Не только классические: 6 рецептов «радужных» блинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Классические рецепты блинов предполагают использование молока, муки и яиц. Но попробуйте дополнить основные ингредиенты натуральными красителями, чтобы десерт получился не только вкусным, но и красивым. «Подкрасить» блинчики можно ягодным или овощным соком, свежей зеленью, шоколадом, чаем матча. Как приготовить яркое угощение для всей семьи?

Простой рецепт свекольных блинов

Простой рецепт свекольных блинов

Свекольный сок отличается насыщенным цветом — от темно-фиолетового до светло-розового. Попробуйте ввести его в рецепт тонких блинчиков, чтобы придать будничному десерту особый «шик». В них можно завернуть нежный сливочный сыр или творог.

Свекольный сок сладкий. Поэтому, добавляя его в блинное тесто, можно снизить количество сахара в исходной рецептуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 800 мл молока,
  • 70 мл натурального йогурта,
  • 200 г свеклы,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • мука.

Как готовить?

  1. Свеклу крупно натрите. Из измельченных овощей выжмите сок. Перелейте его в большую миску.
  2. В емкость влейте молоко и йогурт, введите яйца, сахар и соль. Смесь взбейте венчиком. В массу небольшими порциями всыпайте муку и взбивайте до получения достаточно жидкого теста без комков. Выпекайте блины обычным способом на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Блины с чаем матча

На основе порошкообразного чая матча готовят горячие напитки, смузи и коктейли. А еще его можно добавить в рецепт блинов. Тщательно перемолотые листья зеленого чая придадут десерту приятный чуть терпкий вкус и аромат. Но главное — выпечка приобретет красивый светло-зеленый цвет, напоминающий раннюю весеннюю листву.

Зеленые блинчики станут вполне самостоятельным десертом. Еще в них можно завернуть любую начинку — сладкую или соленую.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока,
  • 150 г муки,
  • 1-2 ст. л. чая матча.
  • по 1 ст. л. меда и растительного масла,
  • яйцо,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. В большой миске взбейте миксером яйца с медом. Влейте молоко и масло. Всыпьте чай матча, муку и соль. Как следует взбейте до получения однородного теста.
  2. Блины выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон. Варьируя количество приготовленного теста, блины можно делать тонкими и пышными.

Шоколадные блины на десерт

Ароматные, пышные, сладкие, красивые — все это о шоколадных блинах. Их вкус гармонично дополнит банан в составе, который заменит муку. Приготовленный десерт подавайте к чаю или теплому молоку. А еще из этих блинчиков можно сделать торт, смазав их сливочным кремом и уложив в стопку.

Чтобы создать цветовой контраст при подаче шоколадного десерта, блины полейте белой или лимонной глазурью, вареньем из красных ягод, присыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта,
  • 70 мл молока или сливок,
  • 3 ст. л. какао-порошка,
  • 50 г темного шоколада,
  • по 1 ст. л. меда и растопленного кокосового масла,
  • 2 яйца,
  • банан.

Как готовить?

  1. На водяной бане растопите шоколад.
  2. Обработайте блендером банан.
  3. В миске соедините яйца, йогурт, молоко и мед. Продукты взбейте блендером. Всыпьте просеянное какао и введите шоколад с маслом. Массу еще раз тщательно взбейте до получения однородной текстуры.
  4. Шоколадные блины выпекайте на сковороде без масла, обжаривая с обеих сторон. Они должны получиться достаточно пышными.

Тыквенные блины

Тыквенные блины

Попробуйте вводить в рецепты блинов тыквенное пюре. Оно придаст десерту нежный оранжевый цвет и подарит приятное чуть сладкое послевкусие.

Тыквенные блинчики хороши как самостоятельное блюдо. В них также можно завернуть любую сладкую (творог с медом или ягодами, густой шоколадный крем, фруктовый мусс) или соленую (рыба, мясо, сыр, зелень) начинку.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, пшеничную муку в составе замените на овсяную.

Ингредиенты?

  • 400 мл молока,
  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 100 г мякоти тыквы,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1/4 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте кусочками. Отварите ее в небольшом количестве воды до мягкости. Овощи потом пюрируйте блендером.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мелкозернистую муку.
  3. В глубокой емкости соедините яйца, корицу и мед, взбейте. Добавьте тыквенное пюре и овсянку. Приготовьте однородное тесто. Если оно покажется слишком густым или жидким, скорректируйте консистенцию мукой или молоком.
  4. Тыквенные блины готовьте на раскаленной сковороде с маслом.

Блины с соком из ягод

Блины с соком из ягод

Ягоды в рецептуре блинов — огромный простор для кулинарных экспериментов. Из сочных плодов выжмите сок и добавьте его в тесто. Это окрасит выпечку и придаст ей приятное послевкусие.

Какие ягоды выбрать для приготовления десерта? Берите яркие, с хорошо пигментированным соком. Подойдет вишня, клубника, черника, голубика. От конкретного вида плодов зависит то, какого цвета получится ваш десерт.

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального вишневого сока,
  • 500 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • мука.

Как готовить?

  1. Перетрите яйца с сахарной пудрой. Влейте молоко, масло и ягодный сок. Взбейте миксером или венчиком.
  2. Небольшими порциями всыпайте в миску просеянную муку, не останавливая перемешивание. Приготовьте жидкое тесто без комков.
  3. Жарьте блинчики привычным способом — по 1-2 мин. с каждой стороны на раскаленной сковороде.

Блины со шпинатом

Блины со шпинатом

Рецепты блинов со шпинатом — еще один простой способ приготовить десерт ярко-зеленого цвета. Они отличаются особым вкусом и ароматом, огромной пользой. Шпинат сам по себе не имеет насыщенного вкуса, поэтому с выпечкой будут прекрасно сочетаться и сладкие, и соленые начинки.

Блюдо получится менее калорийным, если использовать рисовую или овсяную муку.

Ингредиенты:

  • большой пучок шпината,
  • 150 г рисовой муки,
  • 150-200 мл воды или молока,
  • по 1 ст. л. сахара и семян льна,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Шпинат промойте, тонко нашинкуйте и обработайте блендером в пюре.
  2. Семена льна поджарьте на сковороде без масла, обработайте блендером. Залейте их теплой водой и поставьте на полчаса в холодильник. Смесь должна стать похожей на желе.
  3. Соедините в подходящей емкости желе из льна, пюре из шпината и все остальные ингредиенты. Взбейте миксером. Если тесто покажется слишком густым, добавьте немного воды.
  4. Шпинатные блины готовьте на медленном огне, чтобы они сохранили приятный зеленый цвет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.08.2019 12:49, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.
Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.