5 популярных методик, бесполезных при целлюлите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Хотите избавиться от целлюлита? Вы не одиноки! Исследование 2015 года, результатами которого поделилось издание American Journal of Clinical Dermatology, показало, что от 80 до 90% представительниц прекрасного пола старше 20 лет страдают от целлюлита. Учитывая, что нас убеждают в том, что «апельсиновая корка» не имеет ничего общего с нормами красоты, желание попрощаться с нею естественно. Но все не так просто!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это состояние кожи, при котором она имеет бугристый вид. Ямочки и бугорки создают рябь на коже, которая напоминает «апельсиновую корку». Обычно целлюлит располагается на бедрах и ягодицах, но может атаковать и другие области, включая живот и плечи.

Доктор медицинских наук, дерматолог Хэдли Кинг, ведущий практику в Нью-Йорке, рассказывает, что обычно целлюлит возникает тогда, когда жировые отложения «проталкиваются» через соединительную ткань под кожей.

Кстати!

Диетологи отмечают четкую взаимосвязь между питанием с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и развитием целлюлита. Люди, которые едят больше цельных продуктов (фруктов, овощей, злаков и диетического мяса), имеют меньше ряби на коже.

«Как правило, женщины чаще сталкиваются с целлюлитом, чем мужчины. Так происходит потому, что гормоны — в частности, эстроген, инсулин, норадреналин, а также гормоны щитовидной железы и пролактин, играют важную роль в его развитии, — продолжает эксперт. — Но есть и хорошая новость: целлюлит абсолютно безобиден!».

А вы знали?

Ученые заметили, что у представительниц прекрасного пола проявления целлюлита становятся более заметными по мере снижения уровня эстрогена (женского полового гормона).

Можно ли от него избавиться?

Можно ли от него избавиться?

Лайонел Биссун, автор книги «The Cellulite Cure», рассказывает, что мало кто обсуждает социальное и психологическое влияние целлюлита на состояние женщин. Некоторые из его пациентов говорили, что целлюлит для них является «эмоционально разрушительным». И большую роль в этом играет агрессивный маркетинг, к которому прибегают косметические компании, клиники и салоны красоты.

Женщины готовы тратить десятки тысяч долларов, только чтобы победить свой главный страх — «апельсиновую корку». По данным специалистов American Society of Plastic Surgeons, только в 2016 году было проведено почти 31 тысяча процедур для «избавления» от целлюлита. Но самое парадоксальное в том, что многие из них не работают!

На заметку!

После длительного приема солнечных ванн целлюлит может стать заметнее — к такому выводу пришли ученые, проведя соответствующие исследования. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи повреждают волокна эластина и коллагена и ослабляют соединительную ткань. А через нее легко «проступают» жировые отложения. Круг замыкается!

Популярные, но бесполезные: топ-5 методик

Попытки систематизировать все имеющие данные о целлюлите, а также средствах, которые могли бы его сгладить или устранить, предпринимались давно, ведь индустрия красоты нередко зарабатывает на страхах и комплексах женщин.

Одно из таких масштабных исследований было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Dermatology. Обзор популярных методик показал, что многие из процедур не работают, а эффективность других преувеличена из-за ошибочной методологии исследований. «Из этого следует, что к обещаниям устранить целлюлит нужно подходить с осторожностью», — говорит доктор Хэдли Кинг.

На что точно надеяться не стоит?

1. Салонные процедуры с применением косметики

Сотни безрецептурных кремов, мазей и лосьонов рекламируются, как помощники в избавлении от целлюлита. Благодаря таким ингредиентам, как экстракт жгучего перца, кофеин, растительные вытяжки, ретинол и многие другие, они улучшают микроциркуляцию крови. Некоторые средства в довесок делают кожу плотнее. Но будьте скептичны! Этого недостаточно, чтобы победить «апельсиновую корку».

«Составляя план избавления от целлюлита, важно учитывать три проблемы: жировые отложения, плохое кровообращение, качество кожи и соединительной ткани. И нет ни одного продукта красоты, который мог бы повлиять на все выше перечисленные факторы», — говорит эксперт Лайонел Биссун. Поэтому эффективность косметики в отношении целлюлита очень низкая.

