28.04.2021 Обновлено: 28.04.2021 710

7 главных заблуждений о снах

Ваше мнение

Оставить отзыв

Несмотря на то, что врачи и ученые так много знают о сне, мы все еще не научились легко засыпать, крепко спать всю ночь и просыпаться наутро бодрым и активным. Мировая статистика показывает, что бессонница встречается у 28-45% населения Земли, при этом российские специалисты отмечают, что от нарушений сна страдает около 42 миллионов жителей РФ!

Удивительно, но факт: в некоторых случаях в этом виноваты мифы о сне, в которые мы все еще продолжаем верить.

Миф 1: Больше сна — лучше для здоровья

Миф 1: Больше сна — лучше для здоровья

Давайте поговорим начистоту! Кто из нас не пользуется возможностью отоспаться в выходные? Многие с нетерпением ждут уик-энда, чтобы наверстать упущенное за неделю, и вернуть себе силы. Но оказывается, слишком много сна так же плохо для здоровья, как и его дефицит. Это продемонстрировало исследование гарвардских ученых, опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society.

Специалисты расспросили 15 тысяч женщин в возрасте от 70 лет и старше об их привычках сна. На протяжении шести лет они трижды проводили мониторинг показателей их ночного отдыха, а также проверяли когнитивные функции посредством тестирования. В результате выяснилось, что те, кто спал очень мало (5 часов и меньше) или очень много (9 часов и больше) показывают худшие результаты в тестах на проверку памяти и мышления. Но самое страшное в том, что как недосыпающие, так и пересыпающие люди демонстрировали ухудшение когнитивных функций, типичное для людей, которые старше на два года!

Миф 2: Немного алкоголя может помочь уснуть

«Бокал вина перед сном — лучшее снотворное!», — ошибочно считают некоторые люди. Исследования же показывают обратный эффект! Хотя алкогольные напитки действительно могут вызвать сонливость и скорее уложить в постель, они же непременно вызовут ночные пробуждения. Человек будет просыпаться несколько раз за ночь и в конечном итоге не сможет даже мало-мальски отдохнуть.

Миф 3: Во время сна мозг «отключается»

К счастью для нас самих, наш https://medaboutme.ru/articles/kak_son_cheloveka_vliyaet_na_ego_zdorove/  никогда не прекращает свою работу, иначе такие функции организма, как, к примеру, дыхание, не могли бы выполняться ночью. Интересно то, что во время быстрой фазы сна, когда люди обычно и видят сны, мозг работает усерднее всего: активность мозговых волн подобна активности во время бодрствования.

Несмотря на это, спящего человека труднее всего разбудить именно в этот момент. Поэтому быструю фазу сна ученые часто называют парадоксальной.

На заметку!
На заметку!

Пока мы спи