Множественная пищевая аллергия: проблемы и перспективы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Повышенная чувствительность организма сразу к нескольким пищевым аллергенам, называемая поливалентной пищевой аллергией, особенно актуальна для маленьких детей. С возрастом она уступает свое место респираторной аллергии, уходя на задний план или вовсе исчезая. Но что делать, если здесь и сейчас добрая половина привычных продуктов питания вызывает различные симптомы аллергии?

Индивидуальная элиминационная диета – основное лечение пищевой аллергии. Иными словами, из рациона питания маленького пациента врач исключает виновные пищевые аллергены. Нет контакта с аллергеном – нет симптомов аллергии. Однако такая диета потенциально может стать причиной дефицита микро- и макронутриентов, что скажется на росте и развитии ребёнка. Это особенно актуально при выявлении непереносимости сразу нескольких групп пищевых аллергенов. Существует ли альтернативный вариант лечения в этом случае? Обратимся к данным последнего перспективного исследования.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пищевая аллергия – основные проявления

Пищевая аллергия – основные проявления

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм, участвующий в развитии многих аллергических заболеваний. Например, атопического дерматита, крапивницы и прочих. Это объясняет разнообразие ее проявлений.

Иногда даже сложно представить, что тот или иной повторяющийся симптом связан именно с приемом пищи. Однако врачи все же выделяют определенные органы-мишени, которые чаще и сильнее всего страдают при поливалентной пищевой аллергии.

  • Так, примерно в половине случаев возникают симптомы со стороны кожи: от зуда, шелушения и единичных волдырей до распространенного поражения с мокнутием и вторичным инфицированием, крапивницы и отека Квинке.
  • В 30-60% случаев встречаются гастроинтестинальные проявления: упорные срыгивания и снижение аппетита с последующей задержкой физического развития, колики и запоры, а также симптомы воспаления желудочно-кишечного тракта – гастроэнтероколита (рвота, боли в животе и жидкий стул).
  • Реже имеет место оральный аллергический синдром, который проявляется как зуд, жжение и отек слизистой оболочки полости рта и горла при перекрестной пищевой аллергии.
  • При поражении органов дыхания встречаются аллергический насморк с заложенностью носа и чиханием, а также приступы удушья и кашля.
  • Наиболее опасны системные реакции на пищевые продукты – анафилактический шок и генерализованная крапивница с ангионевротическим отеком горла.

Сложности диагностики пищевой аллергии

Именно пищевые продукты родители чаще всего винят в развитии того или иного недомогания у своего ребёнка. Они подмечают симптомы и тщательно оценивают состав съеденного блюда, чтобы выявить тот самый виновный компонент пищи или даже несколько компонентов.

Порой такие поиски заводят в лабораторию, минуя поход к специалисту, чтобы проверить организм ребёнка на чувствительность сразу ко всем возможным пищевым аллергенам. 

Действительно, существует исследование, предлагающее анализ на 90 и более аллергенов. По результатам такого теста, кажется, можно составить идеальное меню и в одночасье решить проблемы пищевой аллергии. 

Однако все не так просто. 

К сожалению, тестирование по крови без оценки пищевого дневника врачом аллергологом-иммунологом может сыграть злую шутку. Зачастую в результатах можно обнаружить наличие сенсибилизации сразу к нескольким группам пищевых аллергенов, но это вовсе не говорит об истинной поливалентной пищевой аллергии. 

Сенсибилизация не равна аллергии! 

Меню, составленное исключительно по результатам такого тестирования, может чрезмерно и необоснованно ограничить рацион растущего организма ребёнка.

На практике истинная поливалентная пищевая аллергия – явление не самое распространенное. Ставить такой диагноз, а тем более назначать индивидуальную элиминационную диету, крайне ответственное дело для специалиста. И дело не одной консультации. 

Только после оценки пищевого дневника, проведения кожного тестирования или тестирования по крови, сопоставив полученные данные, врач аллерголог-иммунолог поставит окончательный диагноз.

Элиминационная диета – основа лечения пищевой аллергии

Элиминационная диета – основа лечения пищевой аллергии

Среди всех продуктов питания специалисты выделяют «восьмерку» наиболее высокоаллергенных: коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, морепродукты, арахис, орехи. Однако теоретически сенсибилизация организма может развиться на любой белковый компонент пищи.

