Суп, основным компонентом которого выступает горох, варят в самых разных странах, в том числе и европейских. В Греции и Италии эти бобы культивировали еще в 500–400 годах до н.э. В славянских странах его варят с картофелем – гороховый суп с копченостями, рецепт которого предусматривает подачу этого блюда с крутонами – кусочками обжаренного белого хлеба. А как его варят в странах Европы?
Рецепт приготовления изысканного «Лондонского особого»
Хорошие рецепты супов – главный секрет опытной хозяйки. В Великобритании знают толк в этом блюде, ведь его готовят там с римских времен. Для этого используется как желтый, так и зеленый горох. Первый позволял получить сытное и простое блюдо, широко распространившееся среди обычного народа. А вот зеленый горошек нужен для приготовления изумительного, нежного супа с пюреобразной консистенцией под названием «Лондонский особый», который назвали в честь «визитной карточки» Лондона – смога, носящего имя «гороховый суп».
Что понадобится:
- зеленый горох – лучше сухой;
- масло на основе сливок;
- копченый бекон;
- лук;
- морковка;
- черешковый сельдерей;
- белый хлеб для крутонов;
- соль, смесь перцев.
Сначала нужно сварить бульон из бекона. Кусок этого продукта измельчить и поместить в емкость с водой. Один оранжевый корнеплод очистить и измельчить, очистить и нашинковать лук, корневой сельдерей тоже очистить и мелко порубить. Отправить их в кастрюлю и зажечь под ней огонь. Томить на небольшом огне минут 40, а после процедить бульон, убрав все лишнее. Промыть горох в холодной воде несколько раз и выложить в кастрюлю. Томить на небольшом огне около получаса. Еще один кусочек бекона измельчить и обжарить на масле, а когда он достаточно поджарится, отправить к нему очищенные и измельченные овощи и корнеплоды.
Минут через 7–11 переложить содержимое сковороды в бульон, посолить, поперчить. Отлить стакан бульона, а остальное взбить блендером. Разбавить отлитым бульоном до той консистенции, которая нужна. Все, суп готов. Подавать его с крутонами белого хлеба, обжаренными с добавлением масла. Приятного аппетита!
Как приготовить нидерландский суп Snert?
Секреты приготовления горохового супа в Нидерландах состоят в особой густоте этого блюда. Оно должно быть таким, чтобы «ложка стояла». Для получения наваристого жирного бульона используется свинина, а уже в самом конце варки в блюдо добавляют особые копченые колбаски rookworst. Подают суп с черным хлебом и ломтиками бекона, различными сырами или маслом. Не стоит расстраиваться, если вы не нашли копчености с таким названием. Можно использовать любые подходящие колбаски.
Что понадобится:
- свиные ребра;
- зеленый колотый горох;
- грудинка копченая;
- колбаски вялено-копченые;
- морковка;
- лук обычный и зеленый порей;
- корневой сельдерей;
- молоко;
- постное масло;
- свежая зелень – петрушка.
На самом деле этот гороховый суп рецепт имеет несложный. Сложить в подходящую емкость все мясные ингредиенты, кроме вялено-копченых колбасок, заполнить водой и поставить на печь. Промыть в нескольких водах горох и выложить его в общий котел. Когда закипит, снять пену и томить под крышкой 1–1,5 часа на небольшом огне. Очистить корневой сельдерей, морковку и лук. Нарезать эти плоды кубиками и обжарить на масле. Вымыть лук-порей. Нарезать тоненькими колечками нежную сочную часть.
Вынуть из супа мясо и грудинку, а овощи положить и влить около 500 мл молока. Варить еще четверть часа, а пока освободить мясо от костей, измельчить и вернуть обратно в кастрюлю. Посолить, поперчить, в конце добавить измельченные колбаски, лук-порей, а после зелень сельдерея и петрушки. Приятного аппетита!