20.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1389

Новинки стоматологии для красоты и здоровья зубов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кроме зубной пасты, щетки и ополаскивателей на рынке стоматологических продуктов присутствуют интересные новинки. Каждая из них выполняет свою роль в сохранении красоты и здоровья зубов. Некоторые помогают сформировать полезные для зубов привычки. Помогает ли зубной порошок из угля сделать зубы красивей? Можно применять ирригатор дома? В чем отличие покрытия зубов фторлаком от глубокого фторирования? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Уголь, который сохраняет красоту зубов

В последние пять лет на косметическом рынке стала популярна продукция с добавлением активированного угля. Мыло с бамбуковым углем, скраб с кокосовым углем, черную маску-пленку производят и продают многие компании.

Подобная мода не обошла и товары для красоты зубов. Уголь встречается в составе зубных паст и порошков.

Черная зубная паста часто присутствует в ассортименте стоматологических товаров. Продукт привлекает повышенной очищающей способностью, которая достигается за счет абразивных свойств молотого угля. Как правило, при изготовлении используют древесный уголь, полученный из бамбука или скорлупы кокоса. Черный зубной порошок из растительного угля не работает самостоятельно, его нужно добавлять к пасте. Достаточно обмакнуть щетку в емкость с порошком, и чистящий эффект средства возрастает.

Бьюти-блогеры, которые успели попробовать новинки, отмечают повышение белизны зубов. Из отрицательных моментов упоминают окрашивание щетки в серый цвет и неприглядный вид раковины после процедуры.

Чистку с углем советуют проводить не на постоянной основе, а курсами, чтобы не повредить эмаль.

Флосс и флоссеры — девайсы для полезной привычки

Флосс и флоссеры — девайсы для полезной привычки

Красота зубов и забитые межзубные промежутки — несовместимы. Для удаления налета из труднодоступных мест была изобретена зубная нить — флосс. К ее регулярному применению приучают с детства, вырабатывая полезные привычки. Существуют различные варианты зубной нити: плоская, вощеная, ароматизированная, с антибактериальным эффектом.

Зубную нить отматывают от катушки, оборачивают вокруг пальцев и аккуратно прочищают межзубное пространство. Способ может показаться неудобным, поэтому традиционную нить немного усовершенствовали.

Флоссеры — одноразовые приспособления для удаления налета между зубами. Рабочая часть состоит из нити, натянутой на чистящую головку как струна. Головка прикреплена к ручке, с помощью которой флоссер легко доберется до нужного места. Флоссеры удобней зубных нитей, но имеют ряд недостатков. Более высокая цена сочетается с немалым количеством пластика, который остается от одноразового товара. По этой причине многие отказываются от неэкологичного девайса.

Мисвак — зубная щетка и продукт питания

Поклонники здорового образа жизни и бережного отношения к природе, заново открыли для себя мисвак. Одна из первых известных человечеству зубных щеток и самая экологичная современная, представляет собой обработанную веточку дерева арак. С одного конца палки снимается кора, а мягкая древесина разжевывается до образования волокон.

Арак или Сальвадора персидская — растение, богатое эфирными маслами и алкалоидами. На этом свойстве и основано применение мисвака для поддержания красоты зубов. Механическое очищение с помощью древесных волокон дополняется антибактериальным действием эфиров.

Ветви арака, как и его листья, обладают горчичным привкусом. В некоторых странах их применяют как продукт питания. Из них готовят салаты для людей и используют как питание для верблюдов.

Ирригатор — очищение зубов с помощью воды

Ирригатор — очищение зубов с помощью воды

Изобретение ирригатора сделало прочистку межзубного пространства менее травматичным. Принцип работы прибора следующий — тонкая струйка воды из резервуара подается в полость рта под высоким давлением. При этом вымываются налет, зубные отложения, кусочки пищи и другие посторонние включения.

В отличие от зубной нити, ирригатор не травмирует десны и может использоваться при воспалениях ротовой полости, гингивите, склонности к кровоточивости. Выпускаются стационарные агрегаты, работающие от розетки, и переносные, в которых используются батарейки. Самым дешевым ирригатором является специальная насадка, которая подключается к водопроводному крану.

По медицинским показаниям вместо воды в резервуар ирригатора наливаются растворы антисептика или отвары лекарственных трав.

Покрытие фторлаком и глубокое фторирование — сходство и отличие

Несбалансированное питание, при котором в рационе присутствует избыток сладкого, ведет к кариозному поражению зубов. Остатки глюкозы перерабатываются бактериями в кислоту, разъедающую зубную эмаль. При глубоком поражении возникает сильная боль и портится красота улыбки.

Для укрепления зубной эмали стоматологи рекомендуют насыщать ее фтором. Существует два способа сделать это:

  • покрытие фторлаком;
  • глубокое фторирование.

Фторлак содержит соединения фтора, растворители и пленкообразователи. Использовать фторлак можно даже в домашних условиях. Хорошо вычищенные и просушенные зубы намазывают лаком с помощью одноразовой кисточки.

При нанесении на поверхность зуба, фторлак образует защитный слой, который концент