10.05.2019 Обновлено: 24.08.2021 1798

Можно ли отжиматься каждый день: рекомендации и техника упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отжимания и их вариации – одни из наиболее распространенных тренировочных движений, используемых практически в каждой фитнес-программе. Высокая популярность этого упражнения объясняется его доступностью и эффективностью. Регулярно отжимаясь, можно не только укрепить мускулатуру торса, пресса и кора, но и значительно улучшить физическую форму, развив силу, выносливость и координацию. Чтобы извлечь максимум пользы из занятий фитнесом с отжиманиями, важно правильно организовать тренировочный процесс, учтя все возможные нюансы оказания физических нагрузок.

Традиционная техника упражнения «Отжимание»

Традиционная техника упражнения «Отжимание»

Видов отжиманий множество, поэтому любой человек, независимо от степени натренированности мускулатуры, может подобрать для себя оптимальный вариант. Новички с низким уровнем физподготовки могут отжиматься от стены, возвышенности или от пола с опорой на колени. Физически развитые люди должны практиковать это упражнение в более сложных техниках, к которым относятся, например, отжимания на одной руке, на подставках или вниз головой.

Традиционной считается техника, которая предполагает осуществление такой последовательности действий:

  • Принять стартовое положение в упражнении.

Для этого нужно присесть или наклониться и упереться ладонями в пол, сохраняя между кистями расстояние, примерно совпадающее с шириной плеч. Затем следует отвести нижние конечности назад и опереться на носки стоп. Мышцы всего тела, а особенно спины, пресса и бедер, важно напрячь, чтобы зафиксировать туловище в прямом горизонтальном положении. Таз не должен провисать или приподниматься, а спина округляться. Допускается принятие стартовой позы из положения лежа на животе с упором на ладони и носки и поднятием туловища до нужного уровня путем разгибания локтей.

Находясь в стартовой позе, необходимо вдохнуть и на задержке дыхания согнуть локтевые суставы, опустив туловище максимально низко к полу. Когда между его поверхностью и грудью будет всего несколько сантиметров, а напряжение в мышцах достигнет пика, следует выполнить выдох.

  • Перейти в негативную фазу.

Продолжая выдыхать, плавно разогнуть локти и поднять собственный вес, вернувшись таким образом в стартовую позицию, чтобы выполнить упражнение еще раз.

Принципы силовых фитнес-тренировок

Отжимания относятся к базовым силовым упражнениям, поэтому для получения положительного результата от их выполнения нужно, организовывая тренировочный процесс, учитывать следующие принципы анаэробных занятий:

  • при оказании регулярных физических нагрузок мышечные ткани адаптируются к такому воздействию.

Происходит это потому, что в каждой фитнес-тренировке мышцы получают микротравмы. В процессе восстановления мышечные волокна утолщаются и уплотняются. Если нагрузку не усиливать, то, в конце концов, мускулы привыкнут к ней и перестанут регенерировать и развиваться. Именно поэтому для получения эффективного результата важна не только регулярность выполнения упражнений, но и систематическое усиление нагрузки. Самый простой способ увеличения силы физического воздействия на мышцы – это выполнение большего числа повторений. Кроме того, усилить наг