Массаж для похудения: виды и техники

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для борьбы с лишним весом существует множество способов похудения. Среди них — правильное питание, активный образ жизни, занятия фитнесом. Чтобы процесс борьбы с жировыми отложениями был более эффективным и приятным, специалисты рекомендуют еще один способ, о котором забывают многие поклонники ЗОЖ — это массаж. Существуют различные его методики, каждая из которых имеет свои особенности и несет свою пользу организму.

Особенности массажа для похудения

Особенности массажа для похудения

Похудение с помощью одного лишь массажа невозможно. Он является дополнением к занятиям спортом, диете и образу жизни. Зачастую практикуется антицеллюлитный массаж. Профессиональный массажист разминает ту область, в которой имеются проявления целлюлита. Благодаря его действиям улучшается циркуляция крови в проблемных зонах. Это способствует стабилизации обменных процессов и сжиганию жиров.

Лучше, если массаж для похудения будет проводиться профессионалом. Отличить их от любителей можно по отзывам знакомых, высокой стоимости услуг, дипломам и сертификатам.

Видов массажа существует несколько сотен. Примерно 30% из них способствуют похудению и избавлению от целлюлита.

Если посещение профессионального массажиста невозможно по каким-либо причинам, то можно проводить самомассаж, используя масла, кремы, ручные массажеры, душ или полотенца. Однако, перед тем как приступить к совершенствованию красоты своего тела, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • беременность;
  • гипертония;
  • нарушение циркуляции крови в мозге;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сосудами и венами;
  • кожные заболевания, в том числе аллергические.

Важно следить за своими ощущениями. Массаж не должен вызывать сильную боль.

Разновидности массажа для поклонников ЗОЖ

Существует несколько основных разновидностей массажа:

  • Массаж с помощью разных аппаратов. Их применяют как в салонах красоты, так и в домашних условиях. Большинство из них основано на вибрации. В некоторых случаях используется вода. Их недостатком является то, что при массаже сложно прочувствовать обрабатываемую зону, а также оказывать правильное давление на нее.
  • Массаж с помощью рук — наиболее эффективный способ для снижения веса и избавления от целлюлита.
  • Массаж с помощью ног применяется не часто. Он рассчитан больше на релаксацию, чем на похудение.
  • Комбинированный массаж сочетает в себе несколько разновидностей. Как правило, это комбинация ручного с аппаратным.

Совершенствование красоты тела с помощью массажа в домашних условиях

Совершенствование красоты тела с помощью массажа в домашних условиях

Красота фигуры может быть усовершенствована с помощью техник массажа, которые поклонники ЗОЖ могут проводить самостоятельно дома:

  • Скульптурный.

Для него потребуются домашние массажеры в виде специальных рукавиц, роликов, щеток и лопаток. Делать его следует после принятия теплой ванны, чтобы кожа была как следует разогрета. Сразу после этого нужно воспользоваться специальным кремом для массажа (или от целлюлита). Его следует втирать в кожу до появления легкого покраснения. Движения рукой осуществляются строго по часовой стрелке. Далее в течение 10 минут следует использовать подготовленные массажеры, как следует разминая все мышцы и растирая кожу. Для улучшения эффекта можно напрягать мышцы обрабатываемой зоны. Затем надо сжать руку в кулак и размять проблемные области косточками пальцев. Давление должно чувствоваться, но не вызывать нетерпимую боль.

  • Массаж в душе.

Предварительно следует принять водные процедуры в теплой воде для разогрева кожи и мышц. Если дома установлена душевая кабина с гидромассажем, то можно воспользоваться ею, если нет, то можно использовать обычный душ. Вода должна быть прохладной, но не вызывать сильного дискомфорта. Напор воды — максимальный. Направлять струю следует на проблемные зоны, двигаясь снизу вверх. Движения совершаются по кругу. Затем следует увеличить температуру воды (в разумных пределах), после чего — снова промассажировать кожу прохладной водой. И в завершение хорошенько растереться полотенцем.

  • Щипки.

Так же, как и при выполнении предыдущих видов массажа, следует совершить теплые водные процедуры. После этого растереть кожу полотенцем до легкого покраснения. Смазать проблемные зоны кремом для массажа круговыми движениями и начать их пощипывать. При этом кожу нужно слегка оттягивать. Сильных болевых ощущений такие щипки вызывать не должны, хотя может быть слегка неприятно, особенно на самых проблемных участках. Выполнять такие пощипывания надо в течение 10-15 минут. Через четверть часа нужно уже просто погладить кожу ладонями. Таким образом, улучшится кровообращение, уменьшатся проявления целлюлита.

  • Медовый массаж.

Из названия понятно, что вместо крема применяется натуральный мед. Этот вариант подходит только тем, у кого на него нет аллергии. Мед следует взять в ладони и немного погреть, растерев его. Затем нужно круговыми движениями наносить мед на проблемные зоны до тех пор, пока он не станет густым. После чего приложить ладонь к участку тела с нанесенным медом и резко оторвать ее. Делать так необходимо 20-30 минут. Затем нужно принять душ и увлажнить кожу кремом.
Можно применять какой-то один вид массажа, либо чередовать их. Сначала делать это нужно ежедневно. Когда появятся первые результаты, можно будет массажировать проблемные зоны через день. После того, как ваш вес придет в норму, рекомендуется проводить самомассаж для профилактики 1-2 раза в неделю.

Желательно проводить массажные процедуры после тренировки по фитнесу, когда тело хорошо разогрето. Кроме того, важно исключить из рациона вредные продукты и придерживаться здорового сбалансированного питания. Только комплексный подход позволит добиться желаемых результатов, привести тело в тонус, избавиться от проявлений целлюлита и придать коже гладкость и бархатистость.

Красота вашего тела зависит только от вас, и для ее сохранения необходимо вести ЗОЖ, регулярно заниматься спортом, придерживаться правильного питания и проводить различные уходовые процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 31.12.2016 17:32, обновлено 13.12.2019 12:22
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Готовим тело к лету: топ-5 методик массажа для похудения
Обрести гармоничные параметры фигуры и эффектно постройнеть поможет массаж для похудения. Главное – определиться с методикой и пройти весь курс процедур
Массаж для похудения и здоровья: виды и техники
Решили улучшить фигуру с помощью массажа? В статье описано все, что вы не знали о массаже для похудения и красоты: противопоказания, виды и техники.
Ароматический массаж тела для красоты и похудения
Пользу массажа сложно переоценить, а с эфирными маслами он полезен вдвойне. Мы расскажем, как применять аромамассаж тела для красоты и похудения.