22.04.2019 1436

Новое лекарство: о чем нужно спросить врача?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как известно, инструкцию к лекарственным препаратам пишут для докторов, а пациентам изучать ее нет смысла, если отсутствует соответствующее образование. Все вопросы необходимо задавать на приеме: как правильно пить лекарства, в какое время, чем запивать и с чем не стоит сочетать. От этого во многом зависит эффективность и безопасность лечения.

Статины: как принимать эти лекарства?

Статины относят к гиполипидемическим препаратам, снижающим концентрацию холестерина в крови. Как это работает? Не секрет, что основным производителем и поставщиком липидов в организме является печень, и именно эту функцию нарушают статины, вынуждая печень черпать холестерин для своей работы из крови. В результате его уровень снижается, избытки перестают откладываться на стенках сосудов, а атеросклероз — маячить в недалекой перспективе. Так как продуцирование липидов происходит в ночное время суток, прием статинов целесообразен перед сном.

Что необходимо знать принимающим эти лекарства? Следует помнить, что статины могут вступать в реакцию с грейпфрутом и грейпфрутовым соком. Все дело в содержании в этом фрукте особых веществ, способных подавлять активность печеночных ферментов. Но именно они нужны для переработки лекарственных препаратов. Если их будет не хватать, статины будут накапливаться в организме, а это может повлечь за собой другое неприятное последствие — разрушение мышечной ткани. Если появились такие симптомы, как боль в мышцах и слабость, необходимо позвонить по телефону​ поликлиники и записаться к врачу​ на прием. Если анализ крови на содержание креатинфосфокиназы (КФК) укажет на распад мышц, доктор отменит статины или уменьшит дозировку.

При каких болезнях назначают антибиотики?

При каких болезнях назначают антибиотики?

Даже люди с богатырским здоровьем хорошо знакомы с этими лекарствами, появление которых в первой трети прошлого века произвело настоящую революцию в медицине. Как это часто бывает, антибиотики обнаружили случайно благодаря удачному стечению обстоятельств, но это нисколько не умаляет их пользы для человечества. Люди получили возможность лечить болезни, от которых раньше умирали — менингит, пневмонию, туберкулез и другие инфекции. Антибиотики хоть раз в жизни приходилось принимать каждому, но не каждый при этом соблюдает правила их употребления.

Во-первых, некоторые из этих препаратов не переносят молоко и молочные продукты. Все дело во взаимодействии кальция с тетрациклином, в результате чего образуется хелатное нерастворимое соединение, а эффективность препарата снижается. Во-вторых, антибиотики «не любят» алкоголь, реагируя на него совершенно непредсказуемо. Организм может напрочь утратить толерантность к спиртосодержащим напиткам и дать ответную реакцию в виде тошноты, рвоты, покраснения кожи, повышения сердцебиения и т.д.

Кроме того, мало кто знает, что антибиотики способны снизить эффективность противозачаточных таблеток, а все из-за нарушения микрофлоры кишечника, где и происходит всасывание гормонов. Некоторые виды этих лекарственных средств усиливают функцию ферментов печени, которые разрушают гормоны, а значит повышают риск наступления нежелательной беременности. Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и столкнувшимся с какой-либо инфекцией, имеет смысл позвонить по телефону​ клиники и записаться к врачу​-гинекологу на прием, чтобы обсудить возможность применения дополнительных средств контрацепции или же по своему усмотрению усилить защиту с помощью презервативов.

Ингибиторы протонной помпы: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Речь идет о важнейших лекарствах для лечения недугов органов пищеварительного тракта — гастрита, язвы, рефлюксной болезни. Данные препараты угнетают функцию клеток, ответственных за производство соляной кислоты желудка. Вместе со снижением ее концентрации уменьшается и негативное влияние на слизистую, что создает предпосылки для регенерации поврежденных участков. Ингибиторы протонной помпы нужно принимать строго в определенное время. Об этом обязательно нужно спросить, записавшись к врачу на прием по телефону​ +7 (499) 519-32-56. Препараты принимают утром перед завтраком, так как именно в это время они оказывают максимально полезное действие.

Что необходимо знать еще? Есть у ингибиторов протонной помпы один неприятный побочный эффект — снижение плотности костной ткани. Если больной вынужден пить эти лекарственные средства в течение продолжительного периода времени, имеет смысл обсудить со своим лечащим врачом необходимость дополнительного приема препаратов кальция с витамином D. Кроме того, средства для лечения желудка могут вступать в реакцию с некоторыми препаратами, назначаемыми сердечникам. В частности, рекомендуемый к приему при инфаркте миокарда клопидогрел призван уменьшать агрегацию тромбоцитов, но вкупе с ингибиторами протонной помпы его эффективность снижается, а все из-за подавления активности ферментов печени. Здесь необходимо вместе со своим лечащим врачом искать выход из сложившегося положения и решать, какой препарат в приоритете.

Симптомы, характерные для приема ингибиторов АПФ

Симптомы, характерные для приема ингибиторов АПФ

Речь идет о лекарствах, назначаемых при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности. Эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента АПФ во многом зависит от питания человека, поэтому врачи не рекомендуют совмещать их прием с приемом пищи, а делать перерывы в 1—2 часа. Для данной группы препаратов характерна способность задерживать калий в организме, поэтому необходимо соблюдать умеренность в употреблении продуктов, богатых на этот микроэлемент. Речь идет о бананах, брюссельской капусте, картофеле, кураге, черносливе, фасоли и др. У ингибиторов АПФ есть немало побочных эффектов, с которыми лучше познакомиться заранее.

Так, данные препараты замедляют распад брадикинина, а он известен своей способностью расширять кровеносные сосуды. В результате больного начинает беспокоить сухой кашель. При появлении подобного симптома лучше проконсультироваться с врачом на предмет замены этого лекарства на другой препарат от давления. Вообще надо сказать, что ингибиторы АПФ взаимодействуют со многими медикаментами — диуретиками, нестероидными противовоспалительными средствами и др. Если болезнь вынуждает человека принимать несколько различных лекарств сразу, ему необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы вовремя заметить неполадки и скорректировать лечение. Не стоит оставлять неприятные симптом