Партнерские роды в России появились в последнее десятилетие. До этого роль мужчины заключалась в посещении родильного дома, где через маленькое окошко, если повезет, показывали уже готовенького младенца. Это отделение отца от всего процесса до сих пор живо в нашем сознании: ну что там мужчине делать-то, на родах? В части зарубежных стран, как мы можем наблюдать в кинофильмах, совместные роды и присутствие в палате всей семьей — абсолютная норма. Занятия находятся для всех. MedAboutMe предлагает рассказы российского и зарубежного отцов, присутствовавших на родах своих детей. Уж они-то точно знают, что они делали в этот день. Рожали!
Друзья удивляются, что я «все вынес»
На присутствии при родах первого ребёнка настаивала жена. Я не был вполне уверен, пожалуй, до последнего месяца беременности. Помогли курсы, на которые мы ходили вместе: ведущая рассказала не только о том, сколько длится первый период родов, но и какое отношение и количество внимания от персонала можно ожидать, например, если сразу три-четыре женщины рожают в одно и то же время.
Мы с женой — любители все контролировать, особенно важные процессы. Поэтому решение пришло просто: надо быть, надо помогать и стараться следовать плану, намеченному заранее (минимум медикаментов, вмешательства, максимум естественности).
Не могу точно сказать, когда пришло понимание значения отца на родах. Первый раз прошел несколько спутанно, хотя и довольно долго. Я, как узнал позднее, помогал не особенно: пытался посчитать, когда будет следующая схватка, сообщал об этом, что было не к месту. Зато сразу после рождения дочки я был рядом с ней во время всех процедур, мог держать ее на руках, смотреть, слушать. Ее появление и возможность быть сразу рядом — незабываемы.
Несмотря на то, что я был довольно подготовлен к процессу родов, таки да, был момент, когда в глазах у меня потемнело. Я вовлекся в процесс и пытался дышать так же, как жена — и получил гипервентиляцию. Но никакого влияния вида крови или еще чего-то не было.
К родам второго ребёнка я прошел отдельный курс «Партнер в родах». Во второй раз действительно сказался и опыт, и необходимость присутствия. Роды были стремительные, ночные, никто из врачей не ожидал полного раскрытия за один час, и я звал персонал, поддерживал жену, приносил фитбол, массировал спину, был полностью вовлечен и был нужен.
В компании друзей я — первый папа, присутствовавший на родах. Жены друзей восхищаются «смелостью», которой я не вижу. Друзья удивляются, что я «все вынес». Я объясняю, что «все» — это, в основном, 8-10 часов, когда любимой женщине больно и страшно, а те «кровавые зрелища», которых все опасаются, ты условно видишь из-за спины в течение 10-15 минут. Или не видишь, потому что помогаешь жене.
Это естественный процесс, хотя с уверенностью утверждать об этом я могу только с высоты опыта. Женщина практически беззащитна в период родов, и кто еще может быть рядом, если не отец ребёнка?
Процесс, в котором участвуют двое
В западном мире это обычно дело — присутствовать на родах, неважно, естественные это роды или кесарево сечение. В 9 из 10 случаев доктор приглашает и зовет присутствовать. Конечно, если что-то идет не так, то ситуация будет решаться. Фактически с самого начала беременности отцы вовлекаются в весь процесс: все посещения врача, все УЗИ происходят вместе.
Абсолютная норма — посещать врача вдвоем. Только если женщина сама просит остаться снаружи или выйти из кабинета в какой-то момент, муж не присутствует рядом. Но по умолчанию супруги, пришедшие вместе, проходят все процедуры вдвоем.
Я сам принимал участие в трех родах из четырех, первая дочь рождалась через экстренное кесарево сечение, и в те полчаса, что я провел в предродовой палате, дочка успела родиться. Ситуация настолько быстро осложнилась, что меня просто забыли позвать. Но я успел к пересечению пуповины, и кормил дочь в первый раз тоже я, жена была под наркозом.
Джессика и Брендон рождались дома. На родах присутствовала сестра-акушерка. Я приносил теплую воду, белье, одежду для младенцев. Вторые роды оказались стремительными, и я бегал с одеялами и простынями из комнаты в коридор, где жену застали потуги. Но главной моей задачей в течение всех родов было находиться рядом с женой и поддерживать ее.
