Настоящий бешбармак из баранины: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прийти на праздник в Средней Азии и не отведать бешбармак будет непростительной ошибкой для любого гурмана! Ведь именно сытное кушанье из мяса, тонко раскатанного вареного теста и насыщенного бульона является главным горячим блюдом на столах у представителей тюркоязычных народов. Приготовить аппетитное яство, название которого переводится как «Пять пальцев», сможет даже начинающий кулинар. Познакомиться со всеми секретами настоящего бешбармака поможет классический рецепт.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Что такое бешбармак и как его готовят

Бешбармак представляет собой блюдо, которое присутствует в национальных кухнях самых разных народов мира. Например, у казахов, узбеков, киргизов, башкир и не только. Его название происходит от двух слов — «биш» или «бис» и «бармак», что означает «пять» и «палец». Иногда эти слова переводят как «пятерня». Кушанье назвали так, поскольку его традиционно едят руками, не используя столовые приборы. Все потому, что мясо-мучное блюдо было придумано кочевниками еще в далеком прошлом.

Отличить бешбармак от других похожих изысков татарской кухни или других среднеазиатских кухонь несложно. Все его компоненты подаются отдельно — вареное мясо, тонкие прямоугольники теста или салма, бульон или шурпа. Баранину, говядину, конину или другое мясо отваривают крупными кусками или же мелко нарезают. Так, у казахов принято измельчать мякоть, по вековым традициям это является знаком уважения к гостям. Особенно — к старикам.

Для бешбармака используют либо один вид мяса, либо смешивают куски разных видов. Можно сварить вместе говядину и баранину или же говядину и гусятину и т.д. Важно чтобы бульон получился насыщенным, крепким и ароматным. Поэтому обычно для татарского блюда стараются выбирать мясо на кости. Можно включить в состав ингредиентов и конскую колбасу казы, куски жира.

Салму или тесто для бешбармака делают из пшеничной муки с добавлением куриных яиц. Его нарезают квадратами или ромбиками и отваривают в мясном бульоне, воде. Готовую салму соединяют с уже нарезанным мясом, колечками лука или зеленью и поливают небольшим количеством бульона. Блюдо подается в большой тарелке или миске, чтобы гости могли самостоятельно брать кусочки, накладывать себе добавку.

Классический рецепт бешбармака из баранины

Классический рецепт бешбармака из баранины

Чтобы приготовить бешбармак по всем правилам, стоит использовать исключительно молодую баранину. Для соблюдения классического рецепта бешбармака понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1200 г мяса барашка на кости.
  • 2 яйца.
  • Примерно 600 г муки.
  • 3 луковицы.
  • Соль, черный перец, перец горошком по вкусу.
  • 2-3 лавровых листа.
  • Пучок укропа или петрушки.

Мясо перед варкой следует тщательно промыть и разрезать на крупные куски, а затем опустить в холодную воду. На указанный выше объём ингредиентов потребуется в среднем 4 л воды или чуть больше. Когда жидкость закипит, необходимо снять пенку и убавить огонь до минимума. Варить баранину следует около 2 часов, пока мясо не станет мягким. Периодически следует снимать пену. За 40-50 минут до окончания приготовления бульона в воду нужно опустить целую луковицу, добавить соль, перец, лавровый лист.

У некоторых народов принято готовить бешбармак с картофелем. Такое блюдо получится более сытным и объёмным. Можно также отварить вместе с картошкой и морковь. Овощи следует закладывать в бульон целиком или разрезанными пополам уже после того, как говядина или баранина будут готовы. Стоит вынуть из шурпы куски мяса и луковицу с лавровым листом, а затем уже варить картошку до мягкости.

Если в татарском блюде не будут присутствовать овощи, сваренное мясо необходимо просто вынуть из бульона, выложить его на тарелку. Шурпу нужно процедить, но перед этим с ее поверхности следует снять излишки жира. Выливать их нет необходимости. В жире можно слегка потушить нарезанный кольцами лук, чтобы он стал мягким. Однако иногда свежий лук просто нарезают и посыпают им вместе с зеленью готовый бешбармак.

Как сделать салму для бешбармака из говядины

Как сделать салму для бешбармака из говядины

Пока варится шурпа, можно замесить тесто для бешбармака из баранины по классическому рецепту. Каждая уважающая себя хозяйка в Средней Азии готовит салму самостоятельно, раскатывая ее исключительно вручную. Для экономии времени можно взять и покупные кусочки теста. Однако делается салма для татарского блюда достаточно просто.

Для замешивания необходимо разбить в миску яйца, добавить к ним соль, 200 мл холодной воды и всыпать около 400 г муки. Теперь нужно вымесить крутое тесто, постепенно добавляя муку в емкость. Оно должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Когда тесто будет готово, можно накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Раскатывать салму стоит на большой доске или столе. Сначала поверхность нужно посыпать мукой и отделить от теста маленький кусочек. Его необходимо раскатать максимально тонко, но так, чтобы полученный лист не рвался. В процессе можно подсыпать еще муки. Готовый пласт нужно разрезать на неширокие полоски, а их — на небольшие квадратики или прямоугольники. Перед варкой лучше дать им подсохнуть в течение получаса. Таким же образом нужно раскатать и остальные кусочки теста.

Когда мясо и лук будет готово, остается доварить салму. Для этого нужно вскипятить бульон, стряхнуть с квадратиков лишнюю муку и отправить их вариться. Желательно отваривать кусочки теста партиями, чтобы они не слипались. Как правило, достаточно держать салму в бульоне 5-7 минут до готовности. Время варки зависит от толщины теста. Вынимать квадратики нужно шумовкой и сразу выкладывать их в миску с луком, перемешивая ингредиенты. Остается поместить на большое блюдо готовую салму с луком, выложить сверху баранину, полить небольшим количеством бульона и посыпать сверху все рубленой зеленью. Шурпа подается отдельно в пиалах.

Отличным дополнением к бешбармаку из баранины или говядины станет катык — нечто среднее между кефиром и натуральным йогуртом. На стол обязательно нужно поставить лепешки, хлеб. Подавать блюдо необходимо быстро, пока бульон и мясо не остыли.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.03.2020 15:27, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.