Основное лечение пищевой аллергии – элиминационная диета, которая предусматривает исключение из рациона питания всех виновных продуктов. При этом «виновность» должна быть обязательно доказана в ходе обследования ребёнка.

Если выявлена повышенная чувствительность только к одному пищевому аллергену, то коррекция диеты не будет сложной. Например, при аллергии на белки коровьего молока диета будет безмолочной, а при аллергии на пшеницу – безглютеновой.

При наличии множественной непереносимости пищевых продуктов составить индивидуальную элиминационную диету уже сложнее. Врачу необходимо учесть множество факторов, чтобы меню ребёнка оставалось разнообразным. 

Обнадеживает тот факт, что с возрастом обычно симптомы пищевой аллергии стихают, и диету можно ослабить или вовсе отметить спустя 1,5-2 года от начала лечения.

Поливалентная пищевая аллергия – новые возможности лечения

Поливалентная пищевая аллергия – новые возможности лечения

Индивидуальная элиминационная диета, несмотря на эффективность, часто становится настоящим испытанием. По сути, она является ограничением.

Во-первых, крайне сложно подобрать продукты питания, которые бы обеспечивали все потребности активно растущего организма, а во-вторых, придерживаться такого питания дошкольникам и школьникам вне дома затруднительно. Неужели до сих пор не существует альтернативного эффективного метода лечения?

В новом исследовании по лечению поливалентной пищевой аллергии у детей исследователи из Стэнфордского центра исследований аллергии и астмы объединили современный противоастматический препарат омализумаб (моноклональные анти-IgE-антитела) и иммунотерапию.

В исследовании приняли участие 48 детей в возрасте от 5 до 15 лет, страдающих поливалентной пищевой аллергией на орехи, злаки, сою, молочные продукты, яйца и другие продукты питания.

Все дети проходили курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот метод действует непосредственно на причину болезни и используется в основном для лечения респираторной аллергии. 

В случае с пищевой аллергией его применение ограничено проблемами безопасности, приверженности лечению и эффективности. Исключением является использование АСИТ при перекрестной пищевой аллергии, сопутствующей респираторным аллергическим заболеваниям.  

Суть метода АСИТ заключается во введении в организм аллергика виновного аллергена с постепенным нарастанием дозы от минимальной до хорошо переносимой. 

Результат такой терапии – снижение чувствительности к виновному аллергену, формирование к нему толерантности.

В проведенном исследовании АСИТ у детей сочетали с применением современного противоастматического препарата омализумаба и плацебо.

Результаты показали, что дополнение аллерген-специфической иммунотерапии омализумабом, не только ускоряет процесс десенсибилизации. Оно положительно влияет на безопасность и эффективность иммунотерапии.

Лечение поливалентной пищевой аллергии, также как и ее диагностика, непростая задача. Элиминационная диета и симптоматическая терапия – рекомендации, которые не всегда позволяют обеспечить ремиссию аллергического заболевания, трудно выполнимы и порой значительно ограничивают рацион питания ребёнка. Однако в настоящее время перспективным является сочетание иммунотерапии с современными противоаллергическими препаратами. Исследователи продолжают работу в этом направлении.

Читайте также

Диагностика пищевой аллергии: нужны ли дорогостоящие анализы?
Насколько информативны дорогостоящие анализы в диагностике пищевой аллергии?
Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)
IgG4: определение пищевых аллергенов.
Пищевая неофобия: почему дети плохо едят, и как с этим бороться
Избирательность в еде или пищевая неофобия? Когда отказы от ряда продуктов становятся проблемой, и что с этим делать.
Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии
Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд
Пищевая аллергия у детей – не редкое явление. MedAboutMe расскажет о современных представлениях о диагностике и лечении этого заболевания.
Пищевая аллергия у детей: запись к диетологу, коррекция питания
Непереносимость определенных видов пищи и аллергические реакции на питание у детей стали встречаться все чаще, что требует коррекции рациона.
Опубликовано 11.05.2020 09:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Элиминационные диеты - основа лечения пищевой аллергии у детей / Ревякина В.А. // Астма и аллергия 2016 №2
Пищевая аллергия. Клинические рекомендации РФ (Россия) / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. и другие 2016
Anti-IgE treatment with oral immunotherapy in multifood allergic participants: a double-blind, randomized, controlled trial / Sandra Andorf, PhD, Natasha Purington, MS, Whitney M Block, NP and others // The Lancet Gastroenterology & Hepatology December 11, 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.