2. Массажные процедуры

2. Массажные процедуры

Так как одна из причин образования целлюлита — плохое кровообращение, некоторые эксперты обещают избавление от «апельсиновой корки» после курса массажа. Рекомендация строится на мнении, что массаж проблемных зон увеличивает приток крови и уменьшает отеки, способствует выведению лишней жидкости. Результатом должны стать более красивые бедра и ягодицы.

Но массаж — все же, процедура поверхностная. Она не затрагивает глубинные слои кожи, поэтому эффективность курса строго ограничена.

Тогда эксперты предлагают вакуумный аппаратный массаж. Для этого используется технология отрицательного давления. При помощи вакуума специальный аппарат с насадкой в виде двух вращающихся роликов захватывает слой кожи, формирует из него складку, после чего массирует его. Результатом процедуры должны стать стойкие улучшения. Однако большинство исследований показывают, что массаж улучшает состояние кожи лишь на короткое время. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что технологии с применением отрицательного давления могут привести к преждевременному ослаблению кожи, что ухудшит ее внешний вид.

3. Липосакция

Липосакция — это методика, которая применяется при избыточном весе и ожирении, когда другие способы похудения демонстрируют низкую эффективность или совсем не дают результата. У этого вида оперативного вмешательства ограничены возможности, а список противопоказаний довольно широк. Будет ли жир после операции распределяться равномерно, не образуя впадин и бугорков, полностью зависит от мастерства пластического хирурга.

Но что касается эффективности метода в отношении целлюлита — она ничтожна. По мнению многих экспертов, операция может даже ухудшить проявления «апельсиновой корки». «Липосакция предназначена для скульптурирования красивых контуров тела, однако одним из побочных эффектов метода является увеличение числа ямочек на коже», — объясняет Лайонел Биссун.

4. Криолиполиз

Эта неинвазивная методика была разработана учеными из Гарварда Роксом Андерсоном и Дитером Манштейном. В ходе процедуры на подкожно-жировую клетчатку пациента оказывается контролируемое воздействие низких температур. Это вызывает гибель жировых клеток, при этом окружающие ткани не страдают. Метод считается относительно безопасным, его еще называют нехирургической альтернативой липосакции.

Но если говорить о перспективах в деле избавления от «апельсиновой корки», они очень скромные. Специалисты American Academy of Dermatology говорят, что хотя криолиполиз может устранить небольшое количество избыточного жира, он не поможет избавиться от целлюлита.

5. Инъекции липолитиков (мезотерапия)

5. Инъекции липолитиков (мезотерапия)

Этот способ избавления от всего «лишнего» приобрел огромную популярность в США, где применяется не только на теле, но и на лице. С его помощью некоторые специалисты «убирают» жировые подушки под глазами (грыжи), дряблость овала лица, кожи бедер и ягодиц и многое другое. В состав коктейлей входят различные вещества — растительные вытяжки (например, экстракт лецитина из соевых бобов), витамины, венотоники и фосфатидилхолин. И хотя инъекции липолитиков звучат очень заманчиво и обещают быстрый эффект, надеяться на них, все же, не стоит.

Исследования на животных показали, что липолитики могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая кровотечения и образование язв. Вещество фосфатидилхолин в настоящее время запрещено в Бразилии, но изучается в Европе. Доктор медицинских наук, дерматолог из Беверли-Хиллз Гарольд Лансер рассказывает, что борьба с «апельсиновой» коркой при помощи инъекций не имеет никаких доказанных преимуществ и подтверждения, что это вообще безопасно. Поэтому к ней прибегать точно не стоит.

