03.07.2017 1178

Нарушения, развивающиеся при пилоростенозе

Заболевание, при котором в пилорическом отделе желудка формируется органическое сужение, называется пилоростенозом. В результате этого поступающая в организм пища, не может продвигаться из желудка в двенадцатиперстную кишку, что влечет за собой нарастающий дефицит питательных веществ. Данное заболевание может иметь приобретенный или врожденный характер развития. В данной статье мы наиболее подробно поговорим о врожденной форме патологического процесса.

Пилоростеноз является одной из наиболее часто встречающихся патологий в детской хирургии. Стоит заметить, что мальчики страдают от данного заболевания в четыре раза чаще, чем девочки. Если не оказать своевременную медицинскую помощь такому ребенку, существует риск его гибели от дистрофии и метаболических нарушений. Кроме этого, нередко происходит присоединение гнойно-септических осложнений, которые также несут угрозу для жизни.

Желудок — это один из центральных органов пищеварительной системы. Он представляет собой своеобразный полый резервуар для переваривания, поступившей в организм пищи. Свое начало он берет от пищевода, соединяясь с ним кардиальной частью. Заканчивается данный орган пилорическим отделом, сообщаясь привратником с двенадцатиперстной кишкой. Таким образом, пилорический отдел — это дистальный отдел желудка, который отвечает за эвакуацию переваренной пищи.

Существует большое количество разнообразных факторов риска, которые могут приводить к формированию врожденного пилоростеноза. В первую очередь к ним относится наследственная предрасположенность. Благодаря научным исследованиям было выявлено, что такой патологический процесс может наследоваться как с помощью аутосомно-доминантного, так и с помощью аутосомно-рецессивного типов наследования. Кроме этого, большую роль играют перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания, особенно на ранних сроках беременности. В качестве примера можно привести цитомегаловирусную или герпесвирусную инфекции. Прием некоторых видов лекарственных препаратов, различные эндокринные нарушения играют не последнюю роль в формировании данной патологии. Если женщина переносила беременность с тяжелыми токсикозами, она также находится в группе риска.

В результате воздействия вышеописанных причин нарушается закладка тканей в области привратника. Мышечный слой заменяется на плотную нерастяжимую соединительную ткань, а оставшиеся мышцы подвергаются гипертрофии. Кроме этого, отмечается нарастание отека и склеротических изменений в слизистом и подслизистом слоях. Пилоростеноз подразумевает под собой нарушение прохождения пищи через привратник в результате того, что он не может полноценно раскрыться. С течением времени это приводит к тому, что и желудок теряет свою сократительную способность и значительно растягивается.

Симптомы пилоростеноза у детей

Симптомы пилоростеноза у детей

Пилоростеноз у детей по мере своего развития и прогрессирования проходит несколько стадий: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Стадия компенсации подразумевает под собой начальные изменения, при которых организм еще может подстроиться под изменяющиеся условия. В стадию субкомпенсации приспособительные механизмы больше не справляются и происходит постепенное нарастание симптоматики. При декомпенсации функциональная активность пораженного органа значительно снижается. Все это говорит о том, что клиническая картина данного заболевания имеет тенденцию к постепенному прогрессированию.

Наиболее ярко пилоростеноз у детей начинает проявляться, как правило, на второй или третьей неделе жизни малыша. В первую очередь на себя обращают внимания частые срыгивания после еды. Через некоторое время ребенок начинает испытывать приступы рвоты. По мере прогрессирования патологического процесса рвотные приступы становятся все более частыми и обильными. В конечном итоге появляется рвота «фонтаном» после каждого кормления. Важной особенностью является то, что количество рвотных масс значительно превышает объем молока, который был высосан за одно кормление. Непосредственно сами рвотные массы по своему внешнему виду напоминают створоженное молоко и имеют неприятный кислый запах.

Пилоростеноз приводит к тому, что ребенок начинает постепенно терять массу тела. У него появляются признаки обезвоживания организма, а процессы мочеиспускания и дефекации становятся более редкими. Такая патология может вызывать тяжелые метаболические и электролитные нарушения, а также желудочно-кишечное кровотечение.

Способы обследования ребенка

Диагностика пилоростеноза у детей подразумевает под собой тщательный общий осмотр и ряд инструментальных методов исследования. При общем осмотре можно заметить вздутие в области эпигастрия, а также наличие видимой перистальтики. В некоторых случаях при пальпации обнаруживается уплотненный, гипертрофированный привратник. Из инструментальных способов диагностики используются рентгенологическое исследование с контрастным веществом, ультразвуковой метод диагностики, а также эзофагогастродуоденоскопия.

Кроме этого, возможно проведение общего и биохимического анализов крови, в которых будут определяться повышенный гематокрит, низкий уровень калия и хлора, метаболический алкалоз.

Диета и лечение пилоростеноза

Диета и лечение пилоростеноза

Единственным методом лечения пилоростеноза является хирургическое вмешательство. Оно проводится в как можно более ранние сроки и называется пилоротомией. Непосредственно перед операцией необходимо восполнить дефицит жидкости и питательных веществ в организме.

После операции следует соблюдать специальную диету, которая подразумевает под собой постепенное увеличение объема пищи. В первые сутки малыш должен получить не больше тридцати миллилитров молока. В течение каждых последующих суток объем молока увеличивается на сто миллилитров, а полноценный график питания восстанавливается к седьмому дню после операции.

Использованные источники