Можно ли включать мороженое в питание детей? Этот вопрос особенно актуален в жаркую погоду. С одной стороны, им полезно молоко, из которого делают этот продукт. Однако есть нюансы, которые надо учитывать. Дело в том, что не все составляющие этого холодного лакомства полезны для детского организма. Попробуем разобраться в деталях.
Насколько натурален этот продукт питания?
Прежде, чем говорить о том, можно ли давать мороженое маленьким детям, отметим, что оно является высококалорийным продуктом питания, в котором содержится много жира и сахара. В настоящее время в продаже практически невозможно встретить натуральное мороженое, не имеющее пищевых добавок. Все его сорта в своем составе содержат добавки, консерванты и пр. В противном случае мороженое не могло бы долго храниться, даже в морозильниках. При этом большая его часть имеет в своем составе пальмовое масло и другие растительные жиры.
Выбирая этот продукт, старайтесь брать тот, который изготовлен по ГОСТ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Если говорить о пищевых добавках, то отметим, что среди них есть несколько безвредных. Это Е440 — яблочный пектин, Е163 — экстракт винограда, Е100 — краситель растительного происхождения, Е160А — бета-каротин. Эти сведения полезно запомнить.
Признаки, которые должны насторожить
Поврежденная упаковка, неровности вафельного стаканчика или его вмятины говорят о нарушениях режимов перевозки и хранения. Значит, в такое мороженое могли попасть бактерии. Еще одним нехорошим признаком являются кристаллики льда, имеющиеся на упаковке. Они говорят о том, что этот товар мог неоднократно размораживаться. При этом возможна потеря качества и нарушение бактериологической безопасности. Такие продукты нельзя вводить в детское питание.
С какого возраста можно давать его детям?
Сочетание жира и сахара с трудом переваривается и усваивается организмом ребёнка. Также белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у детей, их организм расщепляет его с большим трудом. Их поджелудочная железа еще недостаточно приспособлена к переработке больших объёмов глюкозы. К тому же сахар вреден для зубов, еще он снижает аппетит. Поэтому педиатры рекомендуют давать ребёнку мороженое не раньше трехлетнего возраста, а до этой поры воздержаться от его включения в питание.
Альтернативное мнение
Однако некоторые врачи считают, что мороженое может быть даже полезным для детей. Важно лишь есть его понемногу, маленькой ложечкой. Его польза состоит в следующем:
- молоко содержит кальций, необходимый детскому организму,
- мороженое укрепляет лимфоидную ткань миндалин,
- оно закаливает горло и усиливает иммунитет,.
Главное, соблюдать меру. За один раз дети могут съедать не более 100 г этого лакомства. Им лучше давать простое мороженое белого цвета, без добавок, с однородной структурой. Стоит предпочесть сорта без орешков, глазури, карамели и пр.
А вот чего вообще надо избегать — так называемого «мягкого мороженого», которое выжимают из аппарата в коническую трубочку. Молоко в нем совсем отсутствует. Его изготавливают из растительных жиров, которые нежелательны для детского питания (например, пальмовое масло). Также там присутствуют усилители вкуса и красители. Дело в том, что натуральный сливочный и молочный продукт не способен удерживаться в том полумягком виде, в каком он находится в аппаратах с этим мороженым. Он непременно станет жидким.
Предостережение
Нельзя давать мороженое детям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Его следует исключить из их питания. Также должны от него воздерживаться дети с диабетом и ожирением.
Рецепты домашнего мороженого
Существует много рецептов этого лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях.
Клубничное
Фруктовые и ягодные рецепты прекрасно подойдут для летнего сезона.
- 600 г клубники пропустите через блендер, пока не получится однородное пюре.
- Затем добавьте туда 150 г сахарного песка.
- Поставьте клубничную смесь на плиту и прогревайте ее при среднем нагреве, постоянно помешивая, пока она не закипит.
- В отдельной посуде смешайте 1 ст. ложку крахмала (с горкой) и 100 г 20%-ных сливок.
- Влейте эту смесь в кипящее клубничное пюре. Пусть оно варится при малом нагреве до загустения.
- Теперь пусть клубничный кисель полностью остынет.
- Затем соедините его с 400 г 20%-ных сливок и хорошо перемешайте
- После этого перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 5-6 часов.
- Через каждые 30 минут доставайте мороженое и взбивайте его ложкой (или миксером), чтобы его консистенция была однородной и в ней не образовывались кристаллики льда.
Персиковое
- Разрежьте пополам 0,5 кг персиков и выньте косточки.
- Пропустите мякоть персиков через блендер или миксер, пока она не превратится в пюре.
- Выдавите сок из 0,5 лимона и добавьте его к персиковому пюре.
- Вылейте в кастрюлю 0,5 л сливок с высоким процентом жирности.
- Добавьте к ним 1 ч. ложку ванильного сахара и размешайте.
- Подогрейте эту смесь при среднем нагреве, не доводя до кипения.
- Отдельно взбейте 4 желтка с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивайте, пока масса не станет пышной и не побелеет.
- Добавьте желтково-сахарную смесь в кастрюлю с подогретыми сливками.
- Доведите все до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси полностью остыть.
- Затем соедините все с персиковым пюре и размешайте.
- После этого переложите смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на несколько часов.
- Периодически доставайте ее и перемешивайте, чтобы мороженое приобрело однородную структуру и не имело кристалликов льда.
Молочное
- Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков.
- Добавьте к желткам 1 стакан сахарного песка и 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
- Взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет пышной и не побелеет.
- Затем подогрейте 0,5 л молока до температуры 80ºС (до кипения не доводите).
- Теперь переложите желтково-сахарную смесь в кастрюлю. Тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко, постоянно помешивая.
- После этого поставьте кастрюлю на плиту и включите малый нагрев.
- Помешивая, доведите смесь до загустения. Кипятить ее не надо!
- Как только масса хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
- Переложите смесь в порционные формочки. Пусть она остынет до комнатной температуры.
- После этого отправьте формочки в морозилку. Через несколько часов мороженое будет готово.
Из сливок и сгущенки
Этот рецепт является самым быстрым и простым, он всегда хорошо получается.
- Взбейте до пышности 200 г сливок с высоким процентом жирности
- Добавьте к ним 200 г сгущенки (ГОСТ-овской) и тщательно размешайте.
- Отправьте смесь в морозилку на 3 часа.
- После этого мороженое готово.
Как известно, дети обожают мороженое. Его можно включать в их питание. Лучше предпочесть домашнее, приготовленное самостоятельно, оно будет намного полезнее покупного. Есть разнообразные рецепты этого десерта, которые вполне подходят для детей.