Ароматную мяту часто используют для приготовления чая. Она помогает успокоиться, расслабиться и избавиться от спазмов в желудке. Мята содержит множество ценных веществ, поэтому она очень полезна, а значит, это растение обязательно надо употреблять при правильном питании.
Чем полезна мята при правильном питании?
В состав мяты входят витамины А, С, РР, группы В, флавоноиды, эфирные масла, ментол, дубильные вещества, калий, медь, цинк, фосфор, магний, железо, натрий, жирное масло, сапонины, фитостерины, кофейная и урсоловая кислота, пищевые волокна. Такое большое количество полезных веществ говорит о ценности растения.
Как следует употреблять мяту при правильном питании? Можно добавлять ее в различные напитки (смузи, коктейли, чай), использовать при приготовлении десертов, сладких салатов, супов, закусок. Мята отлично сочетается с рыбой, некоторыми овощами. А значит, с этой пряностью можно готовить рыбные и овощные блюда.
Поскольку правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов и щадящую обработку, лучше всего есть мяту в свежем виде. Это возможно при добавлении зелени в салаты, смузи и некоторые десерты. Однако растение можно также добавлять в первые и вторые горячие блюда. Главное, делать это в конце приготовления.
Конечно, самый распространенный напиток — мятный чай. Готовить его очень просто: залить несколько листиков мяты кипятком и оставить на десять минут, затем добавить ломтик лимона и ложечку меда (при желании). Лучше всего пить чай вечером, особенно если мучает бессонница, раздражительность, гнев или чрезмерная усталость.
Но не стоит добавлять мяту только в чай. Эта зелень способна улучшить вкус и аромат многих блюд.
Важно помнить, что употреблять мяту противопоказано при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости. Осторожно надо употреблять зелень при гастрите с повышенной кислотностью, варикозной болезни.
Похудение с мятой
Чем полезна мята при похудении? Прежде всего, она содержит мало калорий — 70 ккал на 100 г. Кроме того, она помогает вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков, снизить аппетит, наладить процесс пищеварения. А еще ароматная мята тонизирует. Поэтому похудение с мятой — довольно эффективный способ избавиться от лишних килограммов.
Конечно, мята — это не панацея, но ускорить процесс похудения она может. Главное, не забывать о правильном питании и физической нагрузке.
Как худеть на мяте? Приготовить полезный напиток. Например, зеленый чай с мятой или чай с имбирем и мятой. А еще очень популярна и эффективна вода Сасси. В ее состав входит лимон, имбирь, мята, огурец. Все эти напитки помогают ускорить метаболизм.
Как надо питаться во время похудения на мяте? Все просто. Надо исключить сдобу и сладости, жирную и острую пищу. Продукты надо варить, тушить и запекать. В рационе должны быть все полезные продукты. А пить мятные напитки надо в течение дня, достаточно 1-3 раза в день, в зависимости от желания и самочувствия.
Вот примерное меню на день:
- утром: вода Сасси, каша с ягодами, яйцо и какао;
- перекус: фруктово-ягодный смузи с мятой;
- обед: полезный мятный напиток, крем-суп из кабачков, рагу с мясом и овощами, компот;
- полдник: творожная запеканка с фруктами;
- ужин: запеченная рыба с мятой и лимоном, салат, мятный чай.
Меню можно составить по-другому. Главное, чтобы не было запрещенных продуктов, и рацион был максимально разнообразным. И, конечно, не стоит забывать про напитки из мяты, а также просто добавлять пряность в разные блюда.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты
Похудение с мятой будет эффективным лишь при употреблении малокалорийных блюд. И даже если вес в норме, лучше выбирать нежирные блюда. Ведь правильное питание — это умеренность и здоровье. То есть рецепты должны быть полезными. Вот несколько интересных и несложных рецептов.
Ягодный лимонад
Измельчить блендером стакан любых ягод. Залить 150 мл газированный воды и 200 мл зеленого холодного чая. Добавить лед и веточку мяты. Оставить на десять минут.
Смузи
Киви, манго, несколько листьев салата, пять веточек мяты измельчить в блендере. Добавить стакан воды и еще раз взбить. Можно варьировать количество воды.
Суп-пюре
300 г зеленого молодого горошка залить водой и варить практически до готовности. В конце приготовления добавить 30 г мяты. Варить еще пять минут. Затем взбить суп погружным блендером. Добавить 50 г молока и соль.
Рыба с мятным соусом
Натереть две тушки любой небольшой рыбы солью, полить лимонным соком. Запечь в духовке. Подать с мятным соусом. Для его приготовления измельчить 20 г мяты, по 10 г шпината и кинзы, зубчик чеснока. Добавить немного апельсинового сока и оливкового масла, а также воду. Соус посолить по вкусу.
Салат с овощами
Выложить листья салата на блюдо. Сверху выложить нарезанные ломтиками два огурца и томата, ломтики лайма. Измельчить несколько веточек мяты, посыпать салат. Заправить оливковым маслом и соком лимона.
Салат с арбузом и фетой
500 г арбуза нарезать кубиками, 200 г сыра фета наломать небольшими кусочками. Выложить ингредиенты на блюдо и полить соусом. Для соуса взбить 50 г листьев мяты, ложку сахара, пару ложек яблочного уксуса и столько же оливкового масла, а также ложку лимонного сока. Можно добавить соль и перец.
Закуска
Четыре молодых кабачка нарезать кубиками. Посолить, посыпать прованскими травами, взбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком, запечь в духовке. Смешать рубленую мяту, укроп, измельченный чеснок и натуральный йогурт. Подавать кабачки с соусом.
Клубничный десерт
Взбить в блендере 500 г клубники и 60 г листиков мяты. Добавить корицу, ложку меда и немного кардамона. Все хорошо перемешать и вылить в креманки. Оставить в морозильной камере на пятнадцать минут. Для десерта можно использовать и другие ягоды.
Творожно-дынный десерт
120 г нежирного творога, пару ложек натурального йогурта и две веточки мяты взбить. 100 г дыни нарезать кубиками. Выложить в креманки дыню, творожную смесь и снова кубики дыни.
Рецепты блюд с мятой очень интересные, отличаются приятным ароматом и освежающим вкусом. Поэтому стоит разнообразить свой рацион разными лакомствами из этой полезной травы.