Чеснок — один из самых полезных овощей. Его можно употреблять в сыром виде, а можно замариновать. Такая закуска отлично подходит к мясу, птице, некоторым овощным блюдам. Как готовить маринованный чеснок на зиму? Рецепт очень простой, поэтому приготовить закуску может каждый.
Как приготовить маринованный чеснок?
Мариновать можно целые головки и зубчики. Главное, выбирать не молодой и не старый чеснок. Заготовки можно делать с уксусом и без него. Уксус можно использовать обычный, яблочный, винный.
Для приготовления используют разные травы, мед, некоторые овощи (например, свеклу, жгучий перец), листья смородины и вишни, различные пряности. И каждая заготовка будет отличаться новым интересным вкусом.
Самый простой и привычный маринованный чеснок — рецепт классический. Готовить такой чеснок несложно.
Традиционный рецепт
Чеснок разделить на зубчики, плотно разложить по банкам. Туда же выложить 10 горошин черного перца, два лавровых листа, залить литром кипятка и оставить на двадцать минут. Затем воду слить, набрать в кастрюльку чистую воду (литр), всыпать 150 г сахара и 80 г соли. Довести до кипения, затем влить 250 мл уксуса. Маринадом залить чеснок и закатать. Укрыть на полчаса, затем поставить в холодное место.
Как видите, готовить маринованный чеснок просто.
Варианты заготовок
Попробуйте лучшие рецепты маринованного чеснока.
С крыжовником
Количество чеснока и крыжовника произвольное. Крыжовник надо взять не перезрелый. Выложить ягоды и зубчики в банки, залить водой и вылить ее через двадцать минут. Литр воды закипятить, добавить две столовых ложки соли и две чайных ложки сахара, через три минуты добавить 200 мл уксуса и убрать с огня. Влить полученный маринад в банки.
С соевым соусом
450 г чеснока разобрать на дольки, выложить в банку. Приготовить маринад: смешать 240 мл соевого соуса с 65 г сахара и 80 мл белого винного уксуса, довести до кипения. Через десять минут снять с огня и охладить. Влить маринад в банку, плотно закрыть крышкой. Готова закуска будет через три недели.
Со жгучим перцем
Эта закуска понравится тем, кто любит очень острые блюда. Половину килограмма чеснока разобрать на зубчики, стручок острого перца разрезать пополам, выложить в банку. Туда же выложить зонтик укропа, три веточки петрушки, две веточки тимьяна, три листа смородины. Залить литром кипятка и оставить на восемь минут. Затем слить жидкость в кастрюлю, добавить два лавровых листа, бутон гвоздики и пять горошин душистого и десять горошин острого перца. Довести до кипения и добавить по столовой ложке соли и сахара. Через три минуты влить три ложки уксуса и снять с огня. Влить полученную жидкость в банку.
В свекольном соке
Полкило чеснока очистить и опустить в кастрюлю с горячей водой на три минуты, затем переложить его в ледяную воду на минуту и разложить по банкам. Четыре свеклы очистить, оставить на полчаса в холодной воде, пропустить через мясорубку, выдавить сок. В полученный сок добавить 20 г соли, 50 г сахара, пять бутонов гвоздики, половину чайной ложки корицы и столько же сушеного укропа. Довести до кипения, через пять минут влить 500 мл воды и снова закипятить. Снять с огня и добавить 50 мл уксуса, залить чеснок.
Пикантная закуска бодрит и улучшает вкус многих блюд.