13.05.2020 12077

Полоска на животе во время беременности: когда появляется и что означает?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Большинство будущих мам обнаруживают такое странное явление, как темная полоска на животе при беременности. Она тянется от лобка вверх (порой даже до ребер) и как будто делит растущий животик на две части. Кто-то уже знает, что это, кто-то удивляется, ну а некоторые начинают серьезно беспокоиться. Что это за признак беременности – полоса на животе, на что она указывает и почему возникает?

Что это за полоска?

Что это за полоска?

Удивительно, но она есть даже у не беременных женщин. Только ее редко видно. Эта вертикальная линия проходит от лобка до пупка и состоит из соединительной ткани. У нее другие свойства эластичности и иная реакция на кожный пигмент.

Чем темнее кожа и волосы, тем больше шансов, что эта полоса будет заметна еще до зачатия, а во время вынашивания проявится раньше. Как показывают исследования, в среднем полоска на животе при беременности возникает в середине 4-го месяца. Но может появиться немного раньше или значительно позже.

От чего это зависит?

Почему темнеет полоска на животе во время беременности?

Основная причина – в гормональных изменениях. Из-за них же изменяют цвет и размер ареолы вокруг сосков – становятся темнее и больше. Однако, в отличие от ареол, которые редко возвращаются к исходному состоянию, полоска на животе практически всегда пропадает после родов, правда, не сразу.

Какой гормон вызывает ее появление?

Это меланотропин, гормон, из-за которого производятся меланоциты. Именно эти клетки продуцируют меланин, пигмент, вызывающий потемнение кожных покровов.

Именно из-за меланоцитов у нас появляется загар, веснушки, он – причина родимых пятен. А во время вынашивания ребенка меланин может вызывать не только появление темной полосы на животе, но и мелазму – «маску беременных» на лице.

Соматотропин – еще один гормон, который «виновен» в появлении коричневой полоски у беременных. Из-за него расширяются стенки живота, чтобы вместить растущую матку и ребенка.

При увеличении объема мышц пресса «белая линия», полоса из соединительной ткани посреди живота, расширяться не способна. И под действием соматотропина она растягивается вместе с мышцами, становится тонкой и заметной. В сочетании с пигментом все это приводит к тому, что полоска на животе при беременности становится явно видна.

Использованные источники