выживали, выкормленные совершенно неподходящими для детской пищеварительной системы продуктами. Значит ли это, что кормить ребёнка можно без особой избирательности? Разумеется, нет.
К счастью, современные родители имеют в своем распоряжении огромный ассортимент продуктов питания, специально созданных для детей. Ученые и врачи постоянно проводят исследования, результатом которых становятся научно обоснованные рекомендации по кормлению детей разного возраста. В частности — кашами.
Родители выбирают: самые популярные каши для ребёнка
Еще совсем недавно считалось, что первый прикорм следует вводить довольно рано: примерно в месячном возрасте. В советское время многие дети к трем месяцам уже вовсю уплетали пюре и кашки, а к полугоду некоторые родители вообще переводили своих малышей на питание с общего стола, за исключением совсем уж тяжелых для усвоения блюд. А главной детской кашей считалась манная. Ее варили на молоке и воде, густой и жиденькой, давали с маслом, сахаром и вареньем, делали из нее подобие пудингов, запеканки и даже котлеты.
Теперь такой подход считается неправильным и опасным для здоровья ребёнка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сегодня начинать вводить прикорм с 6 месяцев с овощного пюре. Значит, впервые ребёнок попробует кашу в 6,5-7 месяцев. Манную кашу вообще не рекомендуется давать до годовалого возраста. Да и после года ее стоит включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Манку успешно оттеснили с лидерского места другие крупы: рисовая, гречневая и кукурузная. Именно эти три каши могут стать первыми в жизни ребёнка. Чуть позже можно включать в меню и овсянку, а затем и пшенную кашу. Перловку и ячневую лучше оставить до более старшего возраста и вводить не раньше 2,5-3 лет.
Почему именно эти каши подходят малышам лучше традиционной манки?
Рейтинг каш в детском питании
Здесь следует сделать небольшое отступление. Реальность такова, что все больше детей страдают различными нарушениями здоровья, включая аллергию и непереносимость некоторых продуктов питания. Аллергия может появляться при кормлении самыми разными продуктами: фруктами, овощами, мясом, кашами и хлебом. Но не стоит путать аллергию, например, на пшеницу, с другим нарушением здоровья: с непереносимостью растительного белка глютена. Это заболевание называется целиакией и это не аллергия. При целиакии глютен просто не может усваиваться вследствие генетически передающихся особенностей организма.
Аллергия может пройти с возрастом, ее можно вылечить. Целиакию вылечить нельзя, но можно смягчить ее проявления, поддерживая строгую безглютеновую диету.
Так вот. Совсем маленьким детям лучше давать безглютеновые первые каши, или с минимальным содержанием этого белка. И манная каша исключается из списка первых каш именно по этому признаку: в ней очень много глютена.
- Самой ценной считается гречка. Она не относится к злакам, отличается низкой калорийностью, и при этом содержит много пищевых волокон, магния, железа, натрия и калия, незаменимых аминокислот и витаминов. Гречневая каша не вызывает запоров.
- Много пищевых волокон и в овсяной крупе, но и глютена тоже довольно много. Овсянку можно варить на воде, на разбавленном наполовину или цельном молоке, в зависимости от возраста ребёнка и его способности усваивать молоко. Непереносимость лактозы, к сожалению, тоже встречается нередко. Овсянку можно вводить в рацион ребёнка после 8 месяцев. Эта каша благотворно действует на работу кишечника.
- Рисовая каша — отличный источник крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Полезна при склонности к жидкому стулу. Рис варят на воде и на молоке, детям старшего возраста дают и откидной, рассыпчатый рис.
- Кукурузная каша раньше не использовалась в питании маленьких детей, так как долго разваривается до готовности. Современные методы обработки крупы позволяют устранить этот недостаток. Теперь и дети младшего возраста могут получать красивую и полезную солнечно-желтую кашу. А вместе с ней — каротин, кремний, хром, железо, клетчатку и белок. Кукурузная каша не вызывает метеоризма, очень редко становится причиной аллергических реакций.
- В более старшем возрасте можно добавлять в меню пшенную кашу. Пшенная крупа делается из проса. Этот продукт усваивается не очень хорошо, поэтому не подходит для питания малышей. Но зато пшенка способствует выведению из организма остатков антибиотиков после лечения, а также продукты их распада.
- Теперь о манной каше, на которой выросло не одно поколение детей. Как уже говорилось, ее лучше не давать детям младше года, да и позднее лучше не злоупотреблять манкой. И дело не только в высокой калорийности и содержании большого количества глютена. В манной крупе еще и фитина много. А фитин обладает свойством связывать в кишечнике кальций, мешая усвоению этого важнейшего для растущего организма вещества. Но и манка бывает незаменима: например, ее включают в рацион, если необходимо организовать щадящее питание.
Каши — лучшая пища для ребёнка, вторая после овощного и фруктового пюре. Конечно, в каждой стране свои привычные предпочтения, но чаще всего маленьким детям предлагают каши из овсяной, рисовой и гречневой муки или крупы. В России, насколько мне известно, используют еще и ржаную кашу, а у нас в Индии применяют и семена лотоса.
Но первенство все равно остается за гречкой, рисом и овсянкой.
Чтобы каши не приедались, можно их всячески разнообразить. Например, я готовлю своим детям одного и пяти лет от роду рисовую, пшеничную и овсяную кашу с добавлением пюре из печеного яблока и тыквы, с бананами и ананасами. Если нет аллергии, можно добавлять детям старше 3 лет измельченный в блендере миндаль, мед или фруктовые сиропы.
Разнообразить вкус и внешний вид блюда помогают также свежие ягоды, кусочки овощей. Если ребёнок уже научился хорошо разжевывать пищу, к каше можно подавать кусочки паровой или отварной рыбы, тефтели или котлетки из куриного мяса или телятины.