15.07.2020 Обновлено: 08.08.2020 3215

Как заснуть, если соседи не дают покоя: 3 методики спецслужб

Ваше мнение

Оставить отзыв

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц спал по 20 минут и просыпался бодрым. Многим людям для того, чтобы уснуть, времени требуется в несколько раз больше, а о бодрости и свежести по утрам приходится только мечтать!

Как заснуть, если вокруг все шумят, — рассказывает MedAboutMe.

Закон о тишине

Почему сон так важен для нашего организма? Он помогает нам чувствовать себя хорошо и заставляет мозг функционировать должным образом. Крепкий полноценный ночной отдых снижает риск развития инсульта и инфаркта, стимулирует активную работу мозга, увеличивает скорость реакции. А еще он помогает бороться со стрессами, выступает профилактикой депрессии и поддерживает иммунную систему.

Плохое качество сна, напротив, имеет негативные последствия для здоровья и затрагивает абсолютно все аспекты жизни человека: память, обучение, настроение, биологические функции.

Сколько нужно сна?

Сколько нужно сна?

На протяжении жизни количество времени, которое нужно проводить в объятиях Морфея, меняется. Новорожденным детям и первых трех лет жизни нужно спать от 11 до 17 часов в сутки, дошкольникам будет достаточно 10-13 часов, а детям школьного возраста — 9-11.

Подросткам от 14 до 17 лет требуется 8-10 часов сна каждую ночь, а взрослым людям — 7-9. Меньше всего сна без последствий для здоровья нужно пожилым людям — всего 7-8 часов в сутки. К таким выводам пришли ученые экспертной группы National Sleep Foundation, NSF, проведя соответствующие исследования.

Кстати!
Кстати!

Ученые подсчитали, что прием теплой ванны или душа за 1-2 часа до сна помогает заснуть на 36% быстрее.

Борьба за покой

Статистика 2019 года говорит, что от бессонницы страдают около 42 миллионов жителей России. Причем, большая часть из них проживает в мегаполисе. Оказывается, каждый третий человек, который переехал жить в большой город, не понаслышке знаком с инсомнией.

Чтобы помочь людям победить бессонницу, врачи и ученые предлагают множество решений, начиная с применения «сонных» советов, заканчивая использованием бесконтактных устройств (например, одно из них создали специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН). Тем, кто мучается от недосыпания продолжительное время, врачи рекомендуют медицинскую поддержку. И к счастью, это работает!

А что делать тем, у кого проблемы с засыпанием возникают не из-за внутренних проблем, а внешних объективных причин?

Соседи, что мешают спать

Соседи, что мешают спать

Соседей не выбирают… В любо