Солянка сборная классическая представляет собой первое блюдо, приготовленное на насыщенном бульоне из говядины, рыбы или грибов с добавлением острых приправ. Во все времена этот наваристый суп готовили для повседневного питания и подавали к праздничному столу. Солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами, предлагает использование в качестве одного из главных ингредиентов колбасы.
Солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами из советского времени
Солянка – это очень вкусный суп, объединяющий в себе несколько традиционных русских рецептов. От щей это блюдо получило мясо, сметану и квашеную капусту, от рассольника – соленые огурцы. Именно за это русскую солянку называют сборной.
Существует много рецептов русской солянки. Главным ингредиентом в процессе ее готовки становятся мясо (желательно говядина), белые грибы или жирная рыба, а в качестве дополнительных используют соленые каперсы или огурцы, картофель, квашеную капусту, консервированные оливки и свежий лимон.
В советское время, когда среднестатистический человек не всегда мог купить мясо, в солянку вместо говядины стали добавлять вареную колбасу. Так и появилась солянка, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой известен почти каждой хозяйке. Времена дефицита прошли, а колбаса в супе так и осталась. Предлагаем лучшие рецепты этого блюда.
Сколько калорий в солянке?
Вряд ли энергетическую ценность солянки, рецепт с колбасой и солеными овощами которой включает в себя такие калорийные продукты, как колбаса и копченое мясо, можно назвать невысокой. В среднем 100 г наваристого супа содержит 76 ккал. Такой порции не каждому хватит для полного насыщения, поэтому выводы делайте сами. Уменьшить число калорий можно, заменим копченое и жирное мясо на отварную телятину или куриную грудку.
Сборная солянка: рецепт с колбасой и солеными огурцами
В процессе приготовления очень вкусного сборного супа:
- 500 г ребер и 500 г мякоти говядины промывают, освобождают от пленок и режут (мякоть кубиками, а ребра так, чтобы в каждой порции была одна косточка с мясом);
- заливают мясо холодной водой, после чего ставят на огонь;
- когда бульон закипит, снимают пену и уменьшают огонь;
- добавляют соль (это нужно делать очень осторожно, потому как во время приготовления планируется использование соленых продуктов – черных или зеленых оливок и огурцов);
- измельчают овощи (по две очищенных от шелухи луковицы и морковки), добавляют в кастрюлю с кипящим бульоном и варят до полной готовности находящихся в ней продуктов;
- готовую говядину вынимают из кастрюли с бульоном и оставляют остывать, после чего из реберной части удаляют косточки, а оставшееся мясо нарезают аккуратными кусками;
- бульон процеживают;
- две крупные картофелины освобождают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в бульон;
- в другой посуде (лучше взять глубокую жаровню или кастрюлю, имеющую толстое дно) обжаривают две очищенные и измельченные средние луковицы до красивого золотистого цвета;
- кладут один стакан перебитых в блендере томатов в собственном соку и один стакан говяжьего бульона;
- когда все закипит, кладут кусочки остывшего мяса и 300 г нарезанной маленькими кусочками вареной колбасы;
- потушив все продукты 5 мин, добавляют в кастрюлю бульон с уже сварившимся картофелем;
- очищают два больших соленых огурца, мелко режут и отправляют в кастрюлю с кипящей солянкой, рецепт с колбасой и солеными огурцами которой уже близится к завершению;
- добавляют штук десять разрезанных пополам маслин либо оливок;
- на заключительном этапе кладут мелко порубленные зелень и чеснок. Если солянка получилась недостаточно соленой, можно добавить в нее рассол из огурцов либо оливок.
Перед подачей на стол в каждую порцию солянки кладут сметану и дольку лимона.
Русская солянка: рецепт с колбасой и солеными овощами
Традиционный рецепт солянки предполагает использование нескольких видов мяса, копченой колбасы, а также соленых овощей.
Для приготовления вкусного наваристого блюда:
- 500 г говяжьей грудинки с косточкой промывают, очищают от пленок, заливают водой и ставят на огонь;
- очищают пару морковок и отправляют в кастрюлю для придания бульону красивого цвета;
- одну крупную луковицу и 200 г корня сельдерея очищают, измельчают и пассеруют на сковороде без масла. Отправляют обжаренные овощи в бульон с говяжьей грудинкой;
- когда все закипит, снимают пену, убавляют огонь и доводят до готовности грудинки;
- на последнем этапе приготовления бульона добавляют соль (здесь главное не переборщить, потому как в русскую солянку еще будут добавляться соленые продукты и рассол);
- сваренное до готовности мясо вынимают, охлаждают и разрезают на порционные кусочки, а бульон процеживают;
- три крупные луковицы очищают от шелухи и нарезают как можно мельче;
- пассеруют лук с ложкой подсолнечного масла на минимальном огне (томят) в течение часа, не забывая подливать воды, чтобы не подгорел. Такой метод приготовления позволяет луку, попавшему в горячий бульон, полностью раствориться, придав ему красивый оттенок и приятный аромат. Готовый лук отправляют в бульон;
- два больших соленых огурца очищают от шкурки и мелко режут или натирают на терке. Вместо огурцов можно использовать маринованные грибы;
- обжаривают огурцы пару минут на горячей сковородке;
- наливают в сковородку с огурцами столько рассола, чтобы он их покрыл, и тушат на минимальном огне, как и лук, целый час;
- 500 г томатов маринованных измельчают в блендере до получения однородной консистенции;
- кладут в бульон потушенные огурцы, перебитые томаты и наливают немного рассола;
- выдавливают в кастрюлю сок половины лимона и оставляют на медленном огне выпариваться;
- по 250 г копченого куриного и свиного мяса, 250 г копченых колбасок и отварную говядину нарезают одинаковыми кубиками и кладут в солянку.
Русская солянка, рецепт с колбасой и солеными овощами которой предполагает использование нескольких видов мяса и колбасы, готова.
В каждую порцию кладут разрезанные черные либо зеленые оливки, дольку лимона и ложку сметаны. Такое блюдо поможет согреться в прохладную погоду и станет настоящим украшением праздничного стола.