Лучшие рецепты солянки с колбасой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Солянка сборная классическая представляет собой первое блюдо, приготовленное на насыщенном бульоне из говядины, рыбы или грибов с добавлением острых приправ. Во все времена этот наваристый суп готовили для повседневного питания и подавали к праздничному столу. Солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами, предлагает использование в качестве одного из главных ингредиентов колбасы.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами из советского времени

Солянка – это очень вкусный суп, объединяющий в себе несколько традиционных русских рецептов. От щей это блюдо получило мясо, сметану и квашеную капусту, от рассольника – соленые огурцы. Именно за это русскую солянку называют сборной.

Существует много рецептов русской солянки. Главным ингредиентом в процессе ее готовки становятся мясо (желательно говядина), белые грибы или жирная рыба, а в качестве дополнительных используют соленые каперсы или огурцы, картофель, квашеную капусту, консервированные оливки и свежий лимон.

В советское время, когда среднестатистический человек не всегда мог купить мясо, в солянку вместо говядины стали добавлять вареную колбасу. Так и появилась солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой известен почти каждой хозяйке. Времена дефицита прошли, а колбаса в супе так и осталась. Предлагаем лучшие рецепты этого блюда.

Сколько калорий в солянке?

Сколько калорий в солянке?

Вряд ли энергетическую ценность солянки, рецепт с колбасой и солеными овощами которой включает в себя такие калорийные продукты, как колбаса и копченое мясо, можно назвать невысокой. В среднем 100 г наваристого супа содержит 76 ккал. Такой порции не каждому хватит для полного насыщения, поэтому выводы делайте сами. Уменьшить число калорий можно, заменим копченое и жирное мясо на отварную телятину или куриную грудку.

Сборная солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами

В процессе приготовления очень вкусного сборного супа:

  • 500 г ребер и 500 г мякоти говядины промывают, освобождают от пленок и режут (мякоть кубиками, а ребра так, чтобы в каждой порции была одна косточка с мясом);
  • заливают мясо холодной водой, после чего ставят на огонь;
  • когда бульон закипит, снимают пену и уменьшают огонь;
  • добавляют соль (это нужно делать очень осторожно, потому как во время приготовления планируется использование соленых продуктов – черных или зеленых оливок и огурцов);
  • измельчают овощи (по две очищенных от шелухи луковицы и морковки), добавляют в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности находящихся в ней продуктов;
  • готовую говядину вынимают из кастрюли с бульоном и оставляют остывать, после чего из реберной части удаляют косточки, а оставшееся мясо нарезают аккуратными кусками;
  • бульон процеживают;
  • две крупные картофелины освобождают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в бульон;
  • в другой посуде (лучше взять глубокую жаровню или кастрюлю, имеющую толстое дно) обжаривают две очищенные и измельченные средние луковицы до красивого золотистого цвета;
  • кладут один стакан перебитых в блендере томатов в собственном соку и один стакан говяжьего бульона;
  • когда все закипит, кладут кусочки остывшего мяса и 300 г нарезанной маленькими кусочками вареной колбасы;
  • потушив все продукты 5 мин, добавляют в кастрюлю бульон с уже сварившимся картофелем;
  • очищают два больших соленых огурца, мелко режут и отправляют в кастрюлю с кипящей солянкой, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой уже близится к завершению;
  • добавляют штук десять разрезанных пополам маслин либо оливок;
  • на заключительном этапе кладут мелко порубленные зелень и чеснок. Если солянка получилась недостаточно соленой, можно добавить в нее рассол из огурцов либо оливок.

Перед подачей на стол в каждую порцию солянки кладут сметану и дольку лимона.

Русская солянка: рецепт с колбасой и солеными овощами

Русская солянка: рецепт с колбасой и солеными овощами

Традиционный рецепт солянки предполагает использование нескольких видов мяса, копченой колбасы, а также соленых овощей.

Для приготовления вкусного наваристого блюда:

  • 500 г говяжьей грудинки с косточкой промывают, очищают от пленок, заливают водой и ставят на огонь;
  • очищают пару морковок и отправляют в кастрюлю для придания бульону красивого цвета;
  • одну крупную луковицу и 200 г корня сельдерея очищают, измельчают и пассеруют на сковороде без масла. Отправляют обжаренные овощи в бульон с говяжьей грудинкой;
  • когда все закипит, снимают пену, убавляют огонь и доводят до готовности грудинки;
  • на последнем этапе приготовления бульона добавляют соль (здесь главное не переборщить, потому как в русскую солянку еще будут добавляться соленые продукты и рассол);
  • сваренное до готовности мясо вынимают, охлаждают и разрезают на порционные кусочки, а бульон процеживают;
  • три крупные луковицы очищают от шелухи и нарезают как можно мельче;
  • пассеруют лук с ложкой подсолнечного масла на минимальном огне (томят) в течение часа, не забывая подливать воды, чтобы не подгорел. Такой метод приготовления позволяет луку, попавшему в горячий бульон, полностью раствориться, придав ему красивый оттенок и приятный аромат. Готовый лук отправляют в бульон;
  • два больших соленых огурца очищают от шкурки и мелко режут или натирают на терке. Вместо огурцов можно использовать маринованные грибы;
  • обжаривают огурцы пару минут на горячей сковородке;
  • наливают в сковородку с огурцами столько рассола, чтобы он их покрыл, и тушат на минимальном огне, как и лук, целый час;
  • 500 г томатов маринованных измельчают в блендере до получения однородной консистенции;
  • кладут в бульон потушенные огурцы, перебитые томаты и наливают немного рассола;
  • выдавливают в кастрюлю сок половины лимона и оставляют на медленном огне выпариваться;
  • по 250 г копченого куриного и свиного мяса, 250 г копченых колбасок и отварную говядину нарезают одинаковыми кубиками и кладут в солянку.

Русская солянка, рецепт с колбасой и солеными овощами которой предполагает использование нескольких видов мяса и колбасы, готова.

В каждую порцию кладут разрезанные черные либо зеленые оливки, дольку лимона и ложку сметаны. Такое блюдо поможет согреться в прохладную погоду и станет настоящим украшением праздничного стола.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.02.2020 12:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.