Международный День Спасибо: учим детей быть благодарными

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

11 января цивилизованный мир отмечает международный День Спасибо — International Thank You Day. Неужели простое слово настолько важно для всего человечества, что действительно стоило вводить в наш календарь этот праздник? MedAboutMe предлагает взглянуть на День Спасибо глазами родителей и детей.

Спасибо за День Спасибо

Благодарить следует ЮНЕСКО И ООН, по предложению которых в календаре и появился Международный День Спасибо. Хотя злые языки поговаривают, что вышеупомянутые организации просто пошли навстречу одной из крупных компаний, производящих поздравительные открытки и прочую мелкую сувенирную продукцию. Но мы же не будем слушать, что там нашептывают злые языки? Тем более, что появился еще один повод сказать душевное спасибо тем, кто нам дорог.

Кому же чаще всего хотят сказать спасибо жители нашей страны? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, сегодня достаточно включить компьютер и обратиться к обитателям социальных сетей.

Статистика такова: чаще всего люди хотят сказать спасибо своим родителям, детям, Богу, любимым людям и домашним питомцам, как ни странно. Последние места делят соседи и сами респонденты.

А что происходит в жизни? Часто ли мы говорим вслух «Спасибо!» нашим родителям и детям? Умеем ли мы вообще это делать?

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Привычка благодарить

Привычка благодарить

Что такое благодарность?

Это искреннее и глубокое пожелание добра. Не зря русское «спасибо» происходит от сокращенного «Спаси Бог» и является своего рода короткой молитвой о благе, о высшей защите для этого конкретного человека и его рода.

К сожалению, за прошедшие века изначальный смысл слова «спасибо» забылся, истрепался и уменьшился до привычной словоформы, за которой не стоит ничего особенного. Буркнули «спасибо», не поднимая головы — и вроде достаточно.

Бывает и того печальнее — когда слова благодарности произносятся язвительно и зло, сочатся сарказмом и ядом. «Ну, спасибо, удружил!» — произносит кто-то, кривя губы и прикидывая в уме, какой бы пакостью отплатить «удружившему». «Не сомневайся, за мной тоже не заржавеет, я уж постараюсь тебя так же отблагодарить!»

В этот момент умирает само понятие благодарности, вывернутое наизнанку и разорванное в клочья.

Между тем привычка искренне благодарить может смело считаться одной из основ социума. Искреннее «спасибо» устанавливает и укрепляет социальные связи на любом уровне.

Но чтобы эта важная и очень полезная привычка сформировалась, необходимо воспитывать ее с самого раннего детства.

«Спасибо» между родителями и детьми

«Спасибо» между родителями и детьми

Еще совсем недавно «спасибо» было одним из первых слов, появлявшихся в лексиконе любого ребёнка. Малыша учили благодарить за все:

  • приятеля за то, что поделился игрушкой или конфетой;
  • брата за то, что помог справиться с непослушными шнурками на ботинках;
  • нянечку в садике за помощь с одеванием;
  • маму за вкусный завтрак;
  • Деда Мороза за подарок с шоколадками и так далее.

А сейчас очень многое почему-то стало восприниматься как само собой разумеющееся, никакого искреннего «спасибо» вообще не заслуживающее.

Сын-подросток сходил в магазин или выбросил мусор? Так не перетрудился ведь. Мог бы еще что-то сделать. Например, убрать, наконец, свой скейт из прихожей и научиться мыть за собой посуду. Какое спасибо, о чем вы?

Тот же сын-подросток, в свою очередь, даже не подумает сказать спасибо маме или бабушке, беря с полки чистую майку или джинсы. Словно они сами стираются, гладятся и аккуратно складываются стопочками в шкафу. Да и вкусный борщ, как и котлеты с жареной картошкой, сами не готовятся, но очень быстро съедаются. Особенно в компании с заглянувшими друзьями.

Отец семейства как должное принимает горячий завтрак, ради которого жена просыпается на час раньше. Жена как должное воспринимает тот факт, что в ее машине без ее участия заменено масло и залит полный бак бензина. Если и пролетит когда-то случайное, почти бестелесное «спасибо», то, скорее всего, в порядке исключения.

А потом все сетуют на разобщенность, отчужденность, равнодушие и недопонимание в семье.

Не пора ли заново учиться говорить «спасибо?»

Как правильно благодарить?

Как правильно благодарить?

Прежде всего, благодарность должна быть искренней и осознанной. Произносить слова благодарности нужно внятно, глядя в глаза. Это очень важно — установить зрительный контакт. В этом случае благодарность обретает индивидуальность, перестает быть формальной вежливостью.

Говорить «спасибо» можно и нужно за все. Это не трудно, не требует сил или времени. Зато простое короткое слово становится еще одной нитью, связывающей людей одного круга общения, одной семьи, коллектива или любой другой социальной группы.

Но чрезмерная благодарность вполне может вызывать прямо обратную реакцию: раздражение, неловкость. В большинстве случаев простого «спасибо» в сопровождении улыбки достаточно для выражения благодарности.

Малышей нужно учить проявлению благодарности с самого раннего возраста, и лучше всего — на собственном примере. Если взрослые умеют быть благодарными, дети тоже быстро усвоят этот урок.

Комментарий эксперта

Синтия Гроссо, эксперт по этикету

Чем чаще вы произносите слова благодарности, тем выразительнее они становятся, тем меньше они похожи на пустую формальность. Не скупитесь на «Спасибо!» — это самая доступная нам добродетель. Тогда как одним из самых отвратительных пороков издревле считается неблагодарность.

