Мигрень: статистика и патогенез у детей

Мигрень, имея яркие наследственные признаки и обрастая новыми факторами риска, например, благодаря развитию интернета и компьютерным играм, молодеет год от года.

Статистика мигрени у детей

  • Учеными доказано, что почти 2 % детей периодически испытывают клинические проявления мигрени, а около 8% хотя бы однажды сталкивались с ее симптомами.
  • Мировая медицинская статистика наглядно демонстрирует, что болезнь, как правило, дебютирует в возрасте младшего школьного возраста, от 6 до 10 лет.
  • В самом юном возрасте, до трех лет, приступы головной боли также встречаются, но классифицировать их как эпизоды мигрени удается значительно позже, когда ребенок может высказать жалобы и рассказать о собственном состоянии.
  • Среди дошкольников до 6 лет мигрень проявляется  лишь у 1% детей.
  • В возрастной группе от 10 до 12 лет уже 4,5% школьников знакомы с клиническими проявлениями болезни.
  • От 15 до 18 лет уже 5,3% молодых людей периодически сталкиваются с симптомами мигрени.
  • До начала протуберантного периода мальчики и девочки одинаково часто жалуются на головные боли, но пройдя переходный возраст, юноши часто забывают о приступах, а среди девочек они начинают проявляться чаще в три раза.

Патогенез мигрени у детей

  • Клинические признаки мигрени детского возраста развиваются на фоне функциональных нарушений в работе сосудов, вегетативных расстройств и особых биохимических процессов. Патологии со стороны работы сосудов головного мозга, в частности регионарного тонуса, ведут к утрате компенсаторных механизмов и снижению адаптационных возможностей. Клиническая картина мигрени представляет собой церебральный кризис сосудов в виде спазмов, который в дальнейшем ведет к развитию отека и гиперемии.
  • Патогенетическим фактором являются метаболические нарушения вазоактивных составляющих обмена, например, серотонина, катехоламинов, гистамина, простагландинов, пептидных кенинов. В преддверии приступа мигрени происходит сужение больших сосудов, резко снижается тонус и диаметр просвета артерий, сосудистая стенка становится во много крат более уязвимой, что порождает сильные болевые ощущения и провоцирует рвоту.
  • Важное место в патогенезе симптомов мигрени может занимать врожденная патология гипоталамуса, изменение в сторону увеличения в крови уровня глутамата, который срабатывает в роли пускового механизма приступов.
Опубликовано 19.08.2015 01:30, обновлено 17.04.2020 19:23
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Практический подход к ведению больных с мигренью / Табеева Г.Р. // Рмж 2008 Т. 16 №17
Мигрень и ее терапия / Левин Я.И. // Рмж 2009 Т. 17 №7

Читайте также

Симптомы мигрени у женщин
В чем выражаются симптомы мигрени у женщин? Что провоцирует начало приступа? Можно ли как-то предотвратить приступы мигрени? Советы по профилактике и лечению болезни
Пейте чай каждый день и пройдет у вас мигрень

Голова — самая загадочная и важная часть нашего тела. С ее помощью мы делаем абсолютно все — головной мозг руководит нашим телом, мыслями и чувствами. И когда голова начинает болеть, не очень хочется «травить» ее таблетками.

Как подготовиться к МРТ головного мозга
Если вас направили на магнитно-резонансную томографию головного мозга, вам небезынтересно будет узнать о том как подготовиться к МРТ головы, что можно и чего нельзя.
Первая помощь при ушибе головы
Очень опасная травма, ушиб головы, может привести к плачевным последствиям. Чтобы этого не случилось, важно правильно оказать первую помощь.
Сотрясение головного мозга: правила первой помощи
Сотрясение головного мозга - самая распространенная травма современности. Оказание немедленной помощи пострадавшему часто определяет успех дальнейшего лечения. Что может принести нам это болезненное состояние и как с ним правильно бороться, мы решили выяснить сегодня.
Головные боли у мужчин и женщин: причины, симптомы, профилактика
Симптомы головной боли у мужчин и женщин: в чем отличие? В чем причина кластерной головной боли у мужчин и как головная боль у женщин связанна с менструальным циклом?