В организме все сбалансировано и взаимосвязано, и избыток или недостаток определенных жиров грозит нарушениями обменных процессов. Особую роль отводят растительным маслам и холестерину, споры о пользе и вреде которых с упоминанием, казалось бы, разумных аргументов с обеих сторон, наиболее жаркие. Так, холестерин, находящийся в плазме, обвиняют в провокации атеросклероза артерий, что грозит нарушениями кровообращения и ишемией тканей. Другие говорят, что из него синтезируются гормоны, и без него нельзя. А недавно учеными из США было заявлено, что в патологиях сердца виноват вовсе не холестерин, и питание с ограничением в нем этого вещества совершенно не полезно, равно как и обезжиренные продукты не помогут в борьбе с лишним весом. Кто же прав?
Холестерин — плохой или хороший?
Еще пару десятилетий назад холестерин считали опасным соединением, провоцирующим атеросклероз артерий, из-за чего формируются нарушения кровообращения и ишемия тканей. Если речь идет о сердце и коронарных сосудах, то последствиями атеросклероза артерий могут стать инфаркты, а в мозге — инсульты. Поэтому питание, богатое холестерином, а это мясо, яйца, молочные продукты, предлагали исключать их рациона. Но позднее категоричные заявления смягчились — холестерин нужен организму для синтеза необходимых гормонов, поэтому совсем его исключать из питания нельзя. На смену категоричным заявлениям о его вреде, пришли утверждения о наличии «хорошего» или «плохого» холестерина, это создало в умах обычных людей путаницу и сомнения.
Атеросклероз артерий: виновен ли холестерин?
Не совсем верно с точки зрения обменных процессов говорить о холестерине, как о «плохом» или же «хорошем». Само это соединение, которое правильнее называть холестерол, относится к группе органических спиртов (а не жиров), и по своей структуре — это одна молекула. Холестерин обнаруживается в области клеточных мембран, он является основой для синтеза стероидных гормонов. То есть, он нужен организму в определенных и строго заданных концентрациях. Но повышенные количества холестерина приводят к отложению его избытка в области сосудистых стенок, что провоцирует атеросклероз артерий. Но откуда же взялись понятия «плохой» и «хороший»?
Важно определиться, каким образом холестерин усваивается организмом, так как молекулы этого вещества транспортируются по организму в виде липопротеидных (соединение белков с жирами) комплексов. Так, есть такие комплексы (их именуют ЛПНП или же липопротеины низкой плотности), которые извлекают холестерин из печени и кишечника, перенося его в ткани и стенки сосудов, где он провоцирует атеросклероз артерий. Именно эти комплексы (а не сам чистый холестерин) относят к «плохим».
Есть и другие комплексы (ЛПВП или же липопротеины высокой плотности) — эти структуры также называют «хорошим» холестерином. Они удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, унося в печень и перерабатывая его там. То есть подобные соединения препятствуют развитию атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений.
Питание с холестерином: кому вредно и полезно?
Далеко не всем нужно питание, в котором снижено количество холестерина. Так, в детском возрасте необходимо достаточное его поступление с пищей, так как происходит процесс образования клеток тела, в составе которых требуются эти молекулы. Также стоит не сильно заботиться о низкохолестериновом питании молодым женщинам, не имеющим проблем с гормональным фоном. Эстрогены (женские гормоны) обладают антиатерогенным эффектом, они не дают холестерину образовывать бляшки. Полезным будет холестерин и молодым мужчинам, питание с его содержанием — яйца, мясо, молоко — помогает в выработке тестостерона и андрогенов.
Снижать количество этого вещества в питании нужно после 40 лет, когда метаболические процессы замедляются, есть проблемы со здоровьем и гормональным фоном. К лишнему весу приводит не холестерин, а избыток калорий в питании, не стоит думать, что низкохолестериновая и низкокалорийная диета — это одно и то же.
Полезные жиры — есть ли они?
По данным многих исследований, опубликованных в последние десятилетия, люди, которые постоянно ограничивают жиры в питании, предрасположены к сердечным и сосудистым болезням, диабету, они чаще имеют лишний вес и могут страдать депрессиями и слабоумием. Все это связано с тем, что появление лишнего веса связано не с потреблением жиров, а с избытком поступающих с пищей калорий. Калории могут поступать не только с жирами пищи, но и белками, а чаще всего — с углеводами. При сгорании жировой молекулы образуется более всего энергии, но жирная пища очень быстро насыщает, ее много не съешь, в отличие от сладких и приятных углеводов.
Если в питании отсутствуют жиры, организм пытается восполнить потерю за счет избыточного потребления углеводов, из которых при липогенезе он может сам воссоздать жировые молекулы. И именно они отложатся на боках, формируя лишний вес. Поэтому употреблять обезжиренные продукты не стоит, по калорийности они мало отличаются от обычных за счет углеводных добавок (иначе они будут невкусными).
Откуда лишний вес?
Жиры нужны организму, они активно участвуют в метаболических процессах, синтезе витаминов и ферментов, клеточном делении. Более полезными будут ненасыщенные жиры, которых много в растительных маслах. Поэтому в борьбе с лишним весом не следует отказываться от жира совсем, нужно уменьшать количество животных, в пользу растительных компонентов.
Если совсем не потреблять жир, это не устранит лишний вес, а, скорее, прибавит его. Это связано с тем, что в условиях дефицита жировых молекул в пище организм их синтезирует из белков или углеводов. Причем это именно животные, насыщенные жиры, которые и запасаются на боках, если углеводов и калорий в рационе слишком много, даже на фоне ограничения в пище жиров. Поэтому следить нужно за калорийностью рациона и за сбалансированностью его по всем компонентам, а не только ограничивать жирную пищу.