15.05.2020 1284

Любовь по расписанию: помогает ли такой подход зачать ребенка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В мире справедливость все еще в дефиците. Пока одни раз за разом прерывают беременность или оставляют детей на попечение государства, другие готовы на все, только чтобы получилось зачать и выносить ребенка. 

Бывает, что супруги не бесплодны, и ничего, вроде бы, не мешает счастливому соединению двух половых клеток, но этого раз за разом не происходит, словно проявляется некая тайная несовместимость.

Иногда в таких случаях пары решают брать на вооружение расчеты и графики, помогающие определить периоды наибольшей фертильности женщины, дни овуляции, а некоторые учитывают еще и советы астрологов..

Насколько эффективен этот метод? MedAboutMe предлагает обсудить этот деликатный вопрос.

За и против «любви по расписанию»: взгляд женщины

За и против «любви по расписанию»: взгляд женщины

За такой подход пламенно выступают те, кому планирование соития помогло достичь желаемого результата: зачать и родить долгожданного малыша без вспомогательных репродуктивных технологий и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

Но находятся и те, у кого из-за стараний все делать «точно как надо и строго когда следует» основательно расстроились отношения в семье. Вплоть до расставания и развода.

Вот что говорят об этом сами участники таких семейных драм.

Личный опыт
Элла Д.
Элла Д.

Ребенка мы с первым мужем хотели, но зачать никак не получалось. Моя бывшая свекровь, всю жизнь проработавшая гинекологом в областной больнице, решила «все взять в свои руки». Эта удивительная (мягко говоря) женщина разве что свечку не держала над нами. Собственноручно рассчитав весь мой цикл, она звонила в «правильные дни», чтобы напомнить нам — время заниматься делом, дети, марш в спальню.

Она контролировала, что мы едим и пьем, чтобы не употребили чего-то вредного. Проверяла, достаточно ли мы спим и не много ли работаем. Пыталась заставить меня вести дневник половых отношений — чтобы она могла внести в свои расчеты что, когда, сколько и с каким результатом мы делали для того, чтобы у нее появились внуки.

Я чувствовала себя подобием племенной телки, которую подставляют перспективному бычку с исключительной и единственной целью — получить потомство с расчетными характеристиками. Муж относился проще, но и его напрягало то, что из отношений начисто пропала спонтанность и вдохновение. Половая близость превратилась в старательную работу с выполнением множества условий. Места для любви и влечения там не осталось. 

Мы шли в спальню, словно крестьяне отрабатывать барщину — уныло и обреченно. Не удивляюсь, что ни одна детская душа не захотела освятить собой этот нелепый союз тружеников детопроизводственного процесса. 

Развелись, оставшись друзьями. Я родила дочку во втором браке без всяких этих расчетно-обязательных телодвижений. Вспоминаю попытки зачатия в первом браке, и прямо передергивает от этих воспоминаний.

Та же проблема глазами мужчины

Личный опыт
Алексей Р.
Алексей Р.

У меня дочь от первого брака — веселая красивая девочка, что называется, «с любовью сотворенная». Но, как бывает, этой любви не хватило на всю оставшуюся жизнь, и мы развелись. Дело житейское.

Вторая моя супруга была значительно моложе меня и до потери рассудка хотела ребенка. А не получалось почему-то.

После очередного визита к врачу Галя решительно заявила мне, что теперь у нас все будет по плану, в соответствии с рекомендациями врача. Мы будем воздерживаться от близости все время, кроме нескольких дней, в которые вероятность зачатия наиболее высока. На эти дни жена предлагала брать на работе отгулы и не вылезать из постели, добросовестно трудясь на ниве воспроизводства потомства.

Первый раз это было весело, страстно и очень даже увлекательно. Но безрезультатно, если не считать сломанной кровати.

К третьему месяцу мне стало надоедать, а в глазах жены появился нездоровый блеск фанатизма.

Через полгода я чувствовал себя так, словно я донор спермы на передержке, и моя единственная функция — оплодотворить жаждущее чрево женщины, которая больше ни о чем не может и не хочет думать.

Нет, она не перестала следить за собой — наоборот, старалась быть как можно соблазнительнее. Но чрезмерные старания производили противоположный эффект.

Я не хочу так. Я женился не ради детей, хотя и совершенно не против их рождения. Я любить жену хотел, а не выполнять функции производителя потомства.

Ушел. Пусть другого донора пользует.

Стоит ли тогда вообще заниматься столь тщательным планированием зачатия, если это может стать фактором разрушения отношений?

Использованные источники