Возьмите на вооружение простые рекомендации диетологов и психологов, чтобы сократить калорийность праздничного меню и не набрать лишних килограммов в дни зимних каникул. Они помогут, не отказывая себе, любимому, в больших и маленьких радостях, поддерживать здоровое питание.
Для того, чтобы даже в Новый год оставаться в рамках разумной, сбалансированной диеты, нужно не так уж много: освоить вежливый отказ, научиться гибкости, будучи последовательным на пути к идеальному весу, а также считать калории.
Правильное питание: искусство говорить «нет»!
В гостях или дома, сидя за праздничным столом, мы часто сознательно забываем про правильное питание, отодвигаем в сторону диетические принципы, опасаясь обидеть отказом хозяйку или хозяина (в зависимости от того, кто колдовал на кухне). На самом деле, можно без особого труда обойти стороной все обиды, воспользовавшись простым психологическим трюком.
Не стоит при виде высококалорийной холодной закуски, соуса или десерта отрицательно мотать головой, руками изображать категорическое нежелание и выкрикивать слово «нет». Можно, с милой улыбкой, попросить повременить с данным блюдом, пообещав, что до него непременно дойдет очередь, но чуть позже. И попросить передать что-нибудь менее калорийное, простое, состоящее из небольшого количества функциональных продуктов питания, подкрепив просьбу похвалой типа «очень уж оно замечательное».
Велика вероятность, что спустя некоторое время, хозяева, другие гости или домочадцы, увлеченные трапезой, поздравлением президента, «Голубым огоньком», танцами, «Иронией судьбы...» или какими-нибудь еще традиционными элементами Новогоднего праздника, просто-напросто не вспомнят об этом крошечном инциденте.
А если и вспомнят, можно будет повторить трюк еще раз. Либо, вместо того, чтобы буркнуть: «Нет, спасибо, сыт!» — сообщить, что для жареного гуся, холодца или торта пока местечка не осталось, но чуть позже, когда оно появится, данному произведению кулинарного искусства непременно будут отданы все возможные и невозможные почести.
Чтоб не испортить праздник себе, а заодно родным, друзьям, случайным соседям за новогодним столом, главное не превращать рядовой отказ в продолжительную лекцию о диетическом питании, естественно вызывая негатив со стороны обреченных на скуку слушателей, а порой — «нарываясь» на грубость.
Во имя спасения диеты: вода и...ложь
То же — с алкогольными и безалкогольными напитками, содержащими большое количество калорий. Обычная вода — та самая «выручалочка» для тех, кто поддерживает здоровое питание. Пусть наготове всегда будет наполненный живительной влагой стакан. И тогда окружение рюмок и бокалов со спиртным, фужеров со сладкой газировкой, покупными соками и прочими напитками, в составе которых присутствуют добавленный сахар, красители, заменители вкуса и прочие опасные для здоровья ингредиенты — будут не так страшны тем, кто придерживается разумной диеты.
Употребляя достаточное количество воды за праздничным столом, даже после пары порций спиртного удастся на следующее утро избежать, выражаясь медицинским языком, мук алкогольной интоксикации, а в просторечье — похмелья.
В принципе, вода может нейтрализовать все. Но при одном условии: пить ее нужно не до или после, а вместо спиртосодержащих или безалкогольных, но вредных напитков.
Если речь об алкоголе, и соседи по столу чрезмерно настойчивы в своем желании приобщить к питию, здесь можно и нужно проявить непреклонность характера. Вполне уместно, спокойно, но твердо сказать «нет», при этом абсолютно не опасаясь кого-либо обидеть.
Но бывают слишком «тяжелые случаи», когда градус растет, и случайные соседи за праздничным столом, а порой и близкие родственники, подогретые алкогольными парами, оказываются слишком агрессивными и проявляют невероятную настойчивость. Если бессмысленно взывать к разуму, вступая в прения, можно заручиться поддержкой «истории болезни» из настоящего или даже давно минувших дней, мотивировав отказ категорическим врачебным запретом.
В подобной ситуации небольшая ложь становится «соучастницей» знакомого всем, фразеологизма (устойчивого выражения), справедливо приобретая уточнение «во спасение».
Как сократить калории: право на выбор
Чтобы не было мучительно больно при воспоминании о «гастрономическом разврате» в процессе самого Нового года и довольно продолжительных зимних каникул, за время которых вполне реально набрать несколько килограммов лишнего веса и увеличить объёмы, будет совсем нелишним подсчитывать калории.
Можно делать это «по-взрослому», вооружившись калькулятором или счетами. Но не обязательно.
Если предполагается встретить Новый год и провести зимние каникулы дома, в кругу семьи и близких друзей, вполне достаточно, планируя меню многочисленный праздничных застолий, примерно «прикинуть» калорийность блюд, сравнить и выбрать из нескольких «зол» меньшее.
Например, вместо традиционного картофельного пюре, порядком надоевшего в будни, чтобы разнообразить привычное питание и не испортить фигуру, в зимние праздники советуем попробовать неожиданный и изысканный овощной гарнир: пюре из брокколи, сдобренное лимонным фрешем и маслом оливы. Эту, достойнейшую из самых достойных представителей семейства крестоцветных — капустных, относят к одним из самых низкокалорийных овощей. Она отличается рекордно низким содержанием природного крахмала. А благодаря витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуют включать в меню оздоровительной диеты, в том числе для профилактики онкопатологий.
Тем, кто собирается провести сочельник вне дома, советуем заблаговременно позаботиться о том, чтобы не остаться голодным и не изменить принципам правильного питания. Перед тем, как отправиться в гости, приготовьте что-нибудь эксклюзивное, вкусное и при этом малокалорийное.
Например, десерт. Без него не обойтись за праздничным столом. Но вместо традиционного новогоднего торта с жирным кремом, сдобного печенья или сливочного мороженого можно предложить легкий фруктовый щербет, тыквенный пирог с сухофруктами. Или ассорти из свежих плодов и ягод. Новичкам на кухне, не искушенным в кулинарном искусстве, разрешается оформить витаминный десерт в виде обычной «фруктовой тарелки». Но и они, и искусные повара, могут овладеть художественной резьбой (карвингом), чтобы блеснуть за праздничным столом мастерством и фантазией, и соорудить из даров природы нечто фееричное, новогоднее, сказочное.
С наступающим Новым годом! Любите себя, экспериментируйте и не бойтесь праздничных застолий!