16.03.2019 1373

Натуральная косметика для волос

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Натуральные средства из трав для волос — естественная альтернатива готовым косметическим средствам. Если дома внезапно закончился хороший кондиционер или увлажняющая маска, можно попробовать воспользоваться народными рецептами.

Домашний уход за волосами

Домашний уход за волосами

Уход за волосами народными средствами имеет много преимуществ – они дешевые и не содержат химических добавок. Для приготовления увлажняющих масок и бальзамов можно использовать известные специи и травы. После их применения волосы выглядят здоровыми и долго остаются послушными.

Черный чай для ополаскивания темных волос

Черный чай часто оставляет коричневый осадок в чашке? И очень хорошо! С его помощью можно замаскировать первые седые волосы у брюнеток. Для этого нужно ополаскивать таким настоем голову после каждого мытья. Такая процедура еще и уменьшает выпадение волос, придает им блеск и здоровый вид.

Для приготовления настоя две ложки черного чая хорошего качества нужно залить кипятком и дать настояться 10 минут. По истечении этого времени чай размешивают, процеживают и остужают. Им следует ополаскивать волосы сразу после мытья головы. Смывать его не нужно.

Эффективное средство из полыни для ломких волос

Полынь — это незаметное растение, которое богато эфирными маслами, арбутином, дубильными веществами и флавоноидами. Все эти ингредиенты помогают укрепить волосы и уменьшить их ломкость.

Лучшую травяную настойку для красоты локонов делают на спирте. 100 грамм полыни заливают 200 мл кипятка и настаивают под крышкой в течение 60 минут. Затем процеженный настой смешивают со 100 мл водки. Хранить такой тоник для волос нужно в холодильнике или просто в темном прохладном месте. Применять его просто — примерно чайную ложку настойки втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Лосьон для волос

100 грамм сухой крапивы заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 40-60 минут, процеживают и остужают. В полученную настойку добавляют по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса. Полученным средством прополаскивают волосы после мытья головы. Ингредиенты лосьона очищают волосы и уменьшают количество кожного сала. Его рекомендуют использовать людям с жирным типом волос. Девушкам с нормальным типом волос можно использовать такой лосьон не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты натуральных масок

Рецепты натуральных масок

Розмарин, известный как превосходная итальянская специя, также используется для производства домашней травяной косметики для волос. Ароматная лаванда может выступать в качестве кондиционера, а льняное семя будет питать тонкие и поврежденные локоны. Когда дома нет хорошей маски для волос, можно использовать проверенные домашние рецепты. Их не сложно приготовить и они не вызывают раздражения.

Маска из базилика

Хорошо известный базилик, используемый в итальянской кухне, прекрасно подходит и для ухода за волосами. Растение содержит магний, который укрепляет волосяные фолликулы, защищает волосы от ломкости и стимулирует их рост. Базиликовая маска подойдет людям с вьющимися, ломкими, сухими волосами. Горсть листьев базилика и горсть сухих овсяных хлопьев измельчают в ступке. Приготовленную истолченную массу, заливают кипятком, и оставляют на 5 минут под крышкой. После охлаждения наносят маску на волосы, начиная с их кончиков и направляясь к корням. Через 30 минут промывают локоны теплой водой.

Настой из льняных семян

Омега-3 и витамин Е, содержащиеся в молотых семенах льна, облегчают расчесывание прядей, придают волосам блеск. Употребление семени льна внутрь, в виде пищевой добавки хорошо влияет на состояние волос изнутри, а как использовать его снаружи?

Две маленькие ложки льняного семени заливают 100 мл кипятка и непрерывно перемешивают в течение 5 минут. Затем настой процеживают и дают остыть. Чистые влажные волосы прополаскивают настоем, затем минут через 10-15 промывают голову чистой водой. Такая маска поможет быстро вернуть волосам здоровый ухоженный вид.