Существует множество рецептов блюд из баклажанов, и они могут украсить любую диету, не нарушив допустимого порога калорийности, а лишь обогатив рацион новыми вкусовыми ощущениями и биологически активными веществами, которыми столь богаты.
Закуска из баклажанов с гранатом
Немного экзотическое для россиян и привычное для восточной кухни сочетание граната и баклажанов с пикантной ноткой чеснока и перца эффективно работает как средство профилактики гриппа и прочих ОРВИ.
Потребуется:
- полкило баклажанов, лучше выбирать молодые плоды с темной кожицей и нежной сердцевиной;
- зерна одного крупного граната;
- пара стручков болгарского перца, окрашенных в зеленый цвет;
- три среднего размера луковицы;
- три зубчика чеснока;
- немного зелени кинзы;
- соль и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- запечь баклажаны, порубить, можно воспользоваться помощью блендера;
- перец и лук мелко нарезать;
- залить овощи маринадом из гранатового сока, измельченного чеснока, перца, соли и зелени;
- перемешать;
- украсить целыми зернами граната.
Икра из баклажана с лимоном
Кроме всех полезных свойств, которыми обладает баклажан, вы получите еще витамины минералы и ценный ликопин, признанный действенным средством против онкологических болезней.
Потребуется:
- пара крупных баклажанов;
- два больших помидора;
- сок одного лимона;
- одна красная луковица;
- перец и соль по вкусу;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- в баклажанах с помощью вилки сделать несколько проколов;
- запекать при температуре 220 градусов четверть часа;
- остудить;
- при помощи ложки отделить мякоть от кожицы;
- помидоры очистить от шкурки, положив в кипящую воду на минуту и быстро остудив под холодной водой;
- измельчить баклажаны и помидоры с помощью блендера;
- мелко нарезать лук;
- добавить специи и лимонный сок;
- перемешать;
- украсить готовое блюдо зеленью.
Фаршированные баклажаны с отрубями
Само по себе название дает понять, что это блюдо замечательно подходит для тех, кто на диете для похудения.
Потребуется
- 6 среднего размера баклажанов;
- средний кабачок, можно цукини;
- 300 гр куриной грудки;
- 300 гр свежих грибов, самые доступные – шампиньоны;
- 2 столовых ложки овсяных отрубей;
- пара сырых яичных белков.
Приготовление:
- чтоб избавиться от горечи, баклажаны лучше разрезать на половинки и дать четверть часа полежать в соленой воде;
- с помощью ложки выбрать семена и сердцевину;
- отдельно кабачок натереть на мелкой терке;
- добавить к кабачку нарезанные мелко грибы, курицу, отруби, белки и смешать для начинки;
- немного поперчить и посолить;
- фарш разложить по «лодочкам» из баклажанов;
- накрыть фольгой;
- запекать при температуре 180 градусов 45 минут.