Лучшие рецепты солянки с колбасой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Солянка сборная классическая представляет собой первое блюдо, приготовленное на насыщенном бульоне из говядины, рыбы или грибов с добавлением острых приправ. Во все времена этот наваристый суп готовили для повседневного питания и подавали к праздничному столу. Солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами, предлагает использование в качестве одного из главных ингредиентов колбасы.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами из советского времени

Солянка – это очень вкусный суп, объединяющий в себе несколько традиционных русских рецептов. От щей это блюдо получило мясо, сметану и квашеную капусту, от рассольника – соленые огурцы. Именно за это русскую солянку называют сборной.

Существует много рецептов русской солянки. Главным ингредиентом в процессе ее готовки становятся мясо (желательно говядина), белые грибы или жирная рыба, а в качестве дополнительных используют соленые каперсы или огурцы, картофель, квашеную капусту, консервированные оливки и свежий лимон.

В советское время, когда среднестатистический человек не всегда мог купить мясо, в солянку вместо говядины стали добавлять вареную колбасу. Так и появилась солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой известен почти каждой хозяйке. Времена дефицита прошли, а колбаса в супе так и осталась. Предлагаем лучшие рецепты этого блюда.

Сколько калорий в солянке?

Сколько калорий в солянке?

Вряд ли энергетическую ценность солянки, рецепт с колбасой и солеными овощами которой включает в себя такие калорийные продукты, как колбаса и копченое мясо, можно назвать невысокой. В среднем 100 г наваристого супа содержит 76 ккал. Такой порции не каждому хватит для полного насыщения, поэтому выводы делайте сами. Уменьшить число калорий можно, заменим копченое и жирное мясо на отварную телятину или куриную грудку.

Сборная солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами

В процессе приготовления очень вкусного сборного супа:

  • 500 г ребер и 500 г мякоти говядины промывают, освобождают от пленок и режут (мякоть кубиками, а ребра так, чтобы в каждой порции была одна косточка с мясом);
  • заливают мясо холодной водой, после чего ставят на огонь;
  • когда бульон закипит, снимают пену и уменьшают огонь;
  • добавляют соль (это нужно делать очень осторожно, потому как во время приготовления планируется использование соленых продуктов – черных или зеленых оливок и огурцов);
  • измельчают овощи (по две очищенных от шелухи луковицы и морковки), добавляют в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности находящихся в ней продуктов;
  • готовую говядину вынимают из кастрюли с бульоном и оставляют остывать, после чего из реберной части удаляют косточки, а оставшееся мясо нарезают аккуратными кусками;
  • бульон процеживают;
  • две крупные картофелины освобождают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в бульон;
  • в другой посуде (лучше взять глубокую жаровню или кастрюлю, имеющую толстое дно) обжаривают две очищенные и измельченные средние луковицы до красивого золотистого цвета;
  • кладут один стакан перебитых в блендере томатов в собственном соку и один стакан говяжьего бульона;
  • когда все закипит, кладут кусочки остывшего мяса и 300 г нарезанной маленькими кусочками вареной колбасы;
  • потушив все продукты 5 мин, добавляют в кастрюлю бульон с уже сварившимся картофелем;
  • очищают два больших соленых огурца, мелко режут и отправляют в кастрюлю с кипящей солянкой, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой уже близится к завершению;
  • добавляют штук десять разрезанных пополам маслин либо оливок;
  • на заключительном этапе кладут мелко порубленные зелень и чеснок. Если солянка получилась недостаточно соленой, можно добавить в нее рассол из огурцов либо оливок.

Перед подачей на стол в каждую порцию солянки кладут сметану и дольку лимона.

Русская солянка: рецепт с колбасой и солеными овощами

Русская солянка: рецепт с колбасой и солеными овощами

Традиционный рецепт солянки предполагает использование нескольких видов мяса, копченой колбасы, а также соленых овощей.

Для приготовления вкусного наваристого блюда:

  • 500 г говяжьей грудинки с косточкой промывают, очищают от пленок, заливают водой и ставят на огонь;
  • очищают пару морковок и отправляют в кастрюлю для придания бульону красивого цвета;
  • одну крупную луковицу и 200 г корня сельдерея очищают, измельчают и пассеруют на сковороде без масла. Отправляют обжаренные овощи в бульон с говяжьей грудинкой;
  • когда все закипит, снимают пену, убавляют огонь и доводят до готовности грудинки;
  • на последнем этапе приготовления бульона добавляют соль (здесь главное не переборщить, потому как в русскую солянку еще будут добавляться соленые продукты и рассол);
  • сваренное до готовности мясо вынимают, охлаждают и разрезают на порционные кусочки, а бульон процеживают;
  • три крупные луковицы очищают от шелухи и нарезают как можно мельче;
  • пассеруют лук с ложкой подсолнечного масла на минимальном огне (томят) в течение часа, не забывая подливать воды, чтобы не подгорел. Такой метод приготовления позволяет луку, попавшему в горячий бульон, полностью раствориться, придав ему красивый оттенок и приятный аромат. Готовый лук отправляют в бульон;
  • два больших соленых огурца очищают от шкурки и мелко режут или натирают на терке. Вместо огурцов можно использовать маринованные грибы;
  • обжаривают огурцы пару минут на горячей сковородке;
  • наливают в сковородку с огурцами столько рассола, чтобы он их покрыл, и тушат на минимальном огне, как и лук, целый час;
  • 500 г томатов маринованных измельчают в блендере до получения однородной консистенции;
  • кладут в бульон потушенные огурцы, перебитые томаты и наливают немного рассола;
  • выдавливают в кастрюлю сок половины лимона и оставляют на медленном огне выпариваться;
  • по 250 г копченого куриного и свиного мяса, 250 г копченых колбасок и отварную говядину нарезают одинаковыми кубиками и кладут в солянку.

Русская солянка, рецепт с колбасой и солеными овощами которой предполагает использование нескольких видов мяса и колбасы, готова.

В каждую порцию кладут разрезанные черные либо зеленые оливки, дольку лимона и ложку сметаны. Такое блюдо поможет согреться в прохладную погоду и станет настоящим украшением праздничного стола.

Читайте также

Солянка с колбасой и не только: рецепты вкусного блюда
Хотите научиться готовить классическую сборную солянку? Мы подскажем интересные рецепты.
Свиные ребра с аппетитной корочкой: рецепт приготовления
Не знаете, как приготовить свиные ребра? Попробуйте их запечь в духовке, а еще лучше на мангале.
Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рецепт солянки с сосисками и капустой для детей
Хотите порадовать ребенка солянкой? Такое блюдо может быть как первым, так и вторым, с мясом или без него.
Солянка классическая сборная: рецепт, проверенный временем
Три рецепта очень вкусной и ароматной сборной солянки. Какие продукты являются основными составляющими классической солянки?
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Опубликовано 08.02.2020 12:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!