Рождение Бритни мы пережили в клинике, а не дома: ребёнок развивался не вполне согласно нормам, и мы решили подстраховаться. Но родовая палата в клинике выглядела, как вполне домашняя комната, за исключением специального кресла, и основная моя задача была та же — успокаивать жену, вспоминать про техники дыхания, поддерживать.
Про то, что переживание совместных родов делает женщину «менее физически привлекательной», я узнал только в России. Так же, как и о падениях в обморок или драках с медперсоналом отцов в родовой палате. Вероятно, этими мужчинами владеет страх.
Включенность в беременность с самого начала подразумевает, что отец знает, что и как происходит сейчас и будет происходить во время родов: чего ожидать в разные периоды, как себя вести, чем помочь. Посещение вместе курсов, где учат дышать, показывают основы физиотерапии, акупунктуры, занятий, где все вместе разговаривают с малышом через живот, и прочие действительно нужные или способствующие связи между членами семьи мероприятия помогают информированности и убирают страхи. В итоге ты ждешь рождения, знаешь, как вам хотелось бы провести этот период.
Это обсуждается и между будущими родителями, и мужчина заранее знает, что хочет его жена: держать ее за руку, стоять за спиной, снимать на камеру, как рождается ребёнок и т. п. Поскольку выбор метода и места родоразрешения весьма богат: дома, в госпитале, в воде (как в домашней ванне, так и в клинике), то все эти разговоры неизменно сопровождают принятие решения о виде родоразрешения.
Я не ощущал ничего, что могло бы быть выражено словами «ужасно», «противно», «страшно». Это разделение между близкими людьми всего опыта, и позитивного, и негативного. Зарождение новой жизни — процесс, в котором участвуют двое, и почему второй должен отходить в сторону в такой ответственный момент, как роды?
«Посмотри, как я мучаюсь!»
Партнерские роды в нашей стране — явление недавнее, и, учитывая менталитет наших мужчин, не особенно популярное. Основная проблема в том, что отец в родах должен вести себя активно, помогать, не быть акушером, нет, но поддерживать жену морально и физически: делать массаж (или не делать), подавать, провожать в туалет, помогать стоять, сидеть, висеть на своей шее, максимально облегчать процесс.
Однако признаки этого облегчения не всегда заметны, и мужчина нередко чувствует себя беспомощным наблюдателем, который не может помочь женщине, претерпевающей эту боль. Хотя статистика утверждает, что партнерские роды проходят более благоприятно и с меньшим количеством осложнений, нежели когда роженица находится в палате одна. Этот фактор многие мужчины не учитывают: будущая мама в присутствии сильного мужского плеча рядом чувствует себя в безопасности и может расслабиться, не отвлекаться на поиски персонала, ответы на вопросы, позволяет процессу идти более натурально, а значит — с меньшими усилиями и последствиями. Это важно.
Статистика также сообщает, что мужчины, присутствовавшие на родах ребёнка, позже намного активнее занимаются детьми, участвуют в их жизни, с самого начала воспринимая их полноценными членами семьи, а не ждут того заветного возраста, когда можно будет вместе играть в футбол.
С другой стороны, есть ряд ситуаций, когда партнерские роды не приветствуются. Помимо хирургических вмешательств, есть еще ряд факторов, способных вызвать осложнения и проблемы.
Если в течение беременности мужчина не проявляет интереса и не получает информации о процессе родов, не знает и не пытается узнать, чем он может быть полезен жене в ответственный момент, какими бы ни были причины — не настаивайте на его присутствии.
Если в семье напряженные отношения, нет доверия к партнеру, также не надо настаивать.
И совсем не стоит звать с собой мужа в родильный блок, чтобы «он увидел, как я мучаюсь». Это не добавит комфорта ни в процессе родоразрешения, ни поможет исправить семейные отношения после.
Хороший партнер в родах — большая помощь и облегчение. Замечательно, если им становится будущий отец ребёнка. Если же нет — современный институт акушерства допускает возможность рожать вместе со своей мамой, доверенной подругой или специалистом со стороны — акушеркой, дулой (духовной акушеркой), любым человеком, к которому женщина испытывает доверие.