Правила борьбы с насморком: дневные и вечерние процедуры против ринита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Сначала — к врачу!

Ринит или насморк — это воспаление и отек слизистой оболочки полости носа, которые могут быть вызваны разными причинами: инфекцией, аллергией, реакцией на смену температуры окружающей среды или атмосферного давления. Лечить насморк нужно, однако без знания причины делать это сложно. Поэтому, в первую очередь, отправляйтесь к врачу.

Все нижеописанные методы могут быть дополнительными к той терапии, которую вам назначат. Разделим их на «дневные» и «вечерние».

Вечерние процедуры

Начнем с «вечерних». В первую очередь, очистите носовую полость, промыв ее подсоленной водой и хорошенько высморкавшись. Рекомендуем использовать капли или спреи, содержащие морскую воду. После этого можно сделать паровую ингаляцию с лекарственными растениями: листьями эвкалипта и шалфея или почками сосны. Ингаляции снимают отек слизистой носа, а эфирные масла, содержащиеся в этих растениях смягчают раздраженную слизистую, облегчая дыхание. Перед сном закапайте сосудосуживающие капли от насморка — вы выспитесь, не страдая от «заложенного» носа, чихания и шмыганья.

Дневные процедуры

Их опять же стоит начинать с промывания носовых ходов солевыми растворами, а затем можно прибегнуть к назальным каплям. Если вы предполагаете, что ваш насморк вызван инфекцией, рекомендуем воспользоваться комбинированными препаратами, содержащими комплекс эфирных масел лекарственных растений. Они не только обладают способностью воздействовать на многие бактерии и вирусы, но также не пересушивают слизистую носовой полости и не вызывают ломкость кровеносных сосудов.

Для лечения аллергического ринита, чаще всего используются препараты, влияющие непосредственно на причину — аллергическую реакцию. Поэтому прием антигистаминного (от аллергии) лекарства, способен избавить вас от насморка за один раз. Впрочем, если вы — аллергик, вам лучше всех известно, какие факторы (цветение растений, запахи, пищевые продукты, шерсть животных) вызывают аллергию у вас, поэтому, старайтесь избегать их, а если это затруднительно — держите под рукой нужные таблетки!

Щекотливый момент

Чтобы в течение дня из носа не текло, возможен прием сосудосуживающих капель или спреев с антигистаминным (противоаллергическим) компонентом. Чем хороши сосудосуживающие капли? Они действуют достаточно длительно, около 8 часов.

Не злоупотребляйте ими! Сосуды слизистой «привыкают» к сильнодействующим компонентам, и вы рискуете получить непроходящий насморк, «урезонить» который способна лишь очередная порция капель. Будьте осторожны! Это — средства нечастого применения, для исключительных случаев!

Антигистаминный компонент некоторых капель уменьшает проявления аллергии и отек. Они эффективны как при аллергическом насморке, так и при инфекционном. И, закапав перед ответственным мероприятием подобный препарат, вы избавите себя от необходимости судорожно искать носовой платок или просить прощения за то, что у вас защекотало в носу и вам приспичило высморкаться как раз в тот момент, когда прозвучала фраза «Молодые, поздравьте друг друга!»

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 30.10.2013 14:11, обновлено 31.03.2024 23:34
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Острый ринит в практике врача-педиатра / Тулупов Д.А., Карпова Е.П. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2012 Т. 91 №6
Острый ринит у детей / Тулупов Д.А. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Фитотерапия больного горла
Лекарственные растения – весьма действенное средство лечения, хоть и незаслуженно забытое. В целом, фармакология – наука о лечении лекарственными препаратами исторически происходит из фитотерапии – лечения растениями, обладающими исцеляющими возможностями. Почему бы нам не обратиться к ним, с целью облегчит боль в горле?
ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

7 бесполезных способов профилактики простуды

Все люди по несколько раз в год болеют простудой. Профилактика простуды не всегда бывает эффективной. В этой статье мы расскажем какие способы профилактики простуды на самом деле «не работают».


Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Хотите защитить себя и своих близких от гриппа и простуды? Проще всего воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами «народной фитотерапии»: ведь многие натуральные средства профилактики наверняка найдутся на вашей кухне и в вашей аптечке.

Чихай, но меру знай!

Чихание является защитным механизмом человеческого организма, основное назначение которого — очистка дыхательных путей.