В период введения прикорма нередко можно встретить различные мнения как родителей, так и врачей относительно приготовления и сроков введения тех или иных продуктов и блюд. Детское питание в раннем периоде должно быть полноценным и правильным, чтобы оно укрепляло здоровье и было источником необходимых растущему организму полноценных белков, углеводов и жировых компонентов, а также витаминов и минеральных добавок. В чем же особенности приготовления мяса для детей, что нужно знать о приготовлении и выборе этого продукта?
С чего начать прикорм и чем продолжить?
Естественно, на начальном этапе прикорм должен содержать мясо в максимально доступном виде — это пюре из нежных сортов мяса, которые легко и полноценно усваиваются. Рекомендовано применять для первых прикормов диетические сорта мяса — говядину и телятину, кроличье мясо или индейку. Курицу стоит вводить в прикорм позже, она считается более аллергенной. Свинина — это жирное и относительно сложно усваивающееся мясо, оно появится в рационе ближе к году.
По мере освоения новых продуктов питания, пюре становится все менее протертым, постепенно можно переходить на фарш и вводить в прикорм мягкие тефтельки и котлетки, которые кроха будет учиться жевать и откусывать.
После года нужны и полезны овощные супы с фрикадельками или мясным пюре. Но на крепких мясных бульонах супы не варят до полутора лет, с года можно варить суп на втором курином бульоне: после закипания мяса спустя пять минут воду сливают, наливают новую и доваривают мясо — это второй бульон. Отдельный вопрос — солить ли мясной прикорм? Конечно, в идеале не стоит знакомить кроху с солью хотя бы до года. Но если ребёнок не хочет кушать мясо в чистом виде, подсолите его совсем немного — буквально несколько крупинок соли.
Мясо в питании: свое или магазинное?
Этот вопрос врачам часто задают родители малышей, которым предстоит знакомство с мясным питанием. Вопрос этот на самом деле не так прост, и ответить на него исключительно для всех малышей врачи однозначно не могут. Исходя из рекомендаций ВОЗ относительно детского питания и его продуктов, эксперты однозначно говорят о том, что детям раннего возраста настоятельно рекомендуются только продукты промышленного производства — мясные консервы в жестяных или стеклянных баночках. Но, все мы знаем, что иногда нарушаются условия хранения продуктов, а с экрана телевизора нам изредка показывают страшные истории о том, как готовится и транспортируется детское питание.
С другой стороны — могут ли родители и продавцы поручиться за качество продаваемого мяса из супермаркета или с рынка? Многие не раз встречали на полках не совсем качественные продукты, поэтому — вопрос остается открытым и каждая мама решает для себя его сама. Если у родителей свое подворье или проверенные поставщики мясных продуктов питания — лучше, конечно, есть свое мясо, заботливо приготовленное руками мамы. Но, если нет уверенности в качестве мясных продуктов ближайшего магазина — лучше выбирать консервы. Стоит покупать их в больших магазинах, аптеках или специализированных детских магазинах, где продается детское питание. Можно требовать сертификат соответствия, все разрешительные документы и проверять сроки годности. Мясные консервы хранятся 24 месяца, но лучше покупать те, что выработаны недавно (2-3 месяца назад). Тогда большая часть полезных веществ в них сохранится и меньше шансов купить некачественные консервы.
Когда мясо наиболее полезно? Усвоение белков
Некоторые родители на приеме у врача интересуются — а в какое время суток белки мяса будут максимально полезны, ведь наш организм подчинен биоритмам и есть часы активности и спада? Да, это верное замечание, мясо — продукт высокобелковый. А большое количество белка (точнее аминокислот) возбуждает нервную систему и активирует работу мозга. Поэтому, логично предположить, что самое оптимальное время для мяса — это обед. Тогда у организма будет время на переваривание пищи и утилизацию белка. Этот процесс в среднем занимает примерно 4-5 часов. Кроме того, существует и правило относительно приема мясного блюда — детям до трех лет не рекомендуется дважды в день давать мясные белки — если детям дали котлетку на завтрак, в обед и ужин не должно быть уже содержащих мясо продуктов, либо, если в обед было мясо, ужин должен быть из чего-то не мясного.
Не стоит в один день сочетать и мясо с рыбой — белки по составу у них не совсем схожи, но принцип остается прежним — это тоже белковая пища. В рыбный день на ужин допустимы омлет или вареное яйцо, творог как животный белковый продукт.
Если дети не любят или не переносят мясо?
Редко, но такие случаи в практике врача встречаются — конечно, нужно постараться, чтобы на столе детей присутствовала хотя бы рыба (ее можно предлагать с года). В дополнение к ней детям полезны будут яйца — желток с 7 месяцев, белок с года. Кроме того, почти полностью потребность в белках первого года жизни можно покрыть у детей за счет грудного вскармливания или введения в рацион достаточное количество молочных продуктов, а также гречневой и овсяной крупы. Но только в силу того, что родители вегетарианцы или приверженцы иных диет и ограничений в питании, без наличия медицинских показаний, дети не должны лишаться мясной пищи — это вредит их развитию. Что бы не утверждали люди, отказавшиеся от мяса в силу личных убеждений, но дети не могут полноценно расти и развиваться без животных белков, и чем младше возраст, тем сложнее полноценно покрыть их потребности только за счет растительного питания.
Помощь родителям!
Важно, чтобы родители знали, если причина отказа от мяса не в аллергии, можно пойти на хитрость — замаскировать небольшие кусочки мяса в овощные котлетки или супчики, понемногу добавлять мясо в кашки, предложить «макароны по-малышковски» — мелкая лапша-паутинка с мясным пюре и овощами. Многие родители говорят о том, что их выручило именно подобное блюдо, когда дети не желают во определенный период прикорма кушать мясо. Иногда стоит изменить форму подачи блюд, родители должны пробовать разные варианты — безвыходных ситуаций не бывает.
Мясной прикорм — это новый этап в жизни маленького человека. Он осваивает новые вкусы, пробует новые блюда. Иногда от родителей потребуется 10-15 раз предложить ребёнку блюдо с мясом, чтоб малыш распробовал и полюбил этот нужный продукт. Так что, предлагайте новое понемногу, не настаивая сильно, и скоро кроха порадует вас отменным аппетитом!