Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маслята – одни из любимейших грибов россиян, собираемых в лесу. Первые осенние дожди – залог появления крепких и упругих грибочков, за которыми любители тихой охоты отправляются с приходом бабьего лета и продолжают собирать до самых морозов. Самые вкусные – это маринованные маслята, рецепт на зиму которых и предлагает MedAboutMe.

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Есть немало рецептов приготовления этих вкусных маслянистых грибов, благодаря чему они и получили такое название. Мало кто знает, что есть несъедобные разновидности этого вида, например, масленок примечательный, масленок сибирский. Поэтому собирать грибы нужно с большой осторожностью, внимательно их осматривая и складывая в корзину только съедобных представителей. Некоторые грибники сознательно упрощают себе работу, на ходу снимая верхнюю кожицу и удаляя всю хвою, листву и другой мусор. Дома грибы сначала отваривают – это условие большинства традиционных рецептов, в том числе и этого.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • палочки гвоздики;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • уксус 9%.

Грибы очистить, вымыть и выложить в кипящую воду, уваривая на небольшом огне чуть меньше получаса. Воду слить, содержимое кастрюли промыть и поставить ее на плиту еще на такое же время, но теперь вместо воды используется рассол. Чтобы его приготовить необходимо добавить в 1 литр жидкости 1 ст. л. каменной, но только не йодированной соли, 1,5–2 ст. л. сахарного песка, 4 палочки пряности, лист лавра, несколько горошин перца и 100 мл уксуса. Готовые грибы вместе с солевым раствором расфасовать по банкам и закатать.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Маслята с чесноком

Очень многие готовят маслята на зиму, рецепты которых весьма разнообразны и предусматривают добавление чеснока. Он придает заготовкам особую пикантность, характерный запас и вкус, а еще делает масленок маринованный более полезным, а все благодаря входящим в состав органическим сульфидам. Всем любителям чеснока стоит обратить внимание на этот способ приготовления.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • порошок лимонной кислоты;
  • сахар;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • уксус 7%;
  • пара зубков чеснока.

Грибы освободить от склизкой пленки и мусора, вымыть и отварить в емкости с водой, в которую добавлены 1 ч. л. обычной соли и порошок лимонной кислоты на острие ножа. Через 20 минут газ выключить, воду слить. Приготовить соляной раствор, на 1 литр которого берется 1 ст. л. обычной каменной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка и рюмка уксуса. Добавить специи, очищенный и измельченный чеснок, и выложить в емкость грибы. Томить под крышкой минут 15–20. После разложить по стеклобанкам и закатать крышками.

Маслята, маринованные с маслом

Есть немало рецептов приготовления – маринованные маслята с чесноком, специями, уксусом, но многие любители добавляют в рассол постное масло. Это освобождает от необходимости последующего внесения этого продукта в готовое блюдо, поданное к столу. Гриб масленок в масле очень вкусен, нежен, особенно если грибочки еще совсем молоденькие.

Что понадобится:

  • грибы;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло;
  • обычная каменная соль;
  • сахарный песок;
  • пара зубков чеснока;
  • лист лавра;
  • простая чистая вода;
  • зонтики укропа.

Грибы освободить от пленки, хвои и мусора, промыть в простой чистой воде. Заполнить ею кастрюлю, добавить немного соли и уваривать грибы в течение 20 минут. В отдельной емкости приготовить солевой раствор из воды, 3 ст. л. водного раствора пищевой уксусной кислоты, 70 мл постного масла, 1,5 ст. л. каменной соли, 1 ст. л. сахарного песка, освобожденных от оболочки и измельченных зубков чеснока, лаврового листа, зонтиков укропа. Дать рассолу немного покипеть и добавить к нему грибы. Отваривать их минут 20, а после разложить по банкам и закупорить.

Жареные маслята в масле

Жареные маслята в масле

Любители жареных грибочков по достоинству оценят эти маринованные маслята, рецепт приготовления которых предусматривает предварительную обжарку собранных в лесу представителей. Более того, для некоторых он является и единственным из всех возможных, если жареные грибы являются настоящей страстью. Как видно, готовить их можно не только с картошкой, но и маслом.

Что понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • две пачки сливочного масла.

Предварительный этап тот же самый, что и в предыдущих рецептах и предусматривает чистку грибов, их мытье и отваривание в подсоленной воде в течение 20 минут. После воду следует слить, а содержимое кастрюли отправить в сковороду. Подсушить грибы, дождавшись полного выпаривания жидкости, и только потом добавить кусочек масла. Обжарить до появления золотистого цвета, а пока грибочки томятся, растопить остальное сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Грибы посолить по вкусу, выключить газ и разложить по простерилизованным банкам, плотно их набивая. Залить маслом до самого верха и закрыть крышками. Остудить и убрать на хранение в холодильник.

Маринованные грибочки с цедрой апельсина

Если вас привлекает такой гриб, как масленок, мариновать вы его можете и с цедрой апельсина. Ее добавляют в самые разные блюда для придания им горьковато-сладкого фруктового аромата. Грибы тоже нисколько не проиграют от использования измельченной кожуры цитрусовых, а только выиграют. Если вы ищете необычный и неизбитый рецепт, то этот вариант как раз для вас.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • цедра апельсина.

Здесь рецепт приготовления несколько меняется. Очищенные и промытые грибы рекомендуется поместить в кастрюлю с водой и поставить емкость на плиту, но как только ее содержимое закипит, газ выключить и воду слить. Промыть маслята, откинув их на дуршлаг, и снова заполнить емкость водой, добавив все вышеперечисленные компоненты – соль в количестве 26 г, сахар в объёме 40 г, 70 мл уксуса. Душистого горошка хватит и 4 штук, как и гвоздики. Цедры апельсина достаточно и щепотки, а лаврового листа одного. Отваривать маслята в течение 40 минут, а после разложить вместе с рассолом по банкам и закупорить.

Во всех вышеперечисленных рецептах, кроме того, что предусматривается использование сливочного масла, банки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом, дав им возможность полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение – в погреб, на балкон или в холодильник. Маслята в масле лучше хранить в холодильнике, но тогда и банки с крышками стерилизовать не обязательно. Кроме того, в этом случае стеклянную тару можно закрывать и капроновыми крышками. На холоде она не взорвется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.10.2019 13:00, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы приготовить кабачковую икру на зиму лучшие рецепты нужно узнавать у опытных хозяек.
Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.