18.12.2017 Обновлено: 13.12.2019 1797

Негласные правила поведения и отношений на корпоративе

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Во время неформального мероприятия в офисе человек должен помнить, что его поведение оценивают его коллеги и прежде всего начальство. Немало случаев, когда люди теряли работу после корпоративов, поскольку руководству компании не нравилась их манера поведения, психология общения и отношения между коллегами во время праздника. Вот почему на официальном праздновании Нового года на работе важно помнить о негласных правилах.

Психология корпоратива

Психология корпоратива

«Что у трезвого на уме, то у выпившего на языке», — эта старая народная мудрость актуальна и в наше время. Она нередко используется руководством компании, для того чтобы лучше узнать своих подчиненных. Удобнее всего это сделать во время коллективных праздников, среди которых самый популярный — Новый год. В веселой и расслабленной атмосфере новый сотрудник может проявить свое истинное «я», которое может быть одобрено или не одобрено руководителем. От мнения начальства во многом зависит отношения коллег к новому работнику и его карьерный рост.

Психология личности такова, что в неофициальной, лишенной строгих рамок обстановке человек раскрывается немного иначе, чем в рабочее время: он ведет себя более естественно и раскованно, часто демонстрируя свое истинное лицо, манеры и навыки общения. Сотрудники во время празднования взаимодействуют друг с другом более тесно, много беседуют и больше узнают друг о друге. После вечеринки отношения между коллегами могут кардинально поменяться — как в лучшую, так и в худшую стороны.

Опытный шеф понимает, что психология управления персоналом обязательно включает в себя неформальные мероприятия для сотрудников. Там он может определить негласных лидеров, на которых ему стоит сделать ставку в будущем для успешного развития бизнеса. Поэтому те, кто уходит с вечеринки раньше руководства, допускают серьезную ошибку, которая часто мешает их карьере. Дальновидные работники используют корпоративы для того, чтобы расположить к себе как можно больше своих коллег, повысить свой авторитет и наладить отношения с начальством. Для достижения этих целей важно соблюдать как профессиональную, так и личностную этику.

Соблюдение дресс-кода

Если в приглашении на корпоративный праздник дресс-код не уточняется, то это не значит, что его вовсе не существует. Конечно, повседневные костюмы и платья надевать не стоит. Но при этом наряд не должен оголять тело больше, чем это позволено на официальных встречах. К примеру, если в будни подол юбки или платья не превышает колен, то для вечеринки подол у наряда может быть чуть короче обычного, но ненамного (не более 15-20 см выше колен). Нежелательно носить и слишком прозрачные и обтягивающие вещи.

Мужчинам тоже не нужно расслабляться и приходить на праздник в шортах, несуразных футболках или спортивных костюмах (за исключением тематической вечеринки). Оптимальный вариант — это костюм или смокинг с галстуком или бабочкой. Такой образ всегда производит очень достойное впечатление и хорошо располагает к себе как коллег, так и руководство. При желании галстук, бабочку или пиджак можно всегда снять.

Визит в паре с партнером

Иногда на корпоратив приглашаются сотрудники в паре со своими близкими партнерами. Их внешний вид, поведение и отношения к окружающим на празднике не менее важно, чем самого работника компании: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Поэтому заранее стоит поговорить с близким человеком о том, как лучше вести себя на вечере и какой предпочесть наряд. Не стоит выбирать в качестве сопровождающего личность, мало знакомую, а особенно совмещать с корпоративом первое свидание. Поведение новой пассии может не только разочаровать, но и стоить человеку карьеры.

Общение с начальством

Помимо привычных ритуалов приветствия и прощания с руководителем важно уметь поддержать с ним неформальное общение. При этом следует всегда помнить о дистанции, личном пространстве и не позволять панибратства. Разговаривать лучше на общие темы, не проявляя излишнее любопытство к личной жизни шефа. Если мероприятие масштабное и многолюдное, то пробраться к начальству может быть затруднительно. Даже когда это удастся, нужно уважать время босса и не тратить на личную беседу больше нескольких минут.

В крупной компании руководители могут и не знать всех подчиненных лично, поэтому, обращаясь к начальству, уместным будет представить себя и свою пару, а также поблагодарить за организацию праздника. Чтобы общение не было слишком формальным, можно отметить особенно понравившийся или повеселивший всех (в том числе и руководителя) момент вечеринки. Для этого важно быть внимательным и тонко чувствовать настроение шефа: не стоит чрезмерно настаивать на беседе, если он чем-то занят или раздражен.

Не помешает вежливо проститься и поблагодарить за праздник помощников или заместителей начальника. Ведь часто именно им достается нелегкое бремя подготовки мероприятия. Во-первых, им будет приятно такое внимание, а во-вторых, заслужив их расположение, можно улучшить отношения с руководством.

Отношения с коллегами

Отношения с коллегами

Корпоратив — хороший повод познакомиться с новыми сотрудниками компании и сблизиться с уже знакомыми коллегами. Общение с ними может быть более раскованным