Лучшие рецепты солянки с колбасой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Солянка сборная классическая представляет собой первое блюдо, приготовленное на насыщенном бульоне из говядины, рыбы или грибов с добавлением острых приправ. Во все времена этот наваристый суп готовили для повседневного питания и подавали к праздничному столу. Солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами, предлагает использование в качестве одного из главных ингредиентов колбасы.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами из советского времени

Солянка – это очень вкусный суп, объединяющий в себе несколько традиционных русских рецептов. От щей это блюдо получило мясо, сметану и квашеную капусту, от рассольника – соленые огурцы. Именно за это русскую солянку называют сборной.

Существует много рецептов русской солянки. Главным ингредиентом в процессе ее готовки становятся мясо (желательно говядина), белые грибы или жирная рыба, а в качестве дополнительных используют соленые каперсы или огурцы, картофель, квашеную капусту, консервированные оливки и свежий лимон.

В советское время, когда среднестатистический человек не всегда мог купить мясо, в солянку вместо говядины стали добавлять вареную колбасу. Так и появилась солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой известен почти каждой хозяйке. Времена дефицита прошли, а колбаса в супе так и осталась. Предлагаем лучшие рецепты этого блюда.

Сколько калорий в солянке?

Сколько калорий в солянке?

Вряд ли энергетическую ценность солянки, рецепт с колбасой и солеными овощами которой включает в себя такие калорийные продукты, как колбаса и копченое мясо, можно назвать невысокой. В среднем 100 г наваристого супа содержит 76 ккал. Такой порции не каждому хватит для полного насыщения, поэтому выводы делайте сами. Уменьшить число калорий можно, заменим копченое и жирное мясо на отварную телятину или куриную грудку.

Сборная солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами

В процессе приготовления очень вкусного сборного супа:

  • 500 г ребер и 500 г мякоти говядины промывают, освобождают от пленок и режут (мякоть кубиками, а ребра так, чтобы в каждой порции была одна косточка с мясом);
  • заливают мясо холодной водой, после чего ставят на огонь;
  • когда бульон закипит, снимают пену и уменьшают огонь;
  • добавляют соль (это нужно делать очень осторожно, потому как во время приготовления планируется использование соленых продуктов – черных или зеленых оливок и огурцов);
  • измельчают овощи (по две очищенных от шелухи луковицы и морковки), добавляют в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности находящихся в ней продуктов;
  • готовую говядину вынимают из кастрюли с бульоном и оставляют остывать, после чего из реберной части удаляют косточки, а оставшееся мясо нарезают аккуратными кусками;
  • бульон процеживают;
  • две крупные картофелины освобождают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в бульон;
  • в другой посуде (лучше взять глубокую жаровню или кастрюлю, имеющую толстое дно) обжаривают две очищенные и измельченные средние луковицы до красивого золотистого цвета;
  • кладут один стакан перебитых в блендере томатов в собственном соку и один стакан говяжьего бульона;
  • когда все закипит, кладут кусочки остывшего мяса и 300 г нарезанной маленькими кусочками вареной колбасы;
  • потушив все продукты 5 мин, добавляют в кастрюлю бульон с уже сварившимся картофелем;
  • очищают два больших соленых огурца, мелко режут и отправляют в кастрюлю с кипящей солянкой, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой уже близится к завершению;
  • добавляют штук десять разрезанных пополам маслин либо оливок;
  • на заключительном этапе кладут мелко порубленные зелень и чеснок. Если солянка получилась недостаточно соленой, можно добавить в нее рассол из огурцов либо оливок.

Перед подачей на стол в каждую порцию солянки кладут сметану и дольку лимона.

Русская солянка: рецепт с колбасой и солеными овощами

Русская солянка: рецепт с колбасой и солеными овощами

Традиционный рецепт солянки предполагает использование нескольких видов мяса, копченой колбасы, а также соленых овощей.

Для приготовления вкусного наваристого блюда:

  • 500 г говяжьей грудинки с косточкой промывают, очищают от пленок, заливают водой и ставят на огонь;
  • очищают пару морковок и отправляют в кастрюлю для придания бульону красивого цвета;
  • одну крупную луковицу и 200 г корня сельдерея очищают, измельчают и пассеруют на сковороде без масла. Отправляют обжаренные овощи в бульон с говяжьей грудинкой;
  • когда все закипит, снимают пену, убавляют огонь и доводят до готовности грудинки;
  • на последнем этапе приготовления бульона добавляют соль (здесь главное не переборщить, потому как в русскую солянку еще будут добавляться соленые продукты и рассол);
  • сваренное до готовности мясо вынимают, охлаждают и разрезают на порционные кусочки, а бульон процеживают;
  • три крупные луковицы очищают от шелухи и нарезают как можно мельче;
  • пассеруют лук с ложкой подсолнечного масла на минимальном огне (томят) в течение часа, не забывая подливать воды, чтобы не подгорел. Такой метод приготовления позволяет луку, попавшему в горячий бульон, полностью раствориться, придав ему красивый оттенок и приятный аромат. Готовый лук отправляют в бульон;
  • два больших соленых огурца очищают от шкурки и мелко режут или натирают на терке. Вместо огурцов можно использовать маринованные грибы;
  • обжаривают огурцы пару минут на горячей сковородке;
  • наливают в сковородку с огурцами столько рассола, чтобы он их покрыл, и тушат на минимальном огне, как и лук, целый час;
  • 500 г томатов маринованных измельчают в блендере до получения однородной консистенции;
  • кладут в бульон потушенные огурцы, перебитые томаты и наливают немного рассола;
  • выдавливают в кастрюлю сок половины лимона и оставляют на медленном огне выпариваться;
  • по 250 г копченого куриного и свиного мяса, 250 г копченых колбасок и отварную говядину нарезают одинаковыми кубиками и кладут в солянку.

Русская солянка, рецепт с колбасой и солеными овощами которой предполагает использование нескольких видов мяса и колбасы, готова.

В каждую порцию кладут разрезанные черные либо зеленые оливки, дольку лимона и ложку сметаны. Такое блюдо поможет согреться в прохладную погоду и станет настоящим украшением праздничного стола.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.02.2020 12:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.