Мифы о шизофрении

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что история изучения этого заболевания насчитывает не одну сотню лет, оно по-прежнему остается загадкой для врачей и источником множества мифов для обывателей. MedAboutMe разбирался в современных взглядах на шизофрению и развенчивал некоторые особо стойкие мифы.

Понятие шизофрении и ее опасности для окружающих

Само понятие «шизофрении» переводится с греческого как «расщепленность разума». Поэтому в литературе ее часто путают с таким заболеванием, как диссоциативное расстройство личности (скажем за это спасибо статье Т. С. Элиота от 1933 года). Непосредственно психология «расщепленности» относится к мыслям и чувствам людей, страдающих шизофренией. Такие люди чаще всего чувствуют некую оторванность от существующей реальности, а также могут испытывать галлюцинации и бредить.

Как считает Эндрю Саваго, профессор в области психиатрии, самым несправедливым мифом о шизофрении является тот, в котором предполагается, что люди имеющие симптомы этой болезни опасны для окружающих. Как раз такое заблуждение и является тем фактором, который удерживает от обращения за помощью большинство пациентов с первичными симптомами заболевания . Хотя на самом деле шизофреники намного чаще являются жертвами насилия, а не его инициаторами. По словам Саваго, если даже не лечить таких людей, то они скорее уйдут в себя, чем будут выплескивать свой негатив на окружающих.

Профессор, делясь своим опытом, отмечает, что иногда эта болезнь может лишить человека способности к ведению полноценной жизни, но при этом многие его пациенты живут в счастливом браке, имеют карьерный рост и являются прекрасными родителями. Хоть шизофрения полностью и неизлечима, но поддается корректировке, включающей методы терапии и медикаментозного лечения, которые дают возможность людям жить насыщенной и продуктивной жизнью. 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Передается ли шизофрения по наследству?

Существует миф, что страдающий шизофренией обязательно передаст эту болезнь своим потомкам по наследству. В действительности симптомы шизофрении могут проявляться у родственников, но самих генов для этого не достаточно. К примеру, когда один из однояйцевых близнецов имеет такой диагноз, это не означает, что и второй является шизофреником – риск того, что заболевание поразит и его составляет не более 50%.

Эндрю Саваго заявляет, что помимо наследственности для развития данного заболевания нужен еще один немаловажный фактор – инициирующий триггер, к примеру, эмоциональная травма, сильный стресс и т.п. По данным Национального института психологии, если родственники человека (мать, отец, бабушки, дедушки) и страдают от этого заболевания, то риск развития у него шизофрении не превышает 10%.   

Что видят люди болеющие шизофренией

Среди многих мифов о шизофрении отдельное место занимает тот, в котором говорится о постоянном преследовании больных всевозможными видениями. Да, галлюцинации являются частью этого заболевания, но только частью, они не наблюдаются круглыми сутками. К тому же данные видения чаще являются слуховыми, а не визуальными. Как уточняет Саваго, визуальные галлюцинации у больных шизофренией можно наблюдать намного реже, да и корректируются они намного проще и при правильном лечении исчезают уже минимум через неделю.

Читайте также

Шизофрения: генетический пасьянс
Всемирный день психического здоровья – хороший повод поговорить о шизофрении. Что нового узнали ученые и как предлагают ее лечить?
Шизофрения: мифы и правда о заболевании
Шизофрения – одна из самых загадочных психических болезней. Какие же рассказы ее окружают и как понять, что из этой информации правдиво, а что – нет?
Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...
Шизофрения у детей: причины возникновения, первые признаки и симптомы. Если диагноз шизофрения установлен – советы детского психиатра.
Стоит ли проходить тест на шизофрению онлайн бесплатно?
Зачем нужно тестирование на шизофрению и кому помогут онлайн-тесты.
Шизофрения и алкоголь: почему развивается алкогольная шизофрения?
Может ли злоупотребление алкоголем вызвать шизофрению? И как спиртное влияет на течение этой болезни?
Шизофрения у женщин: причины, признаки и лечение
Одним из тяжелейших психических нарушений у женщин является шизофрения, которая ведет к деградации личности. Важно вовремя обратиться за помощью к доктору и начать лечение.
Опубликовано 19.06.2015 07:27, обновлено 16.12.2021 12:00
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Расстройства личности и шизофрения / Смулевич А.Б. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2011 Т. 111 №1
Шизофрения: пренатальные и постнатальные факторы риска / Мазаева Н.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2012 Т. 112 №5

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.