Молочная кислота в крови (Лактат) — тест для оценки степени насыщения мышц и тканей кислородом.
Лактат, его участие в реакциях глюконеогенеза
Лактат — соединение, образующееся в результате превращения молекул глюкозы в реакциях гликолиза. Активно этот процесс идет в мышечной ткани, поскольку около 80% глюкозы, по некоторым оценкам, утилизируется мышечной тканью. Образовавшийся в мышцах лактат может опять превращаться в глюкозу в печени, пройдя реакции глюконеогенеза. Вновь синтезированная глюкоза в печени снова поступает в мышцы и окисляется до пирувата и лактата. Так работает биохимический цикл Кори. При некоторых заболеваниях, связанных с наступлением дефицита кислорода в крови/тканях, а также при повышенных физических нагрузках большая часть пирувата превращается в лактат. Уровень молочной кислоты при таких состояниях в тканях и далее в крови возрастает, вследствие чего развивается лактоацидоз (закисление крови).
Основные показания для назначения
Оценка степени гипоксии тканей при нарушении кровоснабжения; заболевания, при которых происходит нарушение кровоснабжение (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания); оценка адаптации к повышенным спортивным нагрузкам.