25.08.2016 Обновлено: 17.06.2020 2814

Медицинские осложнения абортов — какова расплата?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Каждый день в нашей стране умирают более 10 тысяч детей, так и не встретившись с мамой и папой. Собственные родители убивают их с помощью аборта, желая таким способом решить свои непростые проблемы. Но проблем после абортов не становится намного меньше, так как сама процедура не проходит бесследно практически никогда.

Пару поджидают сложности психологического характера и медицинские осложнения. Страшно то, что они могут не сразу дать о себе знать. Их нельзя предугадать или предупредить. О них должны знать все, и мужчины, в том числе. Ведь именно мужчины зачастую становятся инициатором избавления от «ненужного груза».

Аборты по собственному желанию матери можно сделать в первые 12 недель гестации. Различают медикаментозные (фармакологические) аборты, мини-аборты (вакуум) и хирургические способы прерывания беременности. Последние несут в себе больше всего осложнений медицинского характера. MedAboutMe расскажет вам о серьезных опасностях искусственного прерывания беременности в первом триместре.

Распространенные ранние осложнения хирургических абортов

Распространенные ранние осложнения хирургических абортов

Перед тем как женщине прервут беременность, ей будет предложено подписать информированное согласие на эту процедуру. Стоит внимательно изучить этот документ и подумать, стоит ли ставить под ним свою подпись? Каковы же самые частые последствия хирургических абортов?

Механическая травма канала шейки матки

Перед тем, как ввести в матку инструменты, прерывающие детскую жизнь, необходимо расширить до нужного диаметра канал шейки матки. В норме он совсем маленького (точечного размера), для проведения аборта этого недостаточно. Сначала шейку матки врач захватывает специальными щипцами, затем подтягивает ее к входу во влагалище. Это нужно для того, чтобы выпрямить канал шейки матки. После этого шеечный канал расширяется введением в него особых металлических инструментов-расширителей.

Процесс насильственного расширения канала шейки матки является противоестественным. Шейка матки может травмироваться от таких воздействий появлением трещин и надрывов. Особенно это касается женщин, перенесших неоднократные аборты.

Прободение маточной стенки

После того, как канал шейки матки оказывается расширен до необходимого размера, в полость матки вводится кюретка. Кюреткой называется петлеобразный нож, с помощью которого ребенок разрывается на части и выскабливается из матки. При прерывании беременности нужно удалить не только плодное яйцо, но и выскоблить стенки органа. При этом больше всего страдает нижний сегмент матки, к которому направлены все выскабливающие движения. Также сильно страдает то место, где было прикрепление эмбриона.

Во время прерывания беременности можно повредить не только эндометрий, но и орган насквозь. Кроме того, можно ранить соседние органы. Все-таки операция эта делается вслепую. Врач может ориентироваться только по своим ощущениям, не видя самого процесса.

Кровотечение

Абортов без кровотечения практически быть не может. Это обусловлено травмированием кровеносных сосудов внутреннего слоя матки. Беременность сопровождается тем, что кровеносные сосуды увеличиваются в размерах. Поэтому объем кровотечения находится в зависимости от срока гестации, на котором она была прервана. При этом имеет значение и локализация плодного яйца.

Бывает и так, что в матке после аборта остаются частицы плода или его оболочек. Следствием этого будет неудовлетворительное сокращение матки и более сильное кровотечение. В некоторых случаях оно угрожает жизни женщины.

Острый инфекционный процесс

Какими бы стерильными ни были условия операции, риск возникновения инфекционных осложнений всегда велик. Во-первых, в матке остается огромная кровоточащая раневая поверхность, которая служит отличной питательной средой для микробов. Во-вторых, утрачиваются свойства шейки матки и ее слизи бороться с инфекциями. В-третьих, чаще всего возбудителями болезни являются микроорганизмы из тела женщины, которые начинают усиленно размножаться в благоприятной для них среде.

Начаться воспаление может во влагалище, затем перейти в матку, маточные трубы и яичники. В тяжелых случаях инфекционный процесс переходит и на соседние органы. А в случае развития сепсиса женщина может погибнуть.

Некоторые отдаленные последствия хирургических абортов

Некоторые отдаленные последствия хирургических абортов

Иногда только по прошествии лет после аборта дают знать о себе его осложнения. Печально, но многие из них сказываются уже на желанных беременностях. Даже одного аборта может быть достаточно, чтобы сломать судьбу женщины, ее семьи, разрушить планы на будущее. О чем нужно быть информированным, соглашаясь на аборт?

Изменение мышц шейки матки

В норме мышцы шейки матки очень сильные. Ведь они удерживают плод в утробе до самого момента родов. Повреждение при аборте мышц шейки и формирование рубцов приводит к нарушенным функциям со стороны шейки. Это может сказаться при последующих беременностях. Шейка матки не может удержать плодное яйцо в теле матери, и происходит выкидыш или же роды раньше положенного срока. Часто происходит это неоднократно.

Некоторым женщинам во время вынашивания уже желанного ребенка на шейку матки накладываются специальные швы, способствующие удерживанию плода в утробе и препятствующие выкидышу.

Бесплодие

Откуда после аборта бесплодие? Этот вопрос волнует многих. Дело в том, что воспалительные процессы (инфекционные осложнения) не всегда проходят бесследно. Часто на месте воспаления остаются рубцы. Рубцовые спайки и сращения в полости матки будут мешать эмбриону закрепиться в нужном месте, вызывая выкидыш. В том случае, если спайки останутся в маточных трубах, то может нарушиться процесс оплодотворения. Это произойдет из-за того, что сперматоз