Любое ваше спасибо, кому бы оно ни было адресовано — вашей матери, приготовившей вам любимые панкейки, водителю такси, постаравшемуся быстрее оставить вас до места назначения, или племяннице, выгулявшей вашу собаку, — способствует укреплению ваших социальных связей, создает социальные союзы. Спасибо — одно из самых простых и универсальных средств консолидации.

Улыбайтесь, говоря «спасибо!». Постарайтесь смотреть в глаза собеседнику со всей искренностью и теплотой. Вы удивитесь, насколько отзывчивы люди на самое простое проявление благодарности — слово «спасибо».

Какой благодарности ждут наши близкие

Какой благодарности ждут наши близкие

Большинство людей любят выражения благодарности в свой адрес. Даже если утверждают, что им все равно и они действуют не ради «спасибо».

Но сказать «спасибо» можно разными способами. Только как угадать, какой из этих способов подходит именно в вашем случае?

Спасибо социальным сетям: небольшой опрос дал интересные результаты.

Оказалось, что многим детям больше всего хочется, чтобы родители говорили им спасибо хоть за что-нибудь! Родители, к сожалению, часто забывают, что детям тоже очень хочется благодарности.

Наташа, 38 лет.

Я не помню, когда в последний раз слышала спасибо от моих родителей. Они ведут себя так, словно я никогда и ни за что не заслуживаю никакой благодарности. Что бы я ни делала, все воспринимается, как недовыполненный долг. Так хочется услышать хотя бы простое — «Спасибо, дочка, твоя помощь была очень кстати!»

Но так обстоит дело, к счастью, только у части респондентов.

Подавляющее большинство детей благодарны родителям за многое — за подаренную жизнь, за воспитание, за ласку и за строгость, за любовь, и даже иногда за то, что вовремя ушли из семьи. Характерно, что степень этой благодарности увеличивается с возрастом: чем старше становятся дети, тем больше они видят оснований для благодарности родителям, дедушкам и бабушкам.

Оксана, 51 год.

Родители — самая главная моя опора в жизни, я благодарна им за все! За мое счастливое, беззаботное детство. За терпение в моей сложной юности. За поддержку в жизненных бурях, падениях и взлетах. Они не хотят слышать моих слов благодарности, но я сделаю для них все, что в моих силах. И это будет моим «спасибо».

А какой благодарности родители ждут от детей?

Как оказалось — часто достаточно простого «спасибо, мам, пап!»

Алена, 49 лет.

Лучшая благодарность от моей дочери — ее сбывшиеся мечты. И еще — ее доверие и дружба. Нет большего счастья для матери, чем быть лучшей подругой своей дочери.

Ольга, 58 лет.

Самая лучшая благодарность от детей — когда родители остаются нужными и интересными. Когда взрослые дети звонят не потому, что так положено, а потому, что им интересно общаться с родителями, интересно их мнение.

Многие родители сами испытывают к своим детям самую глубокую благодарность. За то, что они есть и наполняют этот мир любовью. За то, что растут хорошими людьми, умницами и красавицами. За то, что одним своим существованием побуждают своих матерей и отцов стать лучше и сильнее, развиваться, раскрываться и учиться быть счастливыми.

И говорить спасибо за это.

Анна, 46 лет.

Мне нравится то, какой я стала. И основная заслуга в этом принадлежит моим детям. Я готова каждый день говорить им спасибо за себя-мать, себя-человека.

Давайте скажем «Спасибо!»

Конечно, совсем не обязательно ждать для этого именно 11 января. Но не использовать этот повод выразить свою благодарность родителям, детям, близким и дорогим людям просто грешно.

Можно предложить детям поиграть в «100 спасибо». Пусть каждый член семьи в течение дня найдет повод искренне поблагодарить окружающих за что-либо действительно важное. Покажите, как правильнее всего говорить слова благодарности, и как на них отвечать.

Это отличное упражнение, которое стоит повторять как можно чаще, не дожидаясь наступления какого-то особенного дня.

Кстати, в календаре есть еще один день, когда «Спасибо» становится девизом: 21 сентября, Всемирный день благодарности (World Gratitude Day). Но давайте все-таки не ограничивать нашу благодарность к близким двумя днями в году. Нам всем это пойдет на пользу.

Комментарий эксперта

Диана Готтсман, эксперт по этикету

Когда-то я составила свою собственную молитву для Дня Благодарения. Оказалось, что она годится и на другие дни, и уж точно — для Международного Дня Спасибо. Вот она:

Я благодарна за боль, сопровождавшую роды, и за троих моих здоровых детей.

За то, что они меня любят, и, наверное, будут сожалеть о моем уходе, когда придет мое время.

Я благодарна за мое здоровье.

За всех тех, кого я любила и теряла. За тех, кто остался со мной в мои хорошие и плохие времена — вдвойне.

Я хочу сказать спасибо моим неудачам и провалам, потому что именно они учили меня лучше, чем любой из успехов.

Я благодарю моих коллег и друзей, помогавших мне в работе и в жизни.

Я говорю спасибо судьбе за то, что она дает мне возможность делать добро и говорить «Спасибо!» — ей и всему миру вокруг меня.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 10.01.2017 19:52, обновлено 17.04.2020 18:59
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Привычки поведения детей: школа хороших манер
Вредные привычки у детей – это негативное стремление, ставшее для них необходимостью и проявляющееся в их поведении.
11 января. Международный день «спасибо»
В Международный день «спасибо» не стесняйтесь благодарить от души своих знакомых и близких. Ведь даже наука подтверждает, что это очень полезно.