Меню питания для холодного сезона: все о кашах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цельнозерновые продукты в меню питания человека давно считаются пищей, которая полезна для здоровья. Как показали результаты исследований, они продлевают жизнь и уменьшают риск смертности на 15%. Представляя собой медленные углеводы, каши служат топливом для человеческого организма. Какие каши включить в питание для снижения веса и укрепления здоровья?

Гречка в меню питания и для диеты

(100 г гречки: белков — 12,6 г, жиров — 3,3 г и 313 ккал)

По своим ценным качествам гречка среди злаков — лидер с большой буквы. Она богата витаминами группы В. Кроме того, она снижает уровень плохого холестерина и помогает выводить вредные вещества из организма. На переваривание средней порции гречневой каши уходит около трех-шести часов. Эти знания помогут правильно включить ее в меню питания, то есть не перед сном, и не перед тренировкой. Гречка еще полезна тем, что повышает выносливость, положительно действует на иммунитет и помогает стимулировать кроветворение. Этим она обязана большому количеству фолиевой кислоты в своем составе.

В диетологии гречку считают самой полезной среди круп. Она сытная, но при этом низкокалорийная. За счет содержания антиоксидантов, в особенности рутина, способствует профилактике нарушения углеводного и жирового обмена веществ. Если на сто грамм обычной гречневой крупы приходится 150 мг антиоксидантов, то в зеленой гречке их количество равно около 200 мг. Чтобы сохранить пищевую ценность этого продукта, рекомендуется приготовление без длительной термообработки. Достаточно залить крупу кипятком и оставить под крышкой на 30 минут. Второй вариант — залить гречку йогуртом или кефиром. Разгрузочные дни на гречке приветствуются, но длительное питание с соблюдением монодиеты вредно для организма, так как лишает его многих полезных и жизненно-необходимых веществ.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Овсяная крупа и витамины группы В

Овсяная крупа и витамины группы В

(100 г овсянки: белков — 2,5 г; жиров — 1,5 г; углеводов 12 г и 316 ккал)

По питательности овсяная крупа считается чемпионом среди каш. Она богата медью, железом, кальцием, бором и содержит почти все витамины группы В. За счет антиоксидантов в составе овсянки, повышается сопротивляемость организма и иммунитет. Но особая заслуга этой крупы заключается в ее «мягких» свойствах, оказываемых на желудочно-кишечный тракт. Попадая в кишечник и желудок, овсяная каша обволакивает их стенки и обеспечивает противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Поэтому овсяная каша включается во многие лечебные системы питания и диеты.

Также эта полезная каша действует на пищеварительный тракт как «метла», очищая его от отложений и токсинов. Но этими свойствами обладает именно цельная овсяная крупа, которая имеет желто-серый цвет. Чтобы приготовить из нее кашу, понадобится от 1 до 1,5 часов времени. По этой причине многие предпочитают включить в меню питания обычные овсяные хлопья, которые не имеют того количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые есть в овсяной крупе (недробленой). Для их приготовления достаточно 5-15 минут.

Врачи-диетологи рекомендуют овсяную крупу включить в питание людям, которые хотят похудеть. Для быстрого приготовления нужно ее пропустить через кофемолку. Ценность такой каши в большом содержании клетчатки, которая служит «питанием» для полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Пшеничная крупа в питании

(100 г овсянки: белков — 16 г, жиров — 1 г, углеводов — 70 г и 335,5 ккал)

Пшеничная крупа похожа на манку, но ее крупинки немного больше в диаметре. После приготовления их форма сохраняется, а масса увеличивается примерно в четыре раза. Заслуга этой крупы для похудения в том, что она препятствует отложению жира. Пшеничная каша ценна для здоровой работы сердца, сосудов и печени. Диетологи рекомендуют подавать ее в качестве гарнира к мясу, а также сочетать с творогом или готовить на молоке. Таким образом человек получает и аминокислоты, которых нет в пшеничной крупе.

Кукурузная крупа: польза для желудка

(100 г кукурузной крупы: белков — 1,4 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 12,9 г и 328 ккал)

Многие из нас привыкли видеть в продаже кукурузную крупу желтого цвета. Оказывается, она бывает также белой, черной и фиолетовой. Родом этот продукт из Америки. Отличается содержанием витаминов: А, Е, РР и группы В. В состав крупы входят железо и в малых количествах фосфор и кальций. В отличие от других зерновых, эта крупа имеет меньшую пищевую ценность: ее белок плохо усваивается и считается недостаточно полноценным.

