12.01.2019 1523

Мифы и заблуждения о контрацепции

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Выбор современных средств женской контрацепции разнообразен. Но, к сожалению, в российском обществе существует недостаток информации и большое количество заблуждений, связанных с ними. Это объясняется целым рядом причин — отсутствием понятной программы просвещения для школьников, нежеланием или невозможностью проходить медицинские осмотры и получать достаточное количество информации о контрацептивах. Многие по-прежнему считают их вредными и предпочитают использовать ненадежные или наносящие вред здоровью средства контрацепции.

Почему женская контрацепция становится предметом заблуждений?

Почему женская контрацепция становится предметом заблуждений?

В большинстве случаев контрацепция сегодня предполагает использование средств, позволяющих эффективно предотвращать нежелательную беременность и при этом не наносящих серьезного вреда репродуктивному здоровью. Широкой популярностью пользуются гормональные таблетки и пластыри, внутриматочная спираль, вагинальные кольца и контрацепция в виде кремов и свечей. Но любое средство предохранения от нежелательной беременности следует применять после рекомендации врача и сдачи ряда анализов.

Несмотря на доступность средств современной контрацепции, многие девушки и женщины в России по-прежнему не обладают достаточной информацией о них. При выборе средств предохранения они руководствуются рекомендациями посетительниц женских форумов или социальных сетей или положительным опытом подруг и знакомых. Многие полагаются на волю случая даже в таком серьезном вопросе, как планирование семьи.

Отсутствие достаточной информации о контрацепции приводит не только к нежелательной беременности и рождению нелюбимых детей, но и к абортам. Хотя методы прерывания беременности сегодня гораздо безопаснее для репродуктивной системы, чем несколько десятков лет назад, они могут нанести серьезный вред здоровью женщин. Поэтому проще не допустить возможности аборта. Но тем не менее абсолютной гарантии того, что беременность не наступит, не дает ни один метод предохранения.

Мифы о средствах современной контрацепции

Несмотря на широкую доступность информации, в том числе и в интернете, современная контрацепция окружена большим количеством мифов и заблуждений, которые препятствуют грамотному подходу к планированию семьи. Например, некоторые девушки думают, что беременность невозможна, если близость с мужчиной происходит в первый раз. На самом деле девушка способна к зачатию уже после первой менструации, а значит, предохраняться необходимо. Партнеру следует использовать презерватив, чтобы избежать нежелательных последствий.

Современная контрацепция включает в себя комбинированные оральные контрацептивы. Они окружены наибольшим количеством заблуждений. Первое из них — они не дают 100% гарантии предохранения от наступления беременности. На самом деле их эффективность — одна из самых высоких. Но эффект снижается, если пропустить прием таблетки. На эффективность комбинированных оральных контрацептивов также влияют некоторые лекарственные препараты, в том числе антибиотики.

Второе заблуждение связано с набором веса у тех, кто принимает комбинированные оральные контрацептивы. Это утверждение было обоснованным для предыдущих поколений контрацептивов, которые действительно вызывали прибавку в весе. Но сегодня врач-гинеколог может подобрать средства предохранения с минимальным количеством побочных эффектов, которые не будут вызывать прибавку в весе.

Некоторые женщины и девушки считают, что невозможно забеременеть во время грудного вскармливания. Отчасти это утверждение соответствует действительности — во время лактационной аменореи беременность действительно не наступает. Но по мере уменьшения количества кормлений менструации постепенно возвращаются, а значит, и способность к зачатию тоже.

Многие девушки верят в эффективность «бабушкиных» методов предохранения, например, в календарный метод или спринцевание лимонным соком или уксусом. Но для первого необходимо знать точную продолжительность менструального цикла, а второй может привести к неблагоприятным последствиям в виде ожогов и нарушения кислотной среды влагалища.

Еще одно распространенное заблуждение связано с отсутствием необходимости предохранения после климакса. Но известны случаи наступления беременности и в период менопаузы — в 45-47 лет. Это связано с тем, что фертильность сохраняется и спустя несколько лет после завершения менструальных циклов.

Подобрать нужный метод предохранения следует не по рекомендациям подруг и знакомых, а после консультации со специалистами — гинекологом и эндокринологом. Также пациенткам необходима полная информация о хронических и наследственных заболеваниях. Правильный подбор средств предохранения от нежелательной беременности позволит минимизировать побочные действия от препаратов и окажет положительное воздействие на женское здоровье.

Использованные источники