28.02.2017 6918

Можно ли вылечить бронхиальную астму у подростка?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Дебют бронхиальной астмы в молодом возрасте требует особого подхода, как в терапии, так и в разъяснении подростку необходимости соблюдения тех или иных мер. К сожалению, «бунтарский дух» порой противится врачебным предписаниям, в результате чего болезнь переходит в более тяжелую форму, увеличивается количество неотложных состояний. Выход есть — рассмотрим наиболее актуальные варианты современного лечения бронхиальной астмы.

Подростковая астма — неуловима, как сами подростки

Как утверждает крупный специалист-пульмонолог, профессор Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, Овчаренко Светлана Ивановна, клиническая картина заболевания именно у подростков не всегда вписывается в «классику жанра» вследствие психологических и поведенческих особенностей. Подросткам свойственно парадоксальное течение бронхиальной астмы, которое можно объяснить следующими факторами:

  • Зависимость от мнения окружающих, состояние депрессии, комплексы по поводу факта заболевания,
  • Злоупотребление короткодействующими ингаляторами,
  • Курение,
  • Нечеткое следование рекомендациям врача.

«Масла в огонь» подливают статистические данные: мальчики болеют чаще девочек, как в раннем возрасте, так и в подростковом соотношение оценивается как 6% мальчиков на 3,7% девочек. Отчасти цифры складываются именно за счет неутешительной цепочки «болезнь»-«отказ от лечения»-«тяжелое течение, осложнения». Поэтому с мальчиками нужно проводить более наглядную, но, в то же время, аккуратную разъяснительную беседу об их заболевании.

Существует ли радикальное средство для излечения бронхиальной астмы?

Существует ли радикальное средство для излечения бронхиальной астмы?

Одним из важных прорывов 21 века в лечении болезней является применение аллергенспецифической иммунотерапии, так называемой АСИТ-терапии. Методика разработана за границей, и все надежнее укореняется и в нашей стране. Разберемся, в чем же состоит ее прелесть и как она работает.

Главной проблемой при бронхиальной астме становится воспаление аллергического характера, а также повышенная гиперреактивность бронхолегочной системы при столкновении с различными летучими веществами. То есть, патологический ответ аллергического характера возникает на любой (безвредный для другого человека) стимул — вдохнуть ароматный цветок, запах краски, уловить едва заметный шлейф французских духов… И если у другого человека возникают лишь положительные (или не очень) эмоции, то у астматика может развиться астматический статус, когда приступы удушья перетекают один в другой и, без помощи ингаляторов или реаниматологов, помимо малоприятных ощущений человек получает реальную угрозу жизни и здоровью.

Врачи придумали, как снизить неадекватный ответ иммунной системы. Принцип АСИТ-терапии гениален и прост до невозможности и несколько схож с вакцинацией. В случае превалирующего аллергического генеза бронхиальной астмы, под контролем врача аллерголога-иммунолога пациенту четко определяют его «слабое звено», а именно, на что у него возникает реакция — проводят скарификационные кожные тесты, как с определенными антигенами, так и неспецифическими агентами. Вместе с результатами обследования (рентген органов грудной клетки, общий анализ крови, функция внешнего дыхания) врач принимает решение о начале планомерного введения микродоз того или иного аллергена для того, чтобы снизить чувствительность организма.

И если на рассвете использования методики речь шла о систематическом инъекционном введении препарата, то сейчас на фармакологическом рынке появились таблетированные и капельные препараты — что значительно упрощает лечение пациентов младшего (с пяти лет) и подросткового возраста.

Нам есть к чему стремиться…

К сожалению, в Российской Федерации представлены не все препараты, необходимые для проведения курса АСИТ-терапии. В частности, есть средства помощи лицам, страдающим от сезонного пыления березы, но тем, у кого определяется реакция на домашних животных, придется немного подождать. Представители фармацевтической компании обещают наладить поставки в течение нескольких ближайших лет. В Соединенных Штатах Америки и странах Европы такая терапия вовсю (с успехом!) используется.

Когда можно приступать к АСИТ?

Когда можно приступать к АСИТ?

Проведено несколько больших клинических исследований (Lambert N., Massanari M.), которые доказали безопасность и эффективность АСИТ-терапии при бронхиальной астме. При этом важным моментом является доказательство именно аллергической природы бронхиальной астмы, для этого необходимы лабораторные тесты — определение специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови.

Естественно, до начала терапии необходимо достичь абсолютного контроля над симптомами астмы. Аллерголог-иммунолог Ксения Кузьмина утверждает, что прямым показанием для назначения АСИТ-терапии является контролируемая астма легкого и среднетяжелого течения (не тяжелая!). Если астма контролируется лишь отчасти, как показали исследования Massanari M., достичь контроля поможет препарат омализумаб. Препарат моноклональных антител уменьшает воспаление путем связывания с «ответственными» клетками — иммуноглобулинами класса Е. Моноклональные антитела разрешены к применению у взрослых, подростков и детей с шести лет (Thomson N.C., Chaudhuri R.).

Признаки «контролируемой» астмы:

  • Отсутствуют пробуждения по ночам от кашля или приступов удушья,
  • В дневное время приступы регистрируются не чаще двух раз в неделю, соответственно, препараты «скорой помощи» — ингаляторы с короткодействующим бронхолитиком — требуются не чаще двух раз в неделю,
  • По результатам главного теста астматиков, ФВД (функция внешнего дыхания), объем усиленного выдоха за первую секунду должен составлять не менее 70%.

Для утверждения контроля над течением бронхиальной астмы могут быть использованы любые средства — глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты. Во время проведения аллергенспецифической терапии в проведенных исследованиях параллельно использовался препарат омализумаб.

Тонкости лечения бронхиальной астмы у подростков

Тонкости лечения бронхиальной астмы у подростков

Пубертатный период — это переломный возраст. С одной стороны, возникают «летучие» состояния, которые ребенок может перерасти и забыть навсегда. С другой стороны, если у ребенка наблюдается аллергический марш — в раннем возрасте регистрировался атопический дерматит, чуть позже сформировался поллиноз, и уже отмечаются первые признаки бронхиальной астмы — надеяться в этом случае на то, что ребенок «перерастет», не следует.

На самом раннем этапе бронхиальная астма хорошо поддается лекарственному контролю, а при условии адекватного восприятия подростком болезни, соблюдения гипоаллергенного быта, регулярных осмотров у специалиста и своевременного проведения АСИТ-терапии — ребенок получает ощутимую надежду на длительную ремиссию.

Сколько времени потребуется на «излечение»?

Как и любое хроническое заболевание, аллергический фон для манифестации бронхиальной астмы формируется годами — в течение продолжительного времени складываются условия для поломки адекватного функционирования организма. Отчасти поэтому, времени для лечения столь запущенного процесса требуется немало — как утверждают аллергологи-иммунологи, необходимо несколько лет для достижения стойкого эффекта, то есть несколько курсов терапии. У некоторых пациентов после первого курса значимый клинический эффект отсутствует — но это не должно служить поводом для прерывания терапии! Через 3-5 лет, по окончании курса эффект обязательно будет. Если учесть, что это реальный шанс взять болезнь под полный контроль и отказаться от привязанности к применению ингаляторов и более серьезных средств — это реальный выход из положения.

Дебют астмы у подростка: выход есть!

Дебют астмы у подростка: выход есть!