19.01.2021 669

Мифы о травмах: 10 самых популярных заблуждений

От травмы не застрахован никто. И то, как человек реагирует на травму, как ее лечит и как потом восстанавливается, определяет, чего ему эта травма будет стоить. Сможет ли он полностью реабилитироваться и забыть о неприятном происшествии или до конца жизни будет проклинать неблагоприятное стечение обстоятельств или собственную халатность? MedAboutMe собрал 9 самых распространенных мифов о травмах, зная о которых, можно избежать негативных последствий.

Миф №1. Спорт – основная причина травм

Как раз наоборот. Профессиональные спортсмены в среднем в обычной жизни реже травмируются, чем обычные люди. Они более гибкие, сильные, ловкие и скоординированные. Вероятность того, что обычный человек, поскользнувшись на льду, получит перелом, намного выше, чем риск получения травмы спортсменом в аналогичной ситуации. В целом же спортивные травмы составляют только 5% от общего числа травм, включающего в себя уличные, бытовые и др.

Доказано, что эмоциональный стресс, тревожность, перфекционизм и «самообвинение», вызванное стрессом, увеличивают риск получения спортивных травм.

Миф №2. «Правило 10%»

Миф №2. «Правило 10%»

Есть такой популярный миф: еженедельное увеличение нагрузок при занятиях спортом не должно превышать 10%, особенно, если речь идет о выносливости, чтобы избежать повышенного риска травм. Но исследования показали, что не было разницы в частоте получения травм в группах, которые придерживались «правила 10%», и в группах, в которых нагрузка возрастала на 20-21%.

Миф №3. Травмы лечатся отдыхом

Конечно, на начальных этапах заживления подвижность должна быть минимизирована. Но как только появляется возможность двигаться – надо это делать. Постоянный постельный режим увеличивает продолжительность заживления и грозит контрактурами (ограничением пассивных движений в суставе). Кроме того, пока человек неподвижен, у него ослабевают и атрофируются и здоровые ткани. А движение усиливает кровоток, а значит – увеличивает поступление питательных веществ к месту травмы, позволяет быстро удалять отходы жизнедеятельности клеток и тем самым ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, движение по мере возможности позволяет не совсем уж растерять (а может даже сохранить) физическую форму.

Миф №4. Занимайся через боль — быстрее заживет

Миф №4. Занимайся через боль — быстрее заживет

Этот миф — обратный предыдущему и не менее вреден. Боль — сигнал того, что с организмом не все в порядке, что вы – «в группе риска». Опытные спортсмены хорошо различают нытье и боль в уставших мышцах и острый болевой синдром в поврежденных связках. Во втором случае движение по-прежнему остается важным фактором выздоровления, но не стоит переусердствовать, чтобы дать организму залечить травму. Заниматься через боль нельзя, это может замедлить процесс заживления травмы и даже ухудшить ее состояние.

Миф №5. Тепло улучшает кровообращение и способствует заживлению

Улучшение кровообращения, как мы писали выше, способствует заживлению травмы, но не при помощи тепла. Травма – это отек и токсичные для тканей вещества, образовавшиеся из-за гибели клеток в месте повреждения. Тепло увеличивает скопление жидкости в данной области, усиливает отек, что значительно замедляет процессы заживления. Надо, наоборот, сократить мышечные клетки, дать возможности отеку рассосаться. Это можно сделать при помощи холода, который к тому же дает обезболивающий эффект. В качестве холодного компресса можно использовать кубики льда из морозилки: их надо положить в пакет и обязательно обернуть полотенцем. Лед на голую кожу прикладывать нельзя. Холодом можно обрабатывать травмированную область по 10-15 минут несколько раз в день на протяжении 2-3 дней, пока не спадет отек.

Миф №6. Травма – там, где болит

Вовсе не обязательно. Боли в спине или в коленях могут быть вызваны повреждениями в области бедер, в плечах – проблемами с шейными позвонками. Боль в правом колене может быть вызвана слабостью в левом бедре, а травма копчика – отразиться в виде болезненных ощущений в верхней части спины. Истинную причину боли поможет определить врач.

Миф №7. Трещина – это не так серьезно, как перелом

Миф №7. Трещина – это не так серьезно, как перелом

Перелом – это любое нарушение целостности костной структуры, так что трещина – это разновидность перелома (врачи называют ее «трабекулярный перелом»), но без смещения и с перешейком в виде сохранившегося участка костной ткани. Трещина ребра, трещина плюсневой кости стопы – это довольно распространенные травмы.

Миф №8. Работает – значит перелома нет

Опасный, вредный миф. Часто можно видеть, как к человеку, получившему травму, подходит сочувствующий и требует: «А ну-ка, пошевели рукой (ногой, пальцем)!», после чего уверенно заявляет: «Двигается – значит, перелома нет!» И он может сильно ошибаться. Известно множество случаев, когда человек в состоянии аффекта получал серьезный перелом, но даже не замечал его и продолжал активно двигаться. И как было сказано выше, перелом может быть в виде трещины, а лишнее махание травмированной конечностью может усугубить травму. Наконец, бывают такие травмы, что человек не ощущает сильной боли, или сам по себе обладает повышенным болевым порогом, или травма такая специфическая (откол кости в стопе, например, перелом пальца ноги, перелом малоберцовой кости), что в целом не мешает передвигаться. На самом же деле пострадавшему нужен врач и активное лечение.

Миф № 9. Перелом позвоночника приводит к инвалидности

Не всегда, если при травме не был задет спинной мозг и спинномозговые нервы. Яркий пример – компрессионные переломы позвоночника. Подвижность при этом сохраняется в полной мере. Тем не менее это серьезная травма, которая требует обращения к врачу. При таких травмах важно вернуться к нормальной активности, как только позволит врач.

Миф №10. Скорость сращивания костей можно ускорить

Увы, никак. Правильное питание с повышенным содержанием белка, калия, кальция и фосфора – залог успешного сращивания костных тканей в положенные природо