Мигрень: чем опасна для детей

Любое подозрение на мигрень или тревожные симптомы, указывающие на риск заболевания, требуют безотлагательного вмешательства специалиста-невролога, который поставит правильный диагноз и назначит индивидуальное лечение.

Соблазн самолечения или бездействие

Как правило, когда ребенок впервые испытывает приступ мигрени, родители либо игнорируют жалобы и не обращают внимание на тревожные симптомы, либо ограничиваются самостоятельным лечением своего чада, используя лекарственные препараты для взрослых или народные рецепты, которые, как утверждают услужливые родственники или знакомые, отлично работают. Только единицы спешат за советом к врачу.

В результате, либо приступ проходит сам, но через непродолжительный отрезок времени возвращается, уже осложненным новыми симптомами, либо не проходит день, второй, третий. Ребенок, который еще не может толком рассказать о своем состоянии и описать клиническую картину болезни, плачет и громко жалуется, либо становится абсолютно безучастным к внешним раздражителям и тихонько лежит в укромном уголке, спрятавшись подальше от света и шума. Он не только не в состоянии бывает учиться, теряет аппетит, но и отказывается от игр, прогулок и любого общения.

Механизм боли

Не удивительно, что попытки самостоятельно купировать приступ мигрени у ребенка, обычно терпят фиаско. Дело в том, что взрослые с трудом принимают факт, что в столь раннем возрасте вообще возможен дебют этой болезни. Кроме того они часто пытаются лечить ее симптомы абсолютно неэффективными в данных ситуациях препаратами. Меж тем, во время острого эпизода происходит резкое расширение мозговых сосудов, кровь заполняет их мощным потоком, приводя к отеку, скачку внутричерепного давления, что чревато судорогами, обмороками и т.п.

Возможные осложнения

  • Частые приступы могут постепенно перерасти в опасное состояние — мигренозный статус, при котором не помогают лекарства, а упорная рвота приводит к обезвоживанию.
  • На фоне приступа мигрени может развиться эпилепсия и бессознательное состояние, требующее реанимационных действий.
  • Симптомы болезни могут получить нежелательное развитие в виде ишемии с мозговым кровоизлиянием и инфарктом мозга в итоге.
  • Участки некроза и кисты, которые образуются после тяжелых приступов мигрени у детей, могут проявляться парезами и параличами, изменениями походки, речевыми нарушениями, последствиями бульбарного синдрома с затруднением приема пищи.
Опубликовано 18.09.2015 14:44, обновлено 17.04.2020 19:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Мигрень и ее лечение / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // Рмж 2009 Т. 17 №20
Мигрень и головная боль напряжения у детей: основные подходы к эффективной терапии. Часть 1 / Сергеев А.В. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №5

Читайте также

Мигрень: причины и симптомы у детей
Чтоб помочь маленькому человечку, когда он на глазах взрослых страдает от тяжелого приступа головной боли, нужно знать причины и симптомы мигрени.
Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: статистика и патогенез у детей
Не стоит наивно полагать, что мигренью болеют только взрослые, а дети могут испытывать головные боли исключительно от усталости либо как симптомы воспалительных заболеваний.
Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей
Если врач, у которого наблюдается ваш ребенок, ничего не имеет против применения народных средств для дополнения лечения мигрени, воспользуйтесь одним из этих рецептов.
Мигрень: симптомы, лечение
Сильные и постоянные головные боли могут мучить из-за генетической предрасположенности. Каковы симптомы и лечение недуга?