29.04.2018 1677

Правда и мифы о целлюлите

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сам термин «целлюлит» известен еще с XIX века, но рассматривать это естественное явление с позиции острой эстетической проблемы стали сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого века. Сегодня практически каждая женщина считает своим долгом вести с апельсиновой коркой беспощадную борьбу, что только на руку производителям косметики и владельцам салонов красоты, делающим громадные деньги на стремлении женщин к совершенству. Какие мифы породил о себе целлюлит?

Миф 1: Целлюлит — это болезнь

Миф 1: Целлюлит — это болезнь

Стоит заметить, что сами врачи не могут сойтись во мнении, считать целлюлит заболеванием или нет. Они предпочитают использовать вместо разговорного названия официальный термин «гиноидная липодистрофия». Она вызывает структурные изменения в подкожном слое, которые нарушают микроциркуляцию и лимфатический отток. Выделяют несколько стадий развития целлюлита. Первая практически не заметна глазу и носит название «мягкого целлюлита». Для второй характерна существенная потеря кожей эластичности, утолщение и затвердевание волокон коллагена в соединительной ткани.

Третью стадию уже называют «жестким целлюлитом». Кожа становится все больше похожа на кожуру апельсина, а на четвертой патологические изменения прогрессируют все больше с ростом числа подкожных узелков, усилением отеков и нарушением микроциркуляции крови и лимфы. Но и на запущенной стадии женщина вполне может нормально жить, не предпринимая каких-либо действий для устранения дефекта.

Миф 2: Апельсиновая корка на теле возникает в пожилом возрасте

На самом деле апельсиновая корка может появиться как на теле пожилой, так и молодой женщины, но менопауза с ее угасанием фертильной функции является одной из причин формирования гиноидной липодистрофии. Врачам еще предстоит досконально изучить феномен развития целлюлита, но уже сейчас выделяют несколько факторов, которые в совокупности усиливают и ускоряют появление на коже такого эстетического дефекта. К ним относят гормональные нарушения, неправильное питание, наследственность, национальные и этнические особенности. Поэтому не стоит удивляться, что апельсиновая корка возникает порой у совсем юных девушек.

Полнота — не гарантия ее появления, хотя механизм развития как раз связан с повышением аппетита и ростом жировых клеток кожи. Но специалисты главным провоцирующим фактором называют не сам рост массы тела как таковой, а резкие колебания веса, когда человек быстро набирает его, а потом также быстро худеет, или наоборот. Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы только усугубляют проблему.

Использованные источники