Сама природа этого заболевания, вирусная или бактериальная, предполагает полный покой в острой фазе и изоляцию от общества. Но, конечно, если речь о вашем родном человеке, ребёнке, то скорее всего семья соберется в полном составе за праздничным столом. А вот гостей лучше не звать. И самим не отправляться в гости если у вас самый разгар ангины, высокая температура, острые боли и прочие неприятности с организмом.
Если острая фаза болезни позади, и вам очень хочется праздника, то можете себе это позволить, выполняя несколько нехитрых правил.
Строго соблюдайте личную гигиену, почаще мойте руки, чтобы не распространять патологическую флору вокруг себя.
Не целуйтесь и избегайте любых близких контактов с родными, друзьями и незнакомыми в праздник, иначе они могут получить нежданный и очень неприятный подарок в виде ангины.
Наденьте маску или респиратор, чтобы ваши микробы не разлетались вокруг при кашле, смехе или разговоре.
Пользуйтесь только своими столовыми приборами и посудой, которые потом нужно будет тщательно вымыть и ополоснуть кипятком отдельно от прочей посуды.
Какие продукты исключить из новогоднего меню при ангине
Придется остерегаться всего того, что может раздражать горло и прочие слизистые, пораженные патологической флорой. Поэтому избегайте:
жареного,
кислого,
копченого,
острого,
соленого,
горячего,
холодного,
твердого,
газированный напитков.
Алкоголь придется ограничить. Так как шампанское и кислые сухие вина могут раздражать слизистые, то вместе со всеми поднимите бокал полусухого или полусладкого вина. Крепких напитков, вроде водки и коньяка – также следует опасаться, ведь они могут вызывать химические ожоги и без того воспаленных, отекших тканей гортани и ЖКТ.
Что приготовить на Новый год пациенту с ангиной
Легкие салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной пониженной жирности, оливковым, кунжутным, льняным и любым другим растительным маслом.
Заливное, канапе, мясное ли сырное ассорти.
Паровые котлеты или тефтели с белым соусом и грибами.
Запеченную птицу или рыбу, тушеного в сметане кролика или говядину с черносливом.
Овощи на пару, на гриле или запеченные в горшочках.
На десерт песочное печенье, суфле, желе, зефир, фрукты.
Из напитков витаминные морсы, чай с шиповником, сухофруктами, компоты из свежих, замороженных и сухих ягод и плодов, фреши и смузи.
Видеорецепт паровых котлет
Для пациентов с ангиной их следует готовить без перца.
Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».