О базовых продуктах здорового питания, рекомендуемых диетологами для приведения своей фигуры в форму и общего оздоровления организма, знают все. Но есть и необычные продукты, с которыми стоит познакомиться поближе.
Крупа фрике
Первое упоминание о ней встречается в багдадской поваренной книге начала 13-го века. Именно в Восточных странах она и получила наибольшее распространение, а также в Северной Африке. Фрике готовят из недоспелых зёрен пшеницы, высушивая на солнце, а после обжигая на огне. Оболочка при этом поджаривается, а сердцевина остаётся неповреждённой. Внешне крупа очень похожа на зелёный булгур, а по своим диетическим свойствам сравнима с киноа и полбой. В ней содержится в четыре раза больше пищевых волокон, чем в других видах круп, а ещё у неё низкий гликемический индекс, позволяющий употреблять её в пищу при сахарном диабете — данные этого исследования были опубликованы в журнале «Инновационная наука».
Чечевица сорта «Белуга»
Именно за мелкий размер, напоминающий икру, её и назвали «Белугой», но ещё большего сходства добавляет чёрный цвет. Она не такая ароматная, как пюи и не так быстро разваривается, как красная, но диетолог Амалия Смит советует обязательно включать её в свой рацион для разнообразия и обеспечения организма растительным белком. Кроме того, чечевица может принести большую пользу здоровью. Обнародовавшие результат своего исследования в журнале «Биология и интегративная медицина» учёные доказали, что она обладает выраженными антиоксидантными и гипотензивными свойствами, а ещё способна бороться с последствиями стресса.
Угольная рыба
Это традиционный объект промысла у западного побережья США, юго-восточной части Берингова моря, Алеутских островов. Своё название она получила за чёрную с синеватым отливом окраску. По мнению диетолога Камиллы Дэвис, этот представитель рода Anoplopoma имеет очень высокие вкусовые качества и считается настоящим деликатесом. Мясо у рыбы очень жирное и нежное, по вкусу похожее на палтус. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами, оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выступая профилактикой инфаркта и инсульта.
Конопляное масло
Незаслуженно забытое конопляное масло снова набирает популярность, и в этом нет ничего удивительного. Это универсальный источник необходимых человеку питательных веществ, витаминов F, А, С, D, группы В, антиоксидантов, каротина, фитостеролов, фосфолипидов, минеральных солей. А процентное содержание в нём жирных кислот выше, чем у других растительных аналогов. Масло можно добавлять в смузи и выпечку, макароны, салаты.
Какао-крупка
Это модный суперфуд и вкусный топинг, который всё больше вытесняет привычную шоколадную крошку. По сути, это всё те же какао-бобы, только не измельчённые в порошок, а дроблёные. Они имеют тот же насыщенный цвет и аромат шоколада, а также сохраняют всю его пользу, улучшая работу сердца и сосудов, повышая концентрацию и внимание, снижая артериальное давление и поднимая настроение. Отличный выбор для тех, кто соблюдает принципы здорового питания.