Классические рецепты блинов предполагают использование молока, муки и яиц. Но попробуйте дополнить основные ингредиенты натуральными красителями, чтобы десерт получился не только вкусным, но и красивым. «Подкрасить» блинчики можно ягодным или овощным соком, свежей зеленью, шоколадом, чаем матча. Как приготовить яркое угощение для всей семьи?
Простой рецепт свекольных блинов
Свекольный сок отличается насыщенным цветом — от темно-фиолетового до светло-розового. Попробуйте ввести его в рецепт тонких блинчиков, чтобы придать будничному десерту особый «шик». В них можно завернуть нежный сливочный сыр или творог.
Свекольный сок сладкий. Поэтому, добавляя его в блинное тесто, можно снизить количество сахара в исходной рецептуре.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 800 мл молока,
- 70 мл натурального йогурта,
- 200 г свеклы,
- 1 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. соли,
- мука.
Как готовить?
- Свеклу крупно натрите. Из измельченных овощей выжмите сок. Перелейте его в большую миску.
- В емкость влейте молоко и йогурт, введите яйца, сахар и соль. Смесь взбейте венчиком. В массу небольшими порциями всыпайте муку и взбивайте до получения достаточно жидкого теста без комков. Выпекайте блины обычным способом на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Блины с чаем матча
На основе порошкообразного чая матча готовят горячие напитки, смузи и коктейли. А еще его можно добавить в рецепт блинов. Тщательно перемолотые листья зеленого чая придадут десерту приятный чуть терпкий вкус и аромат. Но главное — выпечка приобретет красивый светло-зеленый цвет, напоминающий раннюю весеннюю листву.
Зеленые блинчики станут вполне самостоятельным десертом. Еще в них можно завернуть любую начинку — сладкую или соленую.
Ингредиенты:
- 350 мл молока,
- 150 г муки,
- 1-2 ст. л. чая матча.
- по 1 ст. л. меда и растительного масла,
- яйцо,
- щепотка соли.
Как готовить?
- В большой миске взбейте миксером яйца с медом. Влейте молоко и масло. Всыпьте чай матча, муку и соль. Как следует взбейте до получения однородного теста.
- Блины выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон. Варьируя количество приготовленного теста, блины можно делать тонкими и пышными.
Шоколадные блины на десерт
Ароматные, пышные, сладкие, красивые — все это о шоколадных блинах. Их вкус гармонично дополнит банан в составе, который заменит муку. Приготовленный десерт подавайте к чаю или теплому молоку. А еще из этих блинчиков можно сделать торт, смазав их сливочным кремом и уложив в стопку.
Чтобы создать цветовой контраст при подаче шоколадного десерта, блины полейте белой или лимонной глазурью, вареньем из красных ягод, присыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта,
- 70 мл молока или сливок,
- 3 ст. л. какао-порошка,
- 50 г темного шоколада,
- по 1 ст. л. меда и растопленного кокосового масла,
- 2 яйца,
- банан.
Как готовить?
- На водяной бане растопите шоколад.
- Обработайте блендером банан.
- В миске соедините яйца, йогурт, молоко и мед. Продукты взбейте блендером. Всыпьте просеянное какао и введите шоколад с маслом. Массу еще раз тщательно взбейте до получения однородной текстуры.
- Шоколадные блины выпекайте на сковороде без масла, обжаривая с обеих сторон. Они должны получиться достаточно пышными.
Тыквенные блины
Попробуйте вводить в рецепты блинов тыквенное пюре. Оно придаст десерту нежный оранжевый цвет и подарит приятное чуть сладкое послевкусие.
Тыквенные блинчики хороши как самостоятельное блюдо. В них также можно завернуть любую сладкую (творог с медом или ягодами, густой шоколадный крем, фруктовый мусс) или соленую (рыба, мясо, сыр, зелень) начинку.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, пшеничную муку в составе замените на овсяную.
Ингредиенты?
- 400 мл молока,
- 200 г овсяных хлопьев,
- 100 г мякоти тыквы,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. меда,
- 1/4 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте кусочками. Отварите ее в небольшом количестве воды до мягкости. Овощи потом пюрируйте блендером.
- Овсяные хлопья измельчите в мелкозернистую муку.
- В глубокой емкости соедините яйца, корицу и мед, взбейте. Добавьте тыквенное пюре и овсянку. Приготовьте однородное тесто. Если оно покажется слишком густым или жидким, скорректируйте консистенцию мукой или молоком.
- Тыквенные блины готовьте на раскаленной сковороде с маслом.
Блины с соком из ягод
Ягоды в рецептуре блинов — огромный простор для кулинарных экспериментов. Из сочных плодов выжмите сок и добавьте его в тесто. Это окрасит выпечку и придаст ей приятное послевкусие.
Какие ягоды выбрать для приготовления десерта? Берите яркие, с хорошо пигментированным соком. Подойдет вишня, клубника, черника, голубика. От конкретного вида плодов зависит то, какого цвета получится ваш десерт.
Ингредиенты:
- 100 мл натурального вишневого сока,
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- мука.
Как готовить?
- Перетрите яйца с сахарной пудрой. Влейте молоко, масло и ягодный сок. Взбейте миксером или венчиком.
- Небольшими порциями всыпайте в миску просеянную муку, не останавливая перемешивание. Приготовьте жидкое тесто без комков.
- Жарьте блинчики привычным способом — по 1-2 мин. с каждой стороны на раскаленной сковороде.
Блины со шпинатом
Рецепты блинов со шпинатом — еще один простой способ приготовить десерт ярко-зеленого цвета. Они отличаются особым вкусом и ароматом, огромной пользой. Шпинат сам по себе не имеет насыщенного вкуса, поэтому с выпечкой будут прекрасно сочетаться и сладкие, и соленые начинки.
Блюдо получится менее калорийным, если использовать рисовую или овсяную муку.
Ингредиенты:
- большой пучок шпината,
- 150 г рисовой муки,
- 150-200 мл воды или молока,
- по 1 ст. л. сахара и семян льна,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли.
Как готовить?
- Шпинат промойте, тонко нашинкуйте и обработайте блендером в пюре.
- Семена льна поджарьте на сковороде без масла, обработайте блендером. Залейте их теплой водой и поставьте на полчаса в холодильник. Смесь должна стать похожей на желе.
- Соедините в подходящей емкости желе из льна, пюре из шпината и все остальные ингредиенты. Взбейте миксером. Если тесто покажется слишком густым, добавьте немного воды.
- Шпинатные блины готовьте на медленном огне, чтобы они сохранили приятный зеленый цвет.