Мифы о «плохом» холестерине и «вредных» жирах

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

В организме все сбалансировано и взаимосвязано, и избыток или недостаток определенных жиров грозит нарушениями обменных процессов. Особую роль отводят растительным маслам и холестерину, споры о пользе и вреде которых с упоминанием, казалось бы, разумных аргументов с обеих сторон, наиболее жаркие. Так, холестерин, находящийся в плазме, обвиняют в провокации атеросклероза артерий, что грозит нарушениями кровообращения и ишемией тканей. Другие говорят, что из него синтезируются гормоны, и без него нельзя. А недавно учеными из США было заявлено, что в патологиях сердца виноват вовсе не холестерин, и питание с ограничением в нем этого вещества совершенно не полезно, равно как и обезжиренные продукты не помогут в борьбе с лишним весом. Кто же прав?

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Холестерин — плохой или хороший?

Холестерин — плохой или хороший?

Еще пару десятилетий назад холестерин считали опасным соединением, провоцирующим атеросклероз артерий, из-за чего формируются нарушения кровообращения и ишемия тканей. Если речь идет о сердце и коронарных сосудах, то последствиями атеросклероза артерий могут стать инфаркты, а в мозге — инсульты. Поэтому питание, богатое холестерином, а это мясо, яйца, молочные продукты, предлагали исключать их рациона. Но позднее категоричные заявления смягчились — холестерин нужен организму для синтеза необходимых гормонов, поэтому совсем его исключать из питания нельзя. На смену категоричным заявлениям о его вреде, пришли утверждения о наличии «хорошего» или «плохого» холестерина, это создало в умах обычных людей путаницу и сомнения.

Атеросклероз артерий: виновен ли холестерин?

Не совсем верно с точки зрения обменных процессов говорить о холестерине, как о «плохом» или же «хорошем». Само это соединение, которое правильнее называть холестерол, относится к группе органических спиртов (а не жиров), и по своей структуре — это одна молекула. Холестерин обнаруживается в области клеточных мембран, он является основой для синтеза стероидных гормонов. То есть, он нужен организму в определенных и строго заданных концентрациях. Но повышенные количества холестерина приводят к отложению его избытка в области сосудистых стенок, что провоцирует атеросклероз артерий. Но откуда же взялись понятия «плохой» и «хороший»?

Важно определиться, каким образом холестерин усваивается организмом, так как молекулы этого вещества транспортируются по организму в виде липопротеидных (соединение белков с жирами) комплексов. Так, есть такие комплексы (их именуют ЛПНП или же липопротеины низкой плотности), которые извлекают холестерин из печени и кишечника, перенося его в ткани и стенки сосудов, где он провоцирует атеросклероз артерий. Именно эти комплексы (а не сам чистый холестерин) относят к «плохим».

Есть и другие комплексы (ЛПВП или же липопротеины высокой плотности) — эти структуры также называют «хорошим» холестерином. Они удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, унося в печень и перерабатывая его там. То есть подобные соединения препятствуют развитию атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений.

Питание с холестерином: кому вредно и полезно?

Питание с холестерином: кому вредно и полезно?

Далеко не всем нужно питание, в котором снижено количество холестерина. Так, в детском возрасте необходимо достаточное его поступление с пищей, так как происходит процесс образования клеток тела, в составе которых требуются эти молекулы. Также стоит не сильно заботиться о низкохолестериновом питании молодым женщинам, не имеющим проблем с гормональным фоном. Эстрогены (женские гормоны) обладают антиатерогенным эффектом, они не дают холестерину образовывать бляшки. Полезным будет холестерин и молодым мужчинам, питание с его содержанием — яйца, мясо, молоко — помогает в выработке тестостерона и андрогенов.

Снижать количество этого вещества в питании нужно после 40 лет, когда метаболические процессы замедляются, есть проблемы со здоровьем и гормональным фоном. К лишнему весу приводит не холестерин, а избыток калорий в питании, не стоит думать, что низкохолестериновая и низкокалорийная диета — это одно и то же.

Полезные жиры — есть ли они?

По данным многих исследований, опубликованных в последние десятилетия, люди, которые постоянно ограничивают жиры в питании, предрасположены к сердечным и сосудистым болезням, диабету, они чаще имеют лишний вес и могут страдать депрессиями и слабоумием. Все это связано с тем, что появление лишнего веса связано не с потреблением жиров, а с избытком поступающих с пищей калорий. Калории могут поступать не только с жирами пищи, но и белками, а чаще всего — с углеводами. При сгорании жировой молекулы образуется более всего энергии, но жирная пища очень быстро насыщает, ее много не съешь, в отличие от сладких и приятных углеводов.

Если в питании отсутствуют жиры, организм пытается восполнить потерю за счет избыточного потребления углеводов, из которых при липогенезе он может сам воссоздать жировые молекулы. И именно они отложатся на боках, формируя лишний вес. Поэтому употреблять обезжиренные продукты не стоит, по калорийности они мало отличаются от обычных за счет углеводных добавок (иначе они будут невкусными).

Откуда лишний вес?

Откуда лишний вес?

Жиры нужны организму, они активно участвуют в метаболических процессах, синтезе витаминов и ферментов, клеточном делении. Более полезными будут ненасыщенные жиры, которых много в растительных маслах. Поэтому в борьбе с лишним весом не следует отказываться от жира совсем, нужно уменьшать количество животных, в пользу растительных компонентов.

Если совсем не потреблять жир, это не устранит лишний вес, а, скорее, прибавит его. Это связано с тем, что в условиях дефицита жировых молекул в пище организм их синтезирует из белков или углеводов. Причем это именно животные, насыщенные жиры, которые и запасаются на боках, если углеводов и калорий в рационе слишком много, даже на фоне ограничения в пище жиров. Поэтому следить нужно за калорийностью рациона и за сбалансированностью его по всем компонентам, а не только ограничивать жирную пищу.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Электрокардиограмма (ЭКГ)
1100 руб.
Эхокардиография
3500 руб.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
Анализ крови на липидный профиль
1500 руб.
Консультация кардиолога
3200 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
СМАД
3700 руб.
УЗИ сердца
3800 руб.
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Консультация кардиолога
2500 руб.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
900 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на тропонины
2300 руб.
Коагулограмма
2200 руб.
Нагрузочный тест (тредмил-тест)
9000 руб.
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Коронарография
35000 руб.
Липидный комплекс
1700 руб.
Тредмил-тест
7200 руб.
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.

Читайте также

Высокий холестерин и атеросклероз артерий в наследство
При наследственной гиперхолестеринемии изменения обмена веществ приводят к высокому риску сердечных приступов.
Ишемический инсульт головного мозга
Все об ишемическом инсульте головного мозга.
Полезно или вредно питание с холестерином?
За многими продуктами питания закрепилась слава как потенциально вредных, так и очень полезных продуктов, хотя в реальности эти данные не подтверждены.
Высокий холестерин в наследство: питание, варианты лечения
При наследственной гиперхолестеринемии атеросклероз артерий и его последствия нужно лечить медикаментами и диетой.
Снижение холестерина: основные правила
Высокий уровень холестерина в крови – одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как же научится правильно его контролировать?
7 советов для снижения уровня холестерина
Скачки холестерина не менее опасны, чем любой другой дисбаланс в организме. Узнайте, как укротить их.
Опубликовано 16.07.2017 15:08, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Новый взгляд на метаболизм холестерина при атеросклерозе / Тюрюмин Я.Л., Никифоров С.Б., Рунович А.А., Тарабрин А.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1993 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?