Начало родов: как понять, что отошли воды при беременности

Отход околоплодных вод может быть первым признаком начавшихся родов. Порой определить этот момент очень просто: внезапно одежда или постельное белье становятся мокрыми. Но как понять, что воды отошли при беременности, если амниотическая жидкость начала подтекать по каплям, и что делать в таком случае? Расскажем все подробно.

Почему «воды отходят»?

Самая главная причина — потому что малышу уже пора появляться на свет. Плодный пузырь и жидкость в нем служили защитой для ребёнка в течение всей беременности, вода поддерживала температуру, влажность, даже питала малыша — пьют дети внутри околоплодную жидкость, и она регулярно обновляется.

Но оболочки пузыря, как и плацента, стареют, теряют прочность, и истончаются в норме перед началом родов или в процессе. И тогда «воды отходят», стремительно или по каплям, в зависимости от размера разрыва пузыря и места головки малыша — она может блокировать шейку матки. Иногда в разрыве оболочек виноваты бактерии: надо обращать внимание на результаты обследования и лечить даже бессимптомную бактериурию.

Так, как показывают в кино — женщина внезапно хватается за живот, он начинает сдуваться, и она вдруг стоит в луже — не бывает. Хотя количество вод на поздних сроках от 500 мл до 1 л, все они не отходят сразу. Шейку матки перекрывает при беременности пробка, слизистая субстанция. Полностью воды отойдут только тогда, когда ребёнок уже родится.

Чтобы не пугаться возможной ситуации, когда из-за отошедших вод на полу останется лужа, проведите эксперимент: разлейте стакан воды и оцените масштаб. Примерно столько вод окажется на полу, если пузырь действительно «лопнет».

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Подтекание вод: как определить и что делать?

Подтекание вод: как определить и что делать?

Однако нередко будущим мамам не так просто понять, цел ли пузырь. Никакими ощущениями его разрыв не сопровождается, только подтеканием жидкости. Как понять, что воды отошли при беременности, если процесс идет буквально по каплям?

Околоплодные воды прозрачные и в норме не имеют ни цвета, ни запаха (если это не так, срочно нужна медицинская помощь!). Повышенная интенсивность увлажнения влагалища вагинальным секретом — норма для поздних сроков вынашивания. И на этом фоне подтекание можно не заметить. Что делать?

  • Если есть необходимость применять прокладки для менструаций или очень часть менять «ежедневки» из-за намокания, вероятно, плодные оболочки уже разошлись.
  • Для проверки стоит принять душ, тщательно промокнуть половые органы полотенцем и использовать прокладку. Если она быстро намокает — это признак отхождения вод.

Что делать в таком случае? Звонить в скорую или ехать в роддом: у безводного периода есть ограниченный срок, по окончании которого малыш начнет страдать. Отход вод — показание для родов. Как правило, они начинаются самостоятельно, но порой требуется стимуляция.

Если же срок родов еще не подошел, надо звонить врачу. Он подскажет, как точно понять, что это околоплодные воды. В аптеках продаются специальные тесты — полоски, прокладки и тампоны с нитразином, которые определяют амниотическую жидкость в выделениях. Согласно исследованиям, преждевременное излитие вод происходит на сроке до 37 недель в 30% случаев, и схватками они не сопровождаются.

Если беременность уже более 34-х недель, как правило, нужна стимуляция родов, чтобы обезопасить ребёнка. На более ранних сроках показано стационарное наблюдение и профилактика осложнений. 

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 12.05.2020 18:15, обновлено 06.08.2021 10:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Преждевременное излитие околоплодных вод (современные взгляды на этиологию и патогенез, перспективы прогнозирования) / М. X. Афанасьева, В. М. Болотских, В. О. Полякова // Журнал акушерства и женских болезней 2014

Читайте также

Можно узнать пол будущего ребенка с помощью соды: правда?
Мальчик или девочка? Тесты, предсказания и достоверные способы узнать пол ребенка во время беременности.
Как измерить базальную температуру для определения овуляции и беременности?
Базальная температура: самые важные правила измерения и оценки показателей градусника.
Норма ИАЖ по неделям беременности
Амниотическая жидкость очень важна для внутриутробного развития ребенка. Как измеряют ее объем?
Зубная боль при беременности: чем обезболить?
Зубная боль при беременности: чем обезболить. Нестероидные противовоспалительные средства: риски и возможные последствия.
Головное предлежание плода при беременности
Головное предлежание плода – наиболее часто встречающийся вариант. Всегда ли возможны естественные роды?
Дети, зачатые с ЭКО, чаще болеют раком: правда?
Заморозка эмбрионов и ЭКО ухудшают здоровье детей «из пробирки»: рассказываем, что на самом деле выяснили ученые.