Можно ли наращивать ногти во время беременности?

Во время беременности перед многими женщинами стоит вопрос: продолжать делать любимые бьюти-процедуры или отложить их до «лучших времен»? И если запрет на стрижку волос является популярным мифом и никакой опасности организму женщины и будущему малышу не несёт, то с наращиванием ногтей акрилом всё не так просто. Давайте разбираться, что может пойти не так!

Предмет спора: что такое акрил

В маникюрных салонах сегодня популярно акриловое наращивание ногтей. При этом под акрилом специалисты понимают полимеры, созданные на основе акриловой и метакриловой кислот. Впервые акриловое волокно было изготовлено американской химической компанией DuPont в 1952-м году.

Сегодня эти полимеры используются во многих областях жизни человека: из них производят сантехнику для дома и домашний текстиль, предметы гардероба и строительные «мелочи» — герметики, шпаклёвки, грунтовки, краски. Нашлось место применению акрила и в стоматологии — его используют в создании зубных протезов. Пригодилось это вещество и в нейл-арт индустрии. Акрил оказался прочным и удобным материалом для наращивания ногтей.

Факт!

В ногтевом сервисе порошок акрила смешивают с жидким мономером и полученную смесь наносят на естественные ногти, формируя из неё желаемой формы и длины искусственные ноготки. Во время процедуры используются специальные формы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Безопасно ли наращивать ногти беременным женщинам?

Безопасно ли наращивать ногти беременным женщинам?

Когда женщина находится в положении, даже самые незначительные процедуры имеют огромное значение. Подходить ко всему нужно с осторожностью, ведь от этого зависит здоровье и жизнь не только матери, но и будущего малыша.

Учитывая возможные риски, многие эксперты не рекомендуют делать наращивание ногтей в первые три месяца беременности, поскольку именно в этот период происходит закладка органов и систем плода. Некоторые вещества, используемые во время процедуры, способны вызвать реакции гиперчувствительности.

Так, при создании покрытия на ногтях применяется химическое соединение под названием формальдегид — узнать его можно по резкому сладковатому запаху. Специалисты Agency for Toxic Substances and Disease Registry предупреждают, что формальдегид считается токсичным веществом и может оказывать негативное влияние на геном, органы дыхательной и нервной системы, репродуктивные функции организма, а также зрение и кожу человека. У беременной женщины, которая по определению уязвима, даже однократная встреча с этим веществом может вызвать появление тошноты и головные боли вплоть до потери сознания.

При этом со второго триместра беременности наращивание ногтей считается относительно безопасным, если процедуру проводит опытный и квалифицированный мастер в специально созданных для этого условиях.

На заметку!

Рассматривая безопасность наращивания ногтей акрилом, следует понимать, что во время процедуры используется не только данное вещество, но и всевозможные гели, жидкости и порошки. Другими словами, это всегда комплексное воздействие различных химических веществ.

Каковы риски наращивания ногтей акрилом

На данный момент нет научных исследований, в которых бы говорилось, что наращивание акриловых ногтей может привести к осложнениям беременности. Но в то же время стоит отметить, что данная тема ещё мало изучена. И есть моменты, которые вызывают настороженность у специалистов:

