Необыкновенный фрукт: лимон в косметологии

Есть необыкновенные фрукты, и лимон — один из них. Это не только вкусная приправа к блюдам, целебный напиток, но и отличное косметическое средство.

Фрукты и их польза для организма

Если рассматривать лимон, как фрукт, богатый витамином С, то он по праву занимает высшую ступень на пьедестале почета. Но что мы знаем о нем, как правильно включать его в питание, можно ли употреблять ежедневно, и какую пользу или вред он может нанести организму? То, что он полезен, знают все, мы смело добавляем его в чай, делаем морс, сбрызгиваем блюдо, если того требуют рецепты. Показан прием этого замечательного фрукта и ослабленным болезнью людям, и совершенно здоровым, питание которых сбалансировано. Если плоды созрели в ноябре, то их кислотность выше в полтора-два раза по сравнению с такими же плодами сорванными в апреле. Они содержат углеводы в виде сахаров, фруктозу и глюкозу. Важно, что в нем много пектинов как в кожуре, так и в мякоти, а также полезной плодовой кислоты. В кожуре достаточно эфирных масел, которые имеют бактерицидные свойства, а сам он богат не только витамином С, но и минеральными солями, которые в сочетании с витаминами помогают избавиться от излишка жидкости в организме.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Витамины, лечебные свойства лимона

Витамины, лечебные свойства лимона

Среди полезных качеств лимона, которые выделяют его, если брать во внимание другие фрукты, особо отмечают способность не утрачивать витамины при нагревании. Доказано его благоприятное воздействие на организм, особенно женский, так как лимон участвует в обменных процессах, помогает лучше функционировать печени, нейтрализует токсичные продукты и вещества. Ну и незаменимым лекарством считают этот фрукт при простудных заболеваниях.

Практически все врачи рекомендуют включать лимон в рацион при болезнях, связанных с сосудами (атеросклероз), при высоких показателях артериального давления, когда женщина ожидает появления малыша и в период кормления его грудью. Питание матери в этот период должно быть сбалансированным и полноценным. Не менее важно употреблять лимон и дамам в пожилом возрасте, так как это способствует нормализации обменных процессов в организме.

Но есть и противопоказания. Если человек страдает от болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, то необходимо или снизить количество лимона в питании, или отказаться от него совсем. Это касается тех, кому диагностировали болезни печени, желчевыводящих путей, язвенную болезнь, и некоторые другие. Подробнее об этом расскажет врач, поэтому у него обязательно надо проконсультироваться по этому поводу. Как во всем нужна мера, так и при употреблении лимона не стоит увлекаться. Хорошие фрукты всегда выглядят ровными, без внешних повреждений, выбирать и хранить впоследствии их необходимо тоже правильно. Следует обернуть каждый лимон в бумагу и упаковать в пакет. Лучше всего хранятся лимоны в холодильнике в отделении для фруктов. Но эта рекомендация полезна тем, кто запасает их впрок, ведь в таких условиях они не потеряют своих свойств в течение 4 месяцев.

Лимон в косметологии: рецепты и рекомендации

Лимон в косметологии: рецепты и рекомендации

У этого замечательного фрукта много свойств, поэтому его используют для разных целей. У женщин с жирной кожей часто возникает проблема, связанная с неприятным блеском на лице, особенно в летний период. Поможет избежать этой неприятности процедура, при которой лицо протирают тонко отрезанным ломтиком лимона. Если залить его кипяченой водой и дать настояться 24 часа, то мы получим сразу три средства: освежитель воздуха, легкий тоник и отличный ополаскиватель для волос.

Рецепты, которые помогают сохранить красоту, доступны и просты, а купить лимон можно в любое время года.

Если кожа страдает от жирного блеска, на ней много черных точек (комедонов), то поможет справиться с этой проблемой именно лимон. Если предварительно распарить лицо, а потом довольно энергично протереть ломтиком лимона, то через несколько процедур от них не останется и следа.

Если кожа чувствительная и сухая, поможет увлажнить ее лосьон, который можно использовать вместо умывания. Его можно приготовить самостоятельно: сок половинки лимона, 80 г воды и чайная ложка глицерина.

Еще для сухой кожи полезен следующий по составу лосьон: стакан сливок, которые необходимо тщательно взбить, также поступить и с яйцом, туда добавить 120 г. водки, сок лимона и чайную ложку глицерина. Протирать лицо и шею перед сном.

Не менее эффективное средство можно приготовить, используя мед (1 ч. л.), 50 г кипяченой воды, выжатый сок половинки лимона. Такой тоник лучше использовать перед тем, как нанести крем в вечернее время.

Хорошо влияет на кожу смесь лимонного, морковного и огуречного сока, которые нужно взять в равных пропорциях. Это поможет сузить поры, устранит жирный блеск.

Еще лимон славится своими отбеливающими свойствами. Чтобы отбелить пигментные пятна или веснушки, необходимо смешать сливки, лимонный сок, перекись водорода (5%). Все компоненты нужны в равном количестве. Наносят средство на проблемные места сверху вниз, после того как маска подсохнет приложить тканевую салфетку и подождать 30 минут. Затем смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом.

1 ст. л. измельченной овсянки смешиваем с молоком, пока не получится тягучая масса, и туда добавляем сок половины лимона. Накладывают маску на 20 минут, можно использовать для поддержания тонуса кожи и лица, и шеи.

Женщинам, у которых остро встает проблема сухой, раздраженной кожи, поможет маска, в состав ее входят: 100 г сливок, взбитый белок одного яйца, 1 ч. л. глицерина, и измельченный на блендере лимон вместе с цедрой. Наносится состав на лицо на 20 минут.

Если высушить цедру и измельчить ее, добавить желток и сметану, то получится питательная маска для сухой кожи, в которой и витамины, и увлажняющие компоненты.

Не только лицо требует заботы и внимания, но и волосы. Если они жирные, то поможет раствор лимонного сока с водкой. На 150 г водки требуется выжать 2 ст. л. сока. Этим раствором нужно протирать кожу головы в проборах, и эффект появится уже через несколько процедур. Не помешает и маска, которую наносят за несколько часов до того, как помоют голову. Берут в равных количествах лимонный и морковный сок, смазывают кожу головы и укутывают полотенцем. После мытья споласкивают водой, в который добавлен сок лимона.

Для сухих волос подойдет маска из желтка, сока, и растительного масла, а ополаскивание водой с лимонным соком поможет придать волосам блеск и шелковистость.

Еще лимонный сок помогает хорошо зафиксировать прическу, если смазать локоны перед накручиванием водой с лимонным соком. Не менее полезно подержать пальцы в ванночке с соком лимона перед маникюром. Кутикула быстрее размягчится и ее будет легко удалить. Если потеют ноги, то смазав их соком, можно предотвратить излишнюю потливость.

Рецепты с использованием лимона просты, но от этого не менее эффективны, чем дорогостоящие процедуры, и главное: этот фрукт доступен в любое время года.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 07.03.2019 23:51, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Киви: фрукт, который стоит узнать поближе
Киви можно употреблять не только свежим. Из него можно варить варенье, джем, желе и другие вкусности.
Необычный фрукт айва — оригинальные рецепты
Вы ели варенье из айвы? М-м-м, пальчики оближешь! Но ассортимент блюд из нее этим не ограничивается.
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
Кто откажется от сладкой, медовой хурмы? А если попались вяжущие плоды? Их можно довести до кондиции.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Зачем включать фрукты в питание?
Какую пользу человеческому организму приносит употребление свежих фруктов? Наиболее полезные из них.