28.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 7302

Можно ли вылечить бронхиальную астму у подростка?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Дебют бронхиальной астмы в молодом возрасте требует особого подхода, как в терапии, так и в разъяснении подростку необходимости соблюдения тех или иных мер. К сожалению, «бунтарский дух» порой противится врачебным предписаниям, в результате чего болезнь переходит в более тяжелую форму, увеличивается количество неотложных состояний. Выход есть — рассмотрим наиболее актуальные варианты современного лечения бронхиальной астмы.

Подростковая астма — неуловима, как сами подростки

Как утверждает крупный специалист-пульмонолог, профессор Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, Овчаренко Светлана Ивановна, клиническая картина заболевания именно у подростков не всегда вписывается в «классику жанра» вследствие психологических и поведенческих особенностей. Подросткам свойственно парадоксальное течение бронхиальной астмы, которое можно объяснить следующими факторами:

  • Зависимость от мнения окружающих, состояние депрессии, комплексы по поводу факта заболевания,
  • Злоупотребление короткодействующими ингаляторами,
  • Курение,
  • Нечеткое следование рекомендациям врача.

«Масла в огонь» подливают статистические данные: мальчики болеют чаще девочек, как в раннем возрасте, так и в подростковом соотношение оценивается как 6% мальчиков на 3,7% девочек. Отчасти цифры складываются именно за счет неутешительной цепочки «болезнь»-«отказ от лечения»-«тяжелое течение, осложнения». Поэтому с мальчиками нужно проводить более наглядную, но, в то же время, аккуратную разъяснительную беседу об их заболевании.

Существует ли радикальное средство для излечения бронхиальной астмы?

Существует ли радикальное средство для излечения бронхиальной астмы?

Одним из важных прорывов 21 века в лечении болезней является применение аллергенспецифической иммунотерапии, так называемой АСИТ-терапии. Методика разработана за границей, и все надежнее укореняется и в нашей стране. Разберемся, в чем же состоит ее прелесть и как она работает.

Главной проблемой при бронхиальной астме становится воспаление аллергического характера, а также повышенная гиперреактивность бронхолегочной системы при столкновении с различными летучими веществами. То есть, патологический ответ аллергического характера возникает на любой (безвредный для другого человека) стимул — вдохнуть ароматный цветок, запах краски, уловить едва заметный шлейф французских духов… И если у другого человека возникают лишь положительные (или не очень) эмоции, то у астматика может развиться астматический статус, когда приступы удушья перетекают один в другой и, без помощи ингаляторов или реаниматологов, помимо малоприятных ощущений человек получает реальную угрозу жизни и здоровью.

Врачи придумали, как снизить неадекватный ответ иммунной системы. Принцип АСИТ-терапии гениален и прост до невозможности и несколько схож с вакцинацией. В случае превалирующего аллергического генеза бронхиальной астмы, под контролем врача аллерголога-иммунолога пациенту четко определяют его «слабое звено», а именно, на что у него возникает реакция — проводят скарификационные кожные тесты, как с определенными антигенами, так и неспецифическими агентами. Вместе с результатами обследования (рентген органов грудной клетки, общий анализ крови, функция внешнего дыхания) врач принимает решение о начале планомерного введения микродоз того или иного аллергена для того, чтобы снизить чувствительность организма.

И если на рассвете использования методики речь шла о систематическом инъекционном введении препарата, то сейчас на фармакологическом рынке появились таблетированные и капельные препараты — что значительно упрощает лечение пациентов младшего (с пяти лет) и подросткового возраста.

Нам есть к чему стремиться…

К сожалению, в Российской Федерации представлены не все препараты, необходимые для проведения курса АСИТ-терапии. В частности, есть средства помощи лицам, страдающим от сезонного пыления березы, но тем, у кого определяется реакция на домашних животных, придется немного подождать. Представители фармацевтической компании обещают наладить поставки в течение нескольких ближайших лет. В Соединенных Штатах Америки и странах Европы такая терапия вовсю (с успехом!) используется.

Когда можно приступать к АСИТ?