Комментарий эксперта
Александр Филимонов, нутрициолог, реабилитолог, специалист по спортивной медицине

Гиноидная липодистрофия — ужасающее словосочетание, обозначающее не что иное, как целлюлит. Что же это такое на самом деле? Это перерастяжение междольковой перегородки с последующим нарушением упорядоченности жировых клеток, влияющее на потерю эластичности подкожно-жировой клетчатки и кожи. Но в любом случае, именно высокое содержание липидов в жировой клетке и депо, связанное с нарушением пищевого поведения, вызывают ее чрезмерный рост, и как следствие, косметический дефект в виде «апельсиновой корки» (так называемые бугорки и морщины).

Как с этим бороться?

Во-первых, соблюдать диетические мероприятия. Индивидуальный расчет калорий и правильное соотношение белков, жиров, углеводов позволит привести в норму жировую массу, тем самым уменьшить объём жировой клетки.

Во-вторых, заниматься активной физической нагрузкой. Научно доказано, что жировое депо преимущественно располагается там, где слабые атоничные мышцы, и в тех местах, которые определены наследственным и генетическим фактором. Кроме того, даже при наличии излишков жира, упругая тренированная мышечная ткань создаст необходимый визуальный эффект стройности. Ну и, конечно, создаваемый дефицит калорий при силовых тренировках позволит быстрее избавиться от жировых отложений.

В-третьих, прибегать к услугам массажистов. Да, от массажа худеет сам массажист, поскольку именно он тратит калории в процессе работы. Здесь ключевой момент кроется в косметическом эффекте от массажа — выравнивания подкожно-жировой клетчатки, придании эластичности кожи, и приведении в движение лимфы. Поэтому именно лимфодренажный массаж способен, опять же, визуально, замаскировать складки, уменьшить объём, и в конечном итоге обеспечить движение жидкости, улучшая кровоснабжение под кожей, вызывая «омолаживающий» и оздоровительный эффект.

К сожалению, никакие обертывания, LPG-терапии и чудо-инъекции не способны избавить человека от годами наработанной привычки неконтролируемого потребления вредной пищи и малоподвижного образа жизни, выраженных в жировых отложениях в нежелательных местах — ягодицах, ногах и талии.

Увы, внешнее воздействие на проблемные места, без энергетических затрат самого худеющего, не способно избавить от целлюлита или уменьшить его.

Пройдите тест
Как влияет погода на твоё настроение?
Каждый из нас реагирует на погоду. Солнечный день, как правило, способствует хорошему настроению. При дожде за окном у нас вытягиваются лица. Но обобщать ничего не следует. Есть люди, которые любят гулять в дождливую погоду, а в жару им плакать хочется. Вот именно для того, чтобы можно было проверить, сильно ли помогает тебе погода или мешает, мы и предлагаем этот тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.07.2020 11:50, обновлено 09.08.2020 05:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Effect of weight loss on cellulite: gynoid lypodystrophy / Smalls L. K., Hicks M., Passeretti D., et al // Plast Reconstr Surg. 2006
Cellulite: advances in treatment: facts and controversies / Emanuele E. // Clin Dermatol. 2013
Effects of mechanical massage, manual lymphatic drainage and connective tissue manipulation techniques on fat mass in women with cellulite / Bayrakci T.V., Akbayrak T., Bakar Y., et al // J Eur Acad Dermatol Venereol. 2010
Cellulite: An Evidence-Based Review / Luebberding S., Krueger N., Sadick N. S. // American Journal of Clinical Dermatology 2015

Читайте также

12 лучших продуктов для борьбы с целлюлитом
Какие продукты должны стать основой меню во время борьбы с «апельсиновой коркой»?
16 продуктов, которые вызывают целлюлит
Не ешьте это! Продукты, которые способствую появлению «апельсиновой корки».
12 фактов о целлюлите, которые изменят вашу жизнь
Как солнцезащитный крем влияет на формирование целлюлита, и еще 11 фактов, которые стоит знать всем.
Боремся с целлюлитом дома: баночный массаж
Ставка на банки! Как победить целлюлит в домашних условиях?
Борьба с целлюлитом в домашних условиях
Что представляет собой целлюлит и как с ним бороться, расскажет MedAboutMe.
Кожа без «апельсиновой корки»: как избавиться от целлюлита
MedAboutMe расскажет, как избавиться от «апельсиновой корки».