18.02.2020 Обновлено: 06.09.2021 1490

Новые способы похудеть: что говорит наука?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ожирение становится мировой проблемой первого порядка. Странно и несправедливо, но на одной и той же планете одни голодают и страдают от недоедания, а другие не могут избавиться от лишнего веса, и сотни ученых заняты поиском новых и эффективных методов борьбы с избыточным весом.

MedAboutMe рассказывает о новых разработках, которые помогут похудеть.

Ожирение: статистика и реальность

Ожирение: статистика и реальность

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году в мире было без малого 2 миллиарда взрослых с избыточным весом, то есть 39% всего взрослого населения планеты.

Более 650 миллионов из этого числа, или 13% взрослых землян, перешли на следующую ступень — к ожирению.

За 40 лет количество больных ожирением увеличилось в три раза.

Среди детей и подростков эта проблема также существует и поражает своими масштабами. За те же 40 лет показатели количества детей в возрасте от 5 до 19 лет увеличились весьма существенно: с 4% в 1975 году до 18% в 2016. Для ожирения показатели не менее впечатляют: 1% в 1975 году и примерно 7% в 2016 (8% мальчиков и 6% девочек).

От ожирения и его последствий в мире умирает больше людей, чем от голода и недоедания.

По мнению специалистов, лишний вес увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.

Повышенный индекс массы тела (ИМТ) повышает вероятность развития диабета.

Из-за большого веса происходят нарушения функций опорно-двигательной системы, что повышает риск развития остеоартрита.

Известно также, что ожирение и избыточный вес являются факторами риска для некоторых онкологических заболевания, включая рак молочной железы, простаты, печени, почек, толстой кишки, яичника и эндометрия.

Стоит задуматься, не правда ли?

Методики снижения веса: проблемы похудения

Блистательная балерина Майя Плисецкая на вопрос о том, как ей удается сохранять стройность и легкость, отвечала просто и без кокетства: «Сижу не жрамши!»

В народе бытовал совет немного другого рода: «Поменьше мучного, побольше ночного». Что, в принципе, почти совпадает с советами большинства диетологов: меньше есть и больше двигаться, расходовать больше калорий, чем поступает в организм с пищей.

Вот только работает все это не во всех случаях. Потому что проблема ожирения намного многограннее, чем кажется на первый взгляд, и одним только «сидением не жрамши» не решается.

Подбирать наиболее эффективную и при этом безопасную методику снижения веса необходимо вместе с врачом, иногда даже с целой командой врачей, включая диетолога, психотерапевта, терапевта, хирурга, эндокринолога и т. д.

Избавление от лишнего веса сегодня