Мята в правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ароматную мяту часто используют для приготовления чая. Она помогает успокоиться, расслабиться и избавиться от спазмов в желудке. Мята содержит множество ценных веществ, поэтому она очень полезна, а значит, это растение обязательно надо употреблять при правильном питании.

Чем полезна мята при правильном питании?

В состав мяты входят витамины А, С, РР, группы В, флавоноиды, эфирные масла, ментол, дубильные вещества, калий, медь, цинк, фосфор, магний, железо, натрий, жирное масло, сапонины, фитостерины, кофейная и урсоловая кислота, пищевые волокна. Такое большое количество полезных веществ говорит о ценности растения.

Как следует употреблять мяту при правильном питании? Можно добавлять ее в различные напитки (смузи, коктейли, чай), использовать при приготовлении десертов, сладких салатов, супов, закусок. Мята отлично сочетается с рыбой, некоторыми овощами. А значит, с этой пряностью можно готовить рыбные и овощные блюда.

Поскольку правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов и щадящую обработку, лучше всего есть мяту в свежем виде. Это возможно при добавлении зелени в салаты, смузи и некоторые десерты. Однако растение можно также добавлять в первые и вторые горячие блюда. Главное, делать это в конце приготовления.

Конечно, самый распространенный напиток — мятный чай. Готовить его очень просто: залить несколько листиков мяты кипятком и оставить на десять минут, затем добавить ломтик лимона и ложечку меда (при желании). Лучше всего пить чай вечером, особенно если мучает бессонница, раздражительность, гнев или чрезмерная усталость.

Но не стоит добавлять мяту только в чай. Эта зелень способна улучшить вкус и аромат многих блюд.

Важно помнить, что употреблять мяту противопоказано при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости. Осторожно надо употреблять зелень при гастрите с повышенной кислотностью, варикозной болезни.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Похудение с мятой

Похудение с мятой

Чем полезна мята при похудении? Прежде всего, она содержит мало калорий — 70 ккал на 100 г. Кроме того, она помогает вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков, снизить аппетит, наладить процесс пищеварения. А еще ароматная мята тонизирует. Поэтому похудение с мятой —  довольно эффективный способ избавиться от лишних килограммов.

Конечно, мята — это не панацея, но ускорить процесс похудения она может. Главное, не забывать о правильном питании и физической нагрузке.

Как худеть на мяте? Приготовить полезный напиток. Например, зеленый чай с мятой или чай с имбирем и мятой. А еще очень популярна и эффективна вода Сасси. В ее состав входит лимон, имбирь, мята, огурец. Все эти напитки помогают ускорить метаболизм.

Как надо питаться во время похудения на мяте? Все просто. Надо исключить сдобу и сладости, жирную и острую пищу. Продукты надо варить, тушить и запекать. В рационе должны быть все полезные продукты. А пить мятные напитки надо в течение дня, достаточно 1-3 раза в день, в зависимости от желания и самочувствия.

Вот примерное меню на день:

  • утром: вода Сасси, каша с ягодами, яйцо и какао;
  • перекус: фруктово-ягодный смузи с мятой;
  • обед: полезный мятный напиток, крем-суп из кабачков, рагу с мясом и овощами, компот;
  • полдник: творожная запеканка с фруктами;
  • ужин: запеченная рыба с мятой и лимоном, салат, мятный чай.

Меню можно составить по-другому. Главное, чтобы не было запрещенных продуктов, и рацион был максимально разнообразным. И, конечно, не стоит забывать про напитки из мяты, а также просто добавлять пряность в разные блюда.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Похудение с мятой будет эффективным лишь при употреблении малокалорийных блюд. И даже если вес в норме, лучше выбирать нежирные блюда. Ведь правильное питание — это умеренность и здоровье. То есть рецепты должны быть полезными. Вот несколько интересных и несложных рецептов.

Ягодный лимонад

Измельчить блендером стакан любых ягод. Залить 150 мл газированный воды и 200 мл зеленого холодного чая. Добавить лед и веточку мяты. Оставить на десять минут.

Смузи

Киви, манго, несколько листьев салата, пять веточек мяты измельчить в блендере. Добавить стакан воды и еще раз взбить. Можно варьировать количество воды.

Суп-пюре

300 г зеленого молодого горошка залить водой и варить практически до готовности. В конце приготовления добавить 30 г мяты. Варить еще пять минут. Затем взбить суп погружным блендером. Добавить 50 г молока и соль.

Рыба с мятным соусом

Натереть две тушки любой небольшой рыбы солью, полить лимонным соком. Запечь в духовке. Подать с мятным соусом. Для его приготовления измельчить 20 г мяты, по 10 г шпината и кинзы, зубчик чеснока. Добавить немного апельсинового сока и оливкового масла, а также воду. Соус посолить по вкусу.

Салат с овощами

Выложить листья салата на блюдо. Сверху выложить нарезанные ломтиками два огурца и томата, ломтики лайма. Измельчить несколько веточек мяты, посыпать салат. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Салат с арбузом и фетой

500 г арбуза нарезать кубиками, 200 г сыра фета наломать небольшими кусочками. Выложить ингредиенты на блюдо и полить соусом. Для соуса взбить 50 г листьев мяты, ложку сахара, пару ложек яблочного уксуса и столько же оливкового масла, а также ложку лимонного сока. Можно добавить соль и перец.

Закуска

Четыре молодых кабачка нарезать кубиками. Посолить, посыпать прованскими травами, взбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком, запечь в духовке. Смешать рубленую мяту, укроп, измельченный чеснок и натуральный йогурт. Подавать кабачки с соусом.

Клубничный десерт

Взбить в блендере 500 г клубники и 60 г листиков мяты. Добавить корицу, ложку меда и немного кардамона. Все хорошо перемешать и вылить в креманки. Оставить в морозильной камере на пятнадцать минут. Для десерта можно использовать и другие ягоды.

Творожно-дынный десерт

120 г нежирного творога, пару ложек натурального йогурта и две веточки мяты взбить. 100 г дыни нарезать кубиками. Выложить в креманки дыню, творожную смесь и снова кубики дыни.

Рецепты блюд с мятой очень интересные, отличаются приятным ароматом и освежающим вкусом. Поэтому стоит разнообразить свой рацион разными лакомствами из этой полезной травы.

Читайте также

Фенхель в правильном питании
Фенхель — это ароматное и полезное растение. Часто ли вы используете этот продукт? Мы расскажем, что из него можно приготовить.
Мята для похудения
Многие любят ароматный чай из мяты. Оказывается, это растение помогает похудеть. Мы расскажем, как стать стройнее с помощью душистой травы.
8 способов выбрать спелый и сладкий арбуз
Арбузов много, но спелых и вкусных среди них – единицы. Как их распознать?
Тимьян в правильном питании
Часто ли вы включаете тимьян в свое меню? Мы расскажем, чем полезно это растение, и подскажем несколько оригинальных рецептов.
Мелисса: чем полезна для здоровья и похудения
Любите ли вы чай с мелиссой? Эта ароматная трава очень полезна для похудения. Мы расскажем, как именно употреблять это растение.
Трава мокрица в правильном питании
Знаете ли вы, что мокрица очень полезна для здоровья и похудения? Мы расскажем, как правильно употреблять это растение.
Опубликовано 02.08.2018 13:00, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
5,0
Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.