«Мы сегодня родили»: партнерские роды с точки зрения мужчин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Партнерские роды в России появились в последнее десятилетие. До этого роль мужчины заключалась в посещении родильного дома, где через маленькое окошко, если повезет, показывали уже готовенького младенца. Это отделение отца от всего процесса до сих пор живо в нашем сознании: ну что там мужчине делать-то, на родах? В части зарубежных стран, как мы можем наблюдать в кинофильмах, совместные роды и присутствие в палате всей семьей — абсолютная норма. Занятия находятся для всех. MedAboutMe предлагает рассказы российского и зарубежного отцов, присутствовавших на родах своих детей. Уж они-то точно знают, что они делали в этот день. Рожали!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Друзья удивляются, что я «все вынес»

Друзья удивляются, что я «все вынес»

Личный опыт
Ильяс Файзулин, отец 2 детей, Россия

На присутствии при родах первого ребёнка настаивала жена. Я не был вполне уверен, пожалуй, до последнего месяца беременности. Помогли курсы, на которые мы ходили вместе: ведущая рассказала не только о том, сколько длится первый период родов, но и какое отношение и количество внимания от персонала можно ожидать, например, если сразу три-четыре женщины рожают в одно и то же время.

Мы с женой — любители все контролировать, особенно важные процессы. Поэтому решение пришло просто: надо быть, надо помогать и стараться следовать плану, намеченному заранее (минимум медикаментов, вмешательства, максимум естественности).

Не могу точно сказать, когда пришло понимание значения отца на родах. Первый раз прошел несколько спутанно, хотя и довольно долго. Я, как узнал позднее, помогал не особенно: пытался посчитать, когда будет следующая схватка, сообщал об этом, что было не к месту. Зато сразу после рождения дочки я был рядом с ней во время всех процедур, мог держать ее на руках, смотреть, слушать. Ее появление и возможность быть сразу рядом — незабываемы.

Несмотря на то, что я был довольно подготовлен к процессу родов, таки да, был момент, когда в глазах у меня потемнело. Я вовлекся в процесс и пытался дышать так же, как жена — и получил гипервентиляцию. Но никакого влияния вида крови или еще чего-то не было.

К родам второго ребёнка я прошел отдельный курс «Партнер в родах». Во второй раз действительно сказался и опыт, и необходимость присутствия. Роды были стремительные, ночные, никто из врачей не ожидал полного раскрытия за один час, и я звал персонал, поддерживал жену, приносил фитбол, массировал спину, был полностью вовлечен и был нужен.

В компании друзей я — первый папа, присутствовавший на родах. Жены друзей восхищаются «смелостью», которой я не вижу. Друзья удивляются, что я «все вынес». Я объясняю, что «все» — это, в основном, 8-10 часов, когда любимой женщине больно и страшно, а те «кровавые зрелища», которых все опасаются, ты условно видишь из-за спины в течение 10-15 минут. Или не видишь, потому что помогаешь жене.

Это естественный процесс, хотя с уверенностью утверждать об этом я могу только с высоты опыта. Женщина практически беззащитна в период родов, и кто еще может быть рядом, если не отец ребёнка?

Процесс, в котором участвуют двое

Процесс, в котором участвуют двое

Личный опыт
Марсель Собжак, отец 4 детей, Нидерланды-США

В западном мире это обычно дело — присутствовать на родах, неважно, естественные это роды или кесарево сечение. В 9 из 10 случаев доктор приглашает и зовет присутствовать. Конечно, если что-то идет не так, то ситуация будет решаться. Фактически с самого начала беременности отцы вовлекаются в весь процесс: все посещения врача, все УЗИ происходят вместе.

Абсолютная норма — посещать врача вдвоем. Только если женщина сама просит остаться снаружи или выйти из кабинета в какой-то момент, муж не присутствует рядом. Но по умолчанию супруги, пришедшие вместе, проходят все процедуры вдвоем.

Я сам принимал участие в трех родах из четырех, первая дочь рождалась через экстренное кесарево сечение, и в те полчаса, что я провел в предродовой палате, дочка успела родиться. Ситуация настолько быстро осложнилась, что меня просто забыли позвать. Но я успел к пересечению пуповины, и кормил дочь в первый раз тоже я, жена была под наркозом.

Джессика и Брендон рождались дома. На родах присутствовала сестра-акушерка. Я приносил теплую воду, белье, одежду для младенцев. Вторые роды оказались стремительными, и я бегал с одеялами и простынями из комнаты в коридор, где жену застали потуги. Но главной моей задачей в течение всех родов было находиться рядом с женой и поддерживать ее.

Рождение Бритни мы пережили в клинике, а не дома: ребёнок развивался не вполне согласно нормам, и мы решили подстраховаться. Но родовая палата в клинике выглядела, как вполне домашняя комната, за исключением специального кресла, и основная моя задача была та же — успокаивать жену, вспоминать про техники дыхания, поддерживать.

