Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Бессонница во время беременности – весьма распространенная проблема. Есть множество причин бессонницы у будущих мам, от изменений в организме и активности малыша до нарушения режима. Эти – самые частые. Когда спать неудобно, приходится часто вставать в туалет, ребёнок пинается, а днем при этом удается ухватить часик и подремать, пожертвовав прогулкой – причины нарушения сна очевидны. Но бывают и тревоги, нервозность, не дающие спать. Что делать с бессонницей во время беременности?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Опасно ли вообще плохо спать будущим мамам?

Опасно ли вообще плохо спать будущим мамам?

Нехватка сна в беременность опасна даже больше, чем без вынашивания. Кроме усталости и плохого самочувствия бессонница во время беременности может стать причиной депрессивных расстройств, в том числе и депрессии после родов.

Но это не все. Исследования 2018 и 2019 годов показали, что между нарушениями сна и развитием гестационного диабета беременных есть явная связь.

Так, если спать меньше пяти часов или больше десяти – то риски возрастают. И если нехватка сна может служить провокатором диабета, вовлекая организм в серию эндокринных нарушений, то избыточный сон считается предиктором болезни: сонливость указывает на ее начало.

Но плохо спят при этом практически все. Особенно от нарушений сна страдают беременные в третьем триместре, и причины как в физиологии, так и в эмоциональной сфере. А чаще всего влияет на сон все вместе. Что делать?

Базовые способы улучшить сон

Приводим чек-лист: что может помешать сну?

  • Неудобная поза: живот большой, спина побаливает, ноги отекают… Проверьте, как вы спите. Лучший вариант – на правом и левом боку с подушкой между коленей. Если вы часто ворочаетесь, уместно взять две подушки или использовать специальную длинную версию для будущих мам – на ней и животик размещать удобно. Если подложить ее под ту руку, что сверху, снимается часть нагрузки с позвоночника.
  • Недостаточно свежий воздух и высокая температура в спальне – враги здорового сна. Особенно для беременных: из-за гормональных изменений и увеличенной матки дышать тяжело, потоотделение усилено. Проверьте, как вам дышится в ночное время, откройте окно, смените одеяло.
  • Сколько вы всего спите? Это важный вопрос. Может быть так, что женщина отдыхает в течение дня, задремав на 15-20 минут пару раз, а то и устраивает дневной сон. Если это ваш вариант, то, скорее всего, речь не о бессоннице, а о смещенном режиме. Ждать долгого и крепкого ночного сна в таком случае не стоит, но если остальное вас устраивает – досыпайте днем. Только старайтесь вставать не позднее 16 часов.
  • Старайтесь не читать перед сном тревожных новостей и вообще держаться подальше от гаджетов. Лучше теплый душ или ванночка для ног, самомассаж и прочие методы релаксации, чем различные форумы или изучение возможных осложнений. Если тревожность все повышается и не дает спать, обратитесь к специалисту. Это частая проблема беременных, для которой есть решения.

Препараты от бессонницы

Препараты от бессонницы

В целом беременными не разрешают использовать большинство снотворных средств. Исключение – некоторые фитосборы, которыми тоже не стоит увлекаться (особенно опасна мята, часто входящая в такие чаи). Посмотрите на те наборы трав, которые можно использовать у маленьких детей, при выраженной необходимости можно разово к ним прибегать.

Препараты для сна назначает только врач. Не стоит рисковать и обращаться в аптеку.

Еще один популярный вопрос – можно ли мелатонин при бессоннице во время беременности? Хотя есть масса исследований о пользе мелатонина во время вынашивания, но проводились они на животных и со сном связаны не были. А вот мнение врачей такое: если есть возможность обойтись без него, то лучше так и сделать. Если же есть явная необходимость, то можно использовать дозировку в 0,2 грамма за час перед сном.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.09.2020 18:48, обновлено 16.09.2020 22:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Association between sleep duration during pregnancy and gestational diabetes mellitus: a meta-analysis / Ya-Hui Xu, Le Shi, Yan-Ping Bao etc. // Sleep Med. 2018
Melatonin prevents neural tube defects in the offspring of diabetic pregnancy / Shangming Liu et al // J Pineal Res 2015

Читайте также

Диета при анемии во время беременности: питание будущих мам
Беременным, страдающим от анемии, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые железом.
Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
Наступление беременности: как происходит зачатие?
При каких условиях наступает беременность, какие наиболее удачные дни? Узнайте это из нашей статьи.
13 недель беременности: что происходит на этом сроке?
Что нового можно узнать про этот срок? Как развивается и что делает ребенок в конце первого триместра?
Замершая беременность: симптомы и причины на раннем сроке
Почему может развиваться замершая беременность в первом триместре и как ее определить?