Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маслята – одни из любимейших грибов россиян, собираемых в лесу. Первые осенние дожди – залог появления крепких и упругих грибочков, за которыми любители тихой охоты отправляются с приходом бабьего лета и продолжают собирать до самых морозов. Самые вкусные – это маринованные маслята, рецепт на зиму которых и предлагает MedAboutMe.

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Есть немало рецептов приготовления этих вкусных маслянистых грибов, благодаря чему они и получили такое название. Мало кто знает, что есть несъедобные разновидности этого вида, например, масленок примечательный, масленок сибирский. Поэтому собирать грибы нужно с большой осторожностью, внимательно их осматривая и складывая в корзину только съедобных представителей. Некоторые грибники сознательно упрощают себе работу, на ходу снимая верхнюю кожицу и удаляя всю хвою, листву и другой мусор. Дома грибы сначала отваривают – это условие большинства традиционных рецептов, в том числе и этого.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • палочки гвоздики;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • уксус 9%.

Грибы очистить, вымыть и выложить в кипящую воду, уваривая на небольшом огне чуть меньше получаса. Воду слить, содержимое кастрюли промыть и поставить ее на плиту еще на такое же время, но теперь вместо воды используется рассол. Чтобы его приготовить необходимо добавить в 1 литр жидкости 1 ст. л. каменной, но только не йодированной соли, 1,5–2 ст. л. сахарного песка, 4 палочки пряности, лист лавра, несколько горошин перца и 100 мл уксуса. Готовые грибы вместе с солевым раствором расфасовать по банкам и закатать.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Маслята с чесноком

Очень многие готовят маслята на зиму, рецепты которых весьма разнообразны и предусматривают добавление чеснока. Он придает заготовкам особую пикантность, характерный запас и вкус, а еще делает масленок маринованный более полезным, а все благодаря входящим в состав органическим сульфидам. Всем любителям чеснока стоит обратить внимание на этот способ приготовления.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • порошок лимонной кислоты;
  • сахар;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • уксус 7%;
  • пара зубков чеснока.

Грибы освободить от склизкой пленки и мусора, вымыть и отварить в емкости с водой, в которую добавлены 1 ч. л. обычной соли и порошок лимонной кислоты на острие ножа. Через 20 минут газ выключить, воду слить. Приготовить соляной раствор, на 1 литр которого берется 1 ст. л. обычной каменной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка и рюмка уксуса. Добавить специи, очищенный и измельченный чеснок, и выложить в емкость грибы. Томить под крышкой минут 15–20. После разложить по стеклобанкам и закатать крышками.

Маслята, маринованные с маслом

Есть немало рецептов приготовления – маринованные маслята с чесноком, специями, уксусом, но многие любители добавляют в рассол постное масло. Это освобождает от необходимости последующего внесения этого продукта в готовое блюдо, поданное к столу. Гриб масленок в масле очень вкусен, нежен, особенно если грибочки еще совсем молоденькие.

Что понадобится:

  • грибы;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло;
  • обычная каменная соль;
  • сахарный песок;
  • пара зубков чеснока;
  • лист лавра;
  • простая чистая вода;
  • зонтики укропа.

Грибы освободить от пленки, хвои и мусора, промыть в простой чистой воде. Заполнить ею кастрюлю, добавить немного соли и уваривать грибы в течение 20 минут. В отдельной емкости приготовить солевой раствор из воды, 3 ст. л. водного раствора пищевой уксусной кислоты, 70 мл постного масла, 1,5 ст. л. каменной соли, 1 ст. л. сахарного песка, освобожденных от оболочки и измельченных зубков чеснока, лаврового листа, зонтиков укропа. Дать рассолу немного покипеть и добавить к нему грибы. Отваривать их минут 20, а после разложить по банкам и закупорить.

Жареные маслята в масле

Жареные маслята в масле

Любители жареных грибочков по достоинству оценят эти маринованные маслята, рецепт приготовления которых предусматривает предварительную обжарку собранных в лесу представителей. Более того, для некоторых он является и единственным из всех возможных, если жареные грибы являются настоящей страстью. Как видно, готовить их можно не только с картошкой, но и маслом.

Что понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • две пачки сливочного масла.

Предварительный этап тот же самый, что и в предыдущих рецептах и предусматривает чистку грибов, их мытье и отваривание в подсоленной воде в течение 20 минут. После воду следует слить, а содержимое кастрюли отправить в сковороду. Подсушить грибы, дождавшись полного выпаривания жидкости, и только потом добавить кусочек масла. Обжарить до появления золотистого цвета, а пока грибочки томятся, растопить остальное сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Грибы посолить по вкусу, выключить газ и разложить по простерилизованным банкам, плотно их набивая. Залить маслом до самого верха и закрыть крышками. Остудить и убрать на хранение в холодильник.

Маринованные грибочки с цедрой апельсина

Если вас привлекает такой гриб, как масленок, мариновать вы его можете и с цедрой апельсина. Ее добавляют в самые разные блюда для придания им горьковато-сладкого фруктового аромата. Грибы тоже нисколько не проиграют от использования измельченной кожуры цитрусовых, а только выиграют. Если вы ищете необычный и неизбитый рецепт, то этот вариант как раз для вас.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • цедра апельсина.

Здесь рецепт приготовления несколько меняется. Очищенные и промытые грибы рекомендуется поместить в кастрюлю с водой и поставить емкость на плиту, но как только ее содержимое закипит, газ выключить и воду слить. Промыть маслята, откинув их на дуршлаг, и снова заполнить емкость водой, добавив все вышеперечисленные компоненты – соль в количестве 26 г, сахар в объёме 40 г, 70 мл уксуса. Душистого горошка хватит и 4 штук, как и гвоздики. Цедры апельсина достаточно и щепотки, а лаврового листа одного. Отваривать маслята в течение 40 минут, а после разложить вместе с рассолом по банкам и закупорить.

Во всех вышеперечисленных рецептах, кроме того, что предусматривается использование сливочного масла, банки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом, дав им возможность полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение – в погреб, на балкон или в холодильник. Маслята в масле лучше хранить в холодильнике, но тогда и банки с крышками стерилизовать не обязательно. Кроме того, в этом случае стеклянную тару можно закрывать и капроновыми крышками. На холоде она не взорвется.

Читайте также

Рецепты маринованных маслят без стерилизации на зиму
Хотите законсервировать маслята на зиму без стерилизации? Добавьте в маринад какой-то консервант.
Маринованные маслята с уксусом и специями: рецепты для рачительных хозяек
Хотите приготовить маринованные маслята? Можно добавлять в маринад специи и пряности, лук, чеснок.
Как приготовить драники: интересный рецепт
Сытное и вкусное блюдо — драники. Привычные драники из картофеля, необычные — из свеклы и кабачка, оригинальные — с мясом.
Полюбившиеся всем рецепты маринования маслят на зиму
Любите маслята? Замаринуйте их на зиму с добавлением чеснока, лука, специй и пряностей, лаврового листа.
Рецепт простого супа из замороженных грибов шампиньонов
Любите шампиньоны? Попробуйте приготовить из них грибовницу – легкий, нежный и невероятно вкусный суп.
Как приготовить сочный лагман: простой рецепт
Хотите приготовить сытное и горячее блюдо? Попробуйте лагман. А мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем рецепты.
Опубликовано 28.10.2019 13:00, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.