Диетологи рекомендуют кукурузную кашу включить в свое меню питания пожилым людям и тем, кто мало двигается. Все дело в ее способности устранять колики, вздутие живота и тормозить процессы брожения в кишечнике. Такая каша отличается необычным вкусом и жесткостью. Для приготовления понадобится около 60 минут. В готовом виде ее становится в 3-4 раза больше в объёме. Самый популярный рецепт приготовления — кукурузная каша с тыквой.

Киноа: каша с особым вкусом

(100 г киноа: белков — 16,2 г, жиров — 6,1 г, углеводов — 64,2 г и 368 ккал)

Киноа или рисовая лебеда была главным блюдом у индейцев и инков, а также входила в список самых значимых продуктов питания. Эта крупа отличается от других зерновых большим содержанием белка. Ее состав идентичен составу коровьего молока, причем входящие в него аминокислоты хорошо сбалансированы. Для кулинаров киноа еще интересна своей способностью впитывать вкус еды, с которой ее готовят. Поэтому в ассортимент меню питания с этой крупой входят не только каши, но и десерты, первые блюда, салаты и т.д.

Киноа привлекает своим особым травянистым привкусом и нежной текстурой. Для получения тонкого и изысканного вкуса блюда из киноа, повара рекомендуют перед приготовлением обжарить крупу на сливочном масле.

Когда два года назад начался «глютеновый» бум, все узнали, что киноа, в отличие от некоторых злаковых, не содержит глютен (как фасоль и гречка). Но пищевая ценность (учитывая витамины и минералы) у киноа выше, чем у гречневой крупы. Рисовую лебеду включают в питание, чтобы его разнообразить, как добавку к овощам, потому как в качестве самостоятельного блюда она сложно воспринимается.

Булгур — насытит и порадует

(100 г булгура: белков — 12,3 г, жиров — 1,3 г, углеводов — 75,9 г и 342 ккал)

Булгур — продукт, полученный из зерновой пшеницы, путем отваривания, очищения от отрубей, высушивания и дробления. Эта крупа полюбилась за приятный ореховый привкус и свою питательную ценность.

Кускус для поднятия иммунитета

Кускус для поднятия иммунитета

(100 г кускуса: белков — 13 г, жиров — 2 г, углеводов — 72 г и 360 ккал)

Кускус производится из ячменя и твердых сортов пшеницы. Крупу очищают от оболочек и зародышей, а затем проводят обработку мукой. В состав кускуса входят жизненно-важные витамины группы В и минералы: медь, фосфор, селен, калий. По словам диетологов блюда из кускуса положительно влияют на иммунитет и сердечно-сосудистую системы, ускоряют обмен веществ и рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Благодаря кускусу можно привести в норму плохой холестерин в крови и укрепить сердечную мышцу.

Что касается снижения веса, кускус из-за своих 72 грамм углеводов никак не попадает в низкоуглеводные диеты. Но чтобы надолго утолить голод подходит: достаточно съесть маленькую порцию каши, чтобы насытиться на весь день.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.10.2018 15:14, обновлено 13.12.2019 13:42
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Каша: правильное питание
Каши — источник энергии, а потому отличный завтрак. Но все ли они одинаково полезны для здоровья и фигуры? Поговорим об их плюсах и минусах.
Жидкий каштан для похудения: полезно или нет?
Эффективность приема добавки жидкий каштан без диеты. Состав жидкого каштана с описанием действующих веществ. Противопоказания к приему жидкого каштана.
12 секретов приготовления идеальной каши
В XIX веке в российском журнале «Эконом» был опубликован рецепт каши из роз. Сегодня видов наваристых каш – не сосчитать, а секретов приготовления – всего 12.
Питание по правилам: несколько фактов о пользе и вреде каш быстрого приготовления
Производители продуктов идут в ногу со временем и предлагают потребителю супы, пюре, каши быстрого приготовления. Они экономят время, но полезны ли они для организма?
Здоровое питание: как сделать кашу вкуснее?
Кашу можно дополнить многими продуктами – сладкими и нет. Как сделать кашу еще более вкусной и полезной?
Полезное питание: пшенная каша
Какие блюда правильного питания наиболее способствуют раскрытию полезного потенциала пшена? Как их готовить?