Не получается зачать ребенка – что делать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в семье появляется ребёнок, родители стараются сделать все, чтобы его эмоциональное и физическое развитие было гармоничным. Большое значение для здоровья детской психики имеют отношения в семье — когда они мирные и дружные, дети растут счастливыми. 6 апреля отмечается Международный день спорта на благо развития и мира, что является актуальным для многих семей, однако, на пути к родительству, многие пары сталкиваются с разными проблемами. Самые популярные из них:

  • невозможность зачать ребёнка естественным путем;
  • трудности с подготовкой к ЭКО: страхи, противопоказания;
  • нелегкий выбор между карьерой и малышом;
  • неготовность одного или обоих партнеров становиться родителями;
  • вмешательство в жизнь молодых людей близких родственников;
  • отсутствие финансовой стабильности, собственного жилья.

Все эти вопросы требуют решения, ведь родить и воспитать ребёнка — нелегкая задача, трудный путь, который несет в себе как радость материнства, так и сложности воспитания и развития. К какому врачу обращаться, если долгое время не получается забеременеть? Что нужно знать о здоровье мужчины и женщины, когда они готовятся стать родителями? Почему, если проблем со здоровьем нет, ребёнок все равно «не приходит» в этот мир? Ответы в данной статье.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Когда рожать ребёнка?

Когда рожать ребёнка?

Иногда мужчина и женщина планируют рождение ребёнка только после того, как построят карьеру и создадут в жизни все условия для того, чтобы они и дети ни в чем не нуждались. Тогда они часто «отодвигают» время беременности на более поздний возрастной период — после 30, и даже после 40 лет. О чем нужно помнить в таких случаях?

Женская способность забеременеть, выносить и родить малыша — ограничена. Самое подходящее время реализовать это — период между 20 и 30 годами. Чем старше становится женщина, тем меньше шансов стать мамой. После 30 лет беременность наступает в ~20% случаев, после 30 — в ~10%, а после 40 лет только у ~5% женщин репродуктивная функция может быть активизирована. Это следует учитывать при планировании зачатия.

Почему ребёнок «не приходит»?

Существует много случаев, когда мужчина и женщина прошли обследование у специалистов и те не выявили у них проблем с репродуктивными функциями, однако, беременность все равно не наступает. Тогда, специалисты говорят об эмоциональной неготовности одного или обоих партнеров становиться родителями. Что она включает в себя? Например:

  • Отсутствие собственного жилья — «Мы живем в съемной квартире, я понимаю, что для рождения малыша нужно свое жилье. Я очень хочу ребёнка, но забеременеть не получается». Противоречие внутри женщины и отсутствие внутреннего разрешения родить ребёнка «не в своем доме» создает сопротивление к зачатию.
  • Трудные отношения с партнером — «Мы с мужем часто ссоримся, после чего он уходит жить к маме. Боюсь, что после рождения ребёнка, ситуация будет повторяться и сомневаюсь — рожать или нет. Забеременеть не могу 2 года». С психологической точки зрения, ребёнок «не приходит» туда, где родители еще не определились — рожать или нет, когда отношения все время на грани разрыва.
  • Недостаток денег и времени — «У нас уже есть двое детей. Муж хочет еще ребёнка, я вроде бы тоже. Но меня беспокоит — как мы будем жить и на какие средства растить его. Наших заработков хватает только на одежду и питание для двоих детей, кроме того, из-за работы мне не удается проводить с детьми столько времени, сколько я хочу. Ребёнка планируем, оба здоровы, но забеременеть пока не получается». В таком случае у родителей нет места в семье для ребёнка, поэтому он «не приходит».

Бывает так, что женщина руководствуется мотивами, которые не способствуют зачатию и тогда беременность тоже не наступает. Например:

  • «Муж хочет уйти от меня. Ребёнок скрепит наши отношения, и он останется».
  • «Все мои подруги стали мамами, мне тоже пора».
  • «Не хочу в старости быть одной. Ребёнок — это то, что мне нужно».

Подобные мотивы говорят о бессознательном использовании ребёнка для удовлетворения своих потребностей, поэтому часто в таких случаях забеременеть может быть трудно.

Как правильно хотеть ребёнка, чтобы он «пришел» в семью? Безусловное желание быть мамой, не «потому, что…» и не «для того, чтобы…», а просто так — лучший мотив для быстрой и легкой беременности.

Бывает так, что женщина и мужчина искренне хотят стать родителями, долгое время пытаются зачать малыша, но у них все равно ничего не получается. Какие причины стоят за этим?

Бесплодие у женщин и мужчин

Бесплодие у женщин и мужчин

Если психологические проблемы исключены, возможно, за невозможностью забеременеть стоят физиологические признаки. Страдать бесплодием могут как женщины, так и мужчины, поэтому, если желанные две полоски не появляются на тесте после двухлетних попыток зачать ребёнка, паре, мечтающей стать родителями, необходимо пройти обследование у специалистов. К кому нужно обращаться? Консультация врача-репродуктолога нужна после того, как женщина прошла все необходимые гинекологические обследования, получила лечение, но забеременеть так и не смогла. На приеме у специалиста будут изучены результаты медицинских анализов, образ жизни, перенесенные заболевания обоих партнеров. На основе клинической картины, репродуктолог сделает заключение, даст рекомендации, при необходимости — назначит дополнительные обследования или лечение.

ЭКО — шанс родить малыша

Оплодотворение искусственным путем сделало счастливыми многих пар. По статистике, у женщин, обратившихся за ЭКО до 34 лет, процент удачного наступления беременности и родов составляет 39%. До 38 лет 30% женщин стали мамами. После 40 лет показатель удачной беременности снижается — он составляет 17%.

Многие пары сомневаются — делать ли ЭКО? Чем может быть опасна данная процедура, как она отразится на здоровье матери и ребёнка в последующей жизни? ЭКО является одним из самых популярных методов среди вспомогательных репродуктивных технологий. Прежде чем, эмбрион будет перенесен в матку женщины, сперматозоид и яйцеклетку помещают в специальную чашу, которая по всем признакам точно совпадает с естественной средой. Современная медицина позволяет сделать эту процедуру максимально безопасной и эффективной. Врачи учитывают диагностические исследования женщины, противопоказания и только после этого проводят оплодотворение. Будущая мать на протяжении всего времени находится под наблюдением специалистов. Если оплодотворение получилось удачным и у женщины нет показаний для постоянного присмотра врачей, ей не обязательно находиться в больнице — она может возвращаться домой и ждать появления ребёнка на свет. Хорошо, если будущая мать на протяжении этого времени будет получать максимальную поддержку близких людей, ведь ее спокойное эмоциональное состояние важно для развития малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 06.04.2019 08:34, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Лучший месяц для зачатия детей: мнение ученых
Чем хорошо зачатие зимой для родителей и будущих детей и почему декабрь – лучший месяц для планирования ребенка.
Зачатие девочки: могут ли родители планировать пол ребенка?
Многие родители, особенно имея уже в семье детей мальчиков, очень хотят родить еще и девочку, возможно ли зачатие именно девочки?
Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Первые признаки беременности после зачатия: оцениваем свое состояние
Какие самые первые признаки беременности проявляются после зачатия? Об основных симптомах наступившей беременности вы узнаете из этой статьи.
Прегравидарная подготовка: нужна ли перестраховка перед зачатием?
Прегравидарная подготовка значительно увеличивает вероятность рождения здорового малыша. Что это такое?
Восемь мифов о зачатии
Зачатие ребенка: самые распространенные заблуждения о беременности. MedAboutMe развеивает мифы и делится полезными рекомендациями.