16.09.2020 279

Гид для женщин: 15 способов борьбы с целлюлитом

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Практически каждой женщине знакома эта проблема — некрасивая «апельсиновая корка» на коже, чаще всего образующаяся в области бедер и ягодиц. Помимо чисто косметического дефекта, целлюлит может указывать и на проблемы со здоровьем.

Борьба с ним — дело долгое и требующее определенного терпения, но все же не безнадежное. Мы приготовили специальный гид для женщин, в который занесли самые эффективные способы борьбы с целлюлитом.

Распространенность целлюлита среди представительниц прекрасного пола в мире оценивается экспертами в 85-98% — в зависимости от страны. Эта проблема не знает ни социальных, ни расовых, ни возрастных ограничений. Несмотря на огромную распространенность целлюлита, в течение последних 30 лет вышло всего несколько научных работ, посвященных этому состоянию. До сих пор наука не знает ни точных причин появления «апельсиновой корки», которая образуется в подкожной жировой клетчатке, ни стопроцентных методов избавления от нее. Однако методов воздействия появилось великое множество, так что при желании и терпении добиться гладкой кожи все же можно.

Что такое целлюлит

Что такое целлюлит

Впервые термин «целлюлит» появился во Франции более полутора веков назад. Поскольку никакой смертельной опасности для человека он не несет, патологическим состоянием не является. Однако он стал косметической проблемой для огромной армии женщин, ведь, несмотря на весь продвигаемый бодипозитивизм, стандарты красоты диктуют, что кожа должна быть гладкой и упругой.

Почему он появляется

Причина появления этого состояния до конца не известна, однако существует несколько теорий на этот счет. Учитывая тот факт, что эта проблема касается, прежде всего, женщин, выдвигается предположение, что причина целлюлита — особая архитектура женской кожи. Другие теории касаются связи «апельсиновой корки» с состоянием соединительной ткани, сосудистыми нарушениями и воспалительными процессами в организме.

К сожалению, нет методик, гарантирующих избавление от целлюлита раз и навсегда, однако есть немало способов существенно улучшить состояние кожи. Их можно поделить на два блока. Первые касаются борьбы с причинами целлюлита изнутри. Вторые – с его косметическими проявлениями снаружи.