  • Во время процедуры акрил фиксируется на натуральных ногтях. Будет ли соблюдена правильная техника использования материала, зависит от мастера. Но в любом случае клиент не застрахован от риска получить в салоне бактериальную или грибковую инфекцию.
  • В салоне может применяться акрил из разных полимеров. Специалисты U.S. Food and Drug Administration сравнили полимеры этилметакрилат и метилметакрилат. Оба материала имеют схожий состав и содержат потенциально опасные вещества. Однако этилметакрилат считается более безопасным. Метилметакрилат часто присутствует в акриле китайских и корейских производителей, а этилметакрилат представлен преимущественно в продукции европейских брендов.
  • При отрастании искусственных ногтей остаётся риск повредить натуральные ногти, поскольку «лишнее» покрытие тормозит их нормальный рост. В местах повреждения ногтевых пластин возможно распространение бактерий и грибка.
  • Некоторые вещества, которые используются при подготовке к наращиванию и в создании покрытия на ногтях, могут представлять угрозу для будущего ребёнка. Прежде всего, речь идёт о таких компонентах, как толуол, формальдегид, дибутилфталат, трифенилфосфат и гидроксианизол. Исследования связывают их с трудностями в обучении ребёнка и нарушением его нормального развития.
  • Отдельного упоминания заслуживает ацетон, который может применяться в качестве обезжиривателя во время обработки ногтей. Существуют исследования, проводящие параллели между этим веществом и повышением риска прерывания беременности у женщин.
  • Наращивать ногти акрилом можно, только если натуральные ногти здоровы, плотные и крепкие. Нельзя проводить процедуру при заболеваниях ногтей и кожи, порезах, царапинах и открытых ранках в месте воздействия. Если кутикула повреждена и воспалена, сначала следует её вылечить.
  • Любые материалы, используемые во время процедуры, могут вызвать проявления аллергии (в том числе, если раньше негативных реакций не наблюдалось), появление высыпаний, кашля или ринита.
На заметку!

Вещество метилметакрилат запрещено в США и европейских странах из-за возможного токсического влияния на плод. Этилметакрилат считается менее вредным, однако назвать его абсолютно безопасным нельзя. Считается, что в материалах для наращивания и создания покрытия на ногтях он используется в минимальной концентрации, недостаточной для того, чтобы навредить матери и будущему ребёнку.

Как защитить себя и будущего малыша во время процедуры?

Как защитить себя и будущего малыша во время процедуры?

Прежде чем принять решение о наращивании ногтей, беременной женщине нужно обязательно посоветоваться с врачом. В положении восприимчивость организма женщины к внешнему негативному воздействию существенно повышается, а значит, возрастает риск побочных эффектов. К тому же, каким бы небольшим ни был риск влияния материалов для наращивания на плод, он всё же остаётся. Поэтому целесообразней от процедуры отказаться.

Но если по каким-то причинам это невозможно, следует учитывать следующие рекомендации:

  • Процедура должна проводиться в специально оборудованном помещении с хорошим освещением и эффективной системой вентиляции.
  • Идеальное время для записи — раннее утро. В сравнении с вечерними часами в это время меньше потенциально вредных испарений в салоне.
  • Материалы для наращивания должны быть качественными. Приоритет тем, которые допустимо использовать во время беременности женщины. Дешёвые подделки неизвестных производителей могут оказаться вредными для будущей матери и её малыша.
  • Во время процедуры нельзя вдыхать вредные испарения. Беременной женщине, точно так же, как и мастеру, следует надевать маску. Желательно делать частые перерывы, чтобы была возможность подышать свежим воздухом.
  • После завершения процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом, чтобы удалить химические вещества, которые могут остаться на коже рук и ногтях.
  • Если во время процедуры стало плохо, её следует немедленно остановить и отказаться от получения услуги.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.01.2023 21:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Toxicological Profile for Acetone // Agency for Toxic Substances and Disease Registry 2022
Nail Care Products // U.S. Food and Drug Administration 2022
Formaldehyde and Your Health // Agency for Toxic Substances and Disease Registry 2016

Читайте также

Почему нельзя носить гель-лак больше двух недель
Бойтесь испортить ногти: почему нельзя перенашивать гель-лак на ногтях.
6 витаминов для тонких и ломких ногтей
Где искать витамины, которые улучшат здоровье ногтей и сделают их блестящими и крепкими?
Как снять нарощенные ногти в домашних условиях?
Хотите снять нарощенные ногти самостоятельно? Это потребует времени и сил, но сделать это вполне реально.
Акриловое наращивание ногтей: что нужно о нем знать?
Акриловое наращивание ногтей – процедура по увеличению ногтей при помощи акрила. Проводится в салонах.
Ванночки для ногтей с лимоном: процедура №1 по уходу
Хотите иметь крепкие и здоровые ногти? Регулярно делайте ванночки для ногтей с добавлением сока лимона.
7 неочевидных причин, почему ломаются ногти
Почему ломаются ногти? Что мы делаем неправильно в уходе за ногтями и маникюре?