Молочные продукты часто используют для приведения себя в форму. Есть немало соответствующих диет — творожная, сырная и т. п. Вот и молочная сыворотка для похудения входит в диету, призванную избавить от лишних килограммов. Чем этот продукт полезен для здоровья, и как его правильно употреблять?
Польза молочной сыворотки
Полезные свойства молочной сыворотки невероятно многообразны и обширны. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и налаживая кровообращение, нормализуя давление крови. Эта полупрозрачная желтоватая жидкость с кисловатым запахом улучшает работу печени и перистальтику кишечника, оказывает легкий мочегонный эффект, оздоравливает кожу.
Опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Dairy Science ученые изучали влияние сывороточных и казеиновых белков на здоровье человека. Так, после употребления порции овсяных хлопьев для завтрака с молоком уровень глюкозы в крови по сравнению с исходным уровнем был снижен, как снизился и аппетит по сравнению с исходным уровнем. Это дает основание использовать продукты, богатые сывороточными белками, для профилактики сахарного диабета 2 типа и ожирения. При этом специалисты рекомендуют употреблять в пищу сырое коровье молоко, так как именно такое, а не пастеризованное обладает противоаллергенными свойствами. К таким выводам пришли ученые, результат исследования которых был опубликован в European Journal of Pharmacology.
Диета на основе молочной сыворотки
Желающим использовать молочную сыворотку для борьбы с лишними килограммами можно рекомендовать употреблять ее по одному стакану за полчаса до еды утром до завтрака. Как вариант, можно заливать ею мюсли или овсяные хлопья. В остальное время суток она подойдет для приготовления различных жиросжигающих коктейлей для здорового похудения на основе фруктов и ягод, овощей, свежей зелени, орехов, семян. Такие напитки хороши для перекуса, а еще ими можно заменить полдник или ужин.
Конечно, сама по себе молочная сыворотка лишний вес не устранит. Для этого необходимо изменить свое питание, отказавшись от высококалорийных блюд и продуктов — выпечки, сдобы, сладостей, фастфуда, полуфабрикатов. Стараться готовить себе пищу самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы, морепродуктов, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Способ термической обработки можно выбирать любой, кроме жарки, и помнить, что половину вашей тарелки должны составлять овощи. Их можно есть как свежими, так и тушеными, запеченными.
Не забывайте о других молочных продуктах, которые также очень полезны — это творог, сыр, кефир, ряженка, йогурт. Очень важно соблюдать во время похудательной диеты питьевой режим, причем пить можно не только простую воду, но и минеральную без газа, морсы, компоты, только не сладкие. Такой диеты можно придерживаться сколь угодно долго без вреда для своего здоровья, но помнить, что в сутки можно выпивать и использовать для приготовления пищи не более 500 мл молочной сыворотки. С осторожностью стоит употреблять ее тем, кто предрасположен к диарее, ну а если у вас наблюдается недостаточная секреция лактазы, то от такого способа похудения лучше вовсе отказаться.