В 11 лет начинается фаза активного роста, активизируются обменные процессы и рост ребёнка. Поэтому в этот период очень важно полноценное питание. Каким должно быть питание ребёнка 11 лет?
Как правильно составить меню?
В рационе ребёнка обязательно должны быть все полезные продукты. Рыба и мясо, злаки, овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень, молочные продукты, яйца. Конечно, необходимо готовить блюда с помощью щадящей термической обработки. Стараться варить, тушить и запекать.
Очень важен режим приема пищи. Ребёнок должен питаться регулярно, не пропускать завтрак или обед.
Завтрак должен быть плотным. Это может быть каша, омлет, запеканка, пудинг, макароны с сыром. В обеденном меню должны быть первые блюда, мясо или рыба с гарниром и салатом. А на ужин следует приготовить что-то легкое, но питательное. Например, отварную рыбу, творожники, овощное рагу.
Обязательно надо уделить внимание перекусам. Можно перекусывать фруктами, овощами, бутербродами, орешками, блинчиками. А вот от чипсов, сухариков, конфет следует отказаться.
Важно, чтобы рацион был разнообразным. Не стоит каждое утро готовить овсянку. А еще необходимо выбирать такие блюда, которые понравятся ребёнку, но в то же время будут полезными.
Вот пример меню для школьника 11 лет:
- завтрак: пшенка с тыквой, йогурт, яблоко и какао; или омлет со сладким перцем, огурец, груша, чай;
- перекус: бутерброд с сыром и огурцом; или банан и орешки;
- обед: куриный суп с лапшой, гуляш из говядины, салат овощной, морс; или чечевичный суп, рыбная котлета, пюре, салат из капусты, компот;
- полдник: йогурт с орешками и ягодами или два блинчика с творогом;
- ужин: рис и тефтели, помидор, чай; или овощная запеканка с сыром и какао;
- перед сном: кефир или питьевой йогурт.
Ужинать следует за два часа до сна. Если очень хочется есть, можно перекусить яблоком, творогом, ломтиком сыра, огурцом.
Разные рецепты вкусных и полезных блюд
Вот несколько интересных блюд.
Овсянка с яблоком и корицей
Яблоко нарезать ломтиками, посыпать сахаром и корицей, потушить на сливочном масле. Сварить овсянку, выложить сверху яблоки.
Сырники с какао и бананом
Протереть через сито 180 г творога, добавить размятый спелый банан, ложку какао, щепотку соли, немного сахара, яйцо и 1-2 ложки муки. Хорошо перемешать, приготовить сырники. Подавать со сметаной.
Рулетики из индейки
Отбить кусочки индейки, посолить и поперчить. Выложить на середину немного творога, клюкву, измельченный тимьян. Свернуть рулетиками, закрепить деревянными шпажками. Обжарить с двух сторон, влить бульон и сок смородины, и тушить.
Картофель с сырной начинкой
Картофель отварить в мундирах в подсоленной воде. Разрезать клубни пополам, выбрать ложкой середину. Потушить измельченный чеснок и помидор, смешать с картофельной массой. Добавить яичный желток и сыр, натертый на мелкой терке. Начинить массой картофель и запекать 20 минут.
Овощной суп
Нарезать три картофелины, морковь, выложить в кипящую воду. Добавить соцветия цветной капусты и брокколи, стручковую фасоль. Всыпать соль и перец, тимьян. Пассировать измельченную луковицу. Выложить лук в суп, добавить нарезанный томат, плавленый сырок и готовить пять минут.
Можно порадовать ребёнка пиццей на овощном тесте, маффинами с цельнозерновой мукой и ягодами, хрустящей запеченной картошкой с творожным соусом. То есть, блюда должны быть вкусные и полезные.