Про то, что переживание совместных родов делает женщину «менее физически привлекательной», я узнал только в России. Так же, как и о падениях в обморок или драках с медперсоналом отцов в родовой палате. Вероятно, этими мужчинами владеет страх.

Включенность в беременность с самого начала подразумевает, что отец знает, что и как происходит сейчас и будет происходить во время родов: чего ожидать в разные периоды, как себя вести, чем помочь. Посещение вместе курсов, где учат дышать, показывают основы физиотерапии, акупунктуры, занятий, где все вместе разговаривают с малышом через живот, и прочие действительно нужные или способствующие связи между членами семьи мероприятия помогают информированности и убирают страхи. В итоге ты ждешь рождения, знаешь, как вам хотелось бы провести этот период.

Это обсуждается и между будущими родителями, и мужчина заранее знает, что хочет его жена: держать ее за руку, стоять за спиной, снимать на камеру, как рождается ребёнок и т. п. Поскольку выбор метода и места родоразрешения весьма богат: дома, в госпитале, в воде (как в домашней ванне, так и в клинике), то все эти разговоры неизменно сопровождают принятие решения о виде родоразрешения.

Я не ощущал ничего, что могло бы быть выражено словами «ужасно», «противно», «страшно». Это разделение между близкими людьми всего опыта, и позитивного, и негативного. Зарождение новой жизни — процесс, в котором участвуют двое, и почему второй должен отходить в сторону в такой ответственный момент, как роды?

«Посмотри, как я мучаюсь!»

«Посмотри, как я мучаюсь!»

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог

Партнерские роды в нашей стране — явление недавнее, и, учитывая менталитет наших мужчин, не особенно популярное. Основная проблема в том, что отец в родах должен вести себя активно, помогать, не быть акушером, нет, но поддерживать жену морально и физически: делать массаж (или не делать), подавать, провожать в туалет, помогать стоять, сидеть, висеть на своей шее, максимально облегчать процесс.

Однако признаки этого облегчения не всегда заметны, и мужчина нередко чувствует себя беспомощным наблюдателем, который не может помочь женщине, претерпевающей эту боль. Хотя статистика утверждает, что партнерские роды проходят более благоприятно и с меньшим количеством осложнений, нежели когда роженица находится в палате одна. Этот фактор многие мужчины не учитывают: будущая мама в присутствии сильного мужского плеча рядом чувствует себя в безопасности и может расслабиться, не отвлекаться на поиски персонала, ответы на вопросы, позволяет процессу идти более натурально, а значит — с меньшими усилиями и последствиями. Это важно.

Статистика также сообщает, что мужчины, присутствовавшие на родах ребёнка, позже намного активнее занимаются детьми, участвуют в их жизни, с самого начала воспринимая их полноценными членами семьи, а не ждут того заветного возраста, когда можно будет вместе играть в футбол.

С другой стороны, есть ряд ситуаций, когда партнерские роды не приветствуются. Помимо хирургических вмешательств, есть еще ряд факторов, способных вызвать осложнения и проблемы.

Если в течение беременности мужчина не проявляет интереса и не получает информации о процессе родов, не знает и не пытается узнать, чем он может быть полезен жене в ответственный момент, какими бы ни были причины — не настаивайте на его присутствии.

Если в семье напряженные отношения, нет доверия к партнеру, также не надо настаивать.

И совсем не стоит звать с собой мужа в родильный блок, чтобы «он увидел, как я мучаюсь». Это не добавит комфорта ни в процессе родоразрешения, ни поможет исправить семейные отношения после.

Хороший партнер в родах — большая помощь и облегчение. Замечательно, если им становится будущий отец ребёнка. Если же нет — современный институт акушерства допускает возможность рожать вместе со своей мамой, доверенной подругой или специалистом со стороны — акушеркой, дулой (духовной акушеркой), любым человеком, к которому женщина испытывает доверие.

Читайте также

Партнерские роды: «за» и «против»
Партнерские роды – не мода, а право и потребность супругов.
Папа на родах — необходимость или дань моде?
Для кого нужны совместные роды? Всегда ли это необходимо? Как подготовиться к родам вместе с мужем?
Роды и 5 страхов перед ними
Беременность – время надежд и ожидания чуда, но зачастую и время страхов. Чего боятся будущие мамочки и как им помочь преодолеть свои страхи?
Беременность и роды: медицинские центры
Выбор медцентра для родов и ведения беременности всегда волнует будущих мам. Что сегодня могут предложить лучшие отечественные центры?
9 советов: как перестать бояться родов
Боль перед родами: откуда возникает страх. Почему не нужно бояться родов? Девять советов о том, как преодолеть тревогу и настроиться на рождение ребенка.
Роды «как в кино»: 5 отличий от реальности
MedAboutMe – о пяти отличиях настоящих родов от экранных. Какие эмоции преувеличены? Что происходит в этот момент на самом деле?
Опубликовано 01.02.2